Найти тему
Катехизис и Катарсис

Русско-киргизское противостояние в 1640-е гг.

9 (19) августа 1642 г. служилые люди Тобольского и Томского разрядов, которыми руководили томский воевода Иван Семенович Кобыльский нанесли решительное поражение киргизам на р. Туачак ("Золотой речке").

Вооруженное противостояние с киргизами и союзными им племенами тянулось с 1609 г. и особого ожесточения достигло после строительства Красноярского острога в 1628 г.

Летом 1641 г. тарский воевода Яков Остафьевич Тухачевский силами отряда в 660 чел. совершил большой поход вглубь Киргизской земли. Киргизам был нанесен значительный урон, однако, войско вышло из-под контроля Тухачевского, в результате чего оказалась не достигнутой цель похода - строительство острога посреди киргизских кочевий.

Знатный воин енисейских киргизов (сер XVII в.). Художник Олег Федоров.
Знатный воин енисейских киргизов (сер XVII в.). Художник Олег Федоров.

Вместо этого неподалёку от нынешнего города Назарово был возведен небольшой Ачинский острог (здесь Тухачевский пробыл до июля следующего года). Служилые люди, раздраженные тяготами "небывалого" похода, били челом на воеводу царю, в результате чего царь принял решение о замене Тухачевского на не менее опытного в ратном деле Ивана Семеновича Кобыльского.

10 июля 1642 г. И.С. Кобыльский выступил из Томска. При нем было 449 чел. тобольских, тюменских, тарских служилых, которые остались от "полка" Тухачевского и 215 томских ратников. По прибытии в Ачинский острог (в конце июля) к этому отряду прибавилось 50 красноярских казаков, которые несли там годовую службу. Отряд бал разделен Кобыльским на ертаул и 8 "сотен" (неполных, конечно). Часть служилых была оставлена в новом остроге для его обороны. На поле боя присутствовало около 870 ратников с русской стороны.

В Киргизскую землю воевода отправился только после того как к нему присоединился отряд из Красноярского острога (50 конных казаков и 70 "подгородних" татар). Во главе этого отряда стояли атаман Милослав Кольцов, ссыльный ротмистр Степан Коловский и аринский князец Абытай Тюлькин. Еще более сотни красноярских казаков пошли на киргизов в стругах вверх по Енисею.

6 августа 1642 г. отряд Кобыльского покинул Ачинский острог. 9 июля он форсировал Белый Июс (так называли тогда Чулым до его среднего течения) и встретился с войском всех киргизских и тубинских улусов, которое возглавлял князец Ишей Номчин.

Гидроним "Туачак" фиксируется в совр. Орджоникидзевском р-не Хакасии около с. Новомарьясово. Возможно, место боя находится неподалеку от этого села.

Согласно отписке Кобыльского бой происходил следующим образом: "
в третьем часу дни со все четыре стороны на нево, Ивана, ударили киргиские люди со всеми своими собранными многими людьм, и он де ... Иван, прося у Бога милости, исправя воиско, с ними бился с третьяго часа дни до вечера, и многие у них напуски жестокие были и милостию Божиею ..., насидаючи на наряд и на пешие люди, в их напусках многих у них людей побили и переранили и лошадеи под ними многих побили и переранили ж, и лутчево князца Табуна у них ранили в двух местех".

Так описывали свои действия красноярцы: "
августа в 9 день в Кыргыскои земле за Белым Июсом на речке на Туачаке встретили нас, конных казаков, те твои государевы изменники и непослушники кыргыские и тубинские и моторские и многих землиц воинские люди

и ударилися те твои изменники воинские люди на первои страве на нас и на аринских и на качинских тотар, и мы билися, да те ж изменники, кыргыские и тубинские и моторские многие люди, взошли на гору на камень и почали по нас и по аринских и по качинских тотар ис пищалеи бити

и мы с теми аринскими и качинскими тотары тех изменников кыргыских людеи з горы и с каменю збили
". Причем, татары ходили на штурм возвышенности в конном строю, а казаки - в пешем.

Русско-киргизское противостояние в 1632-1635 гг
Русско-киргизское противостояние в 1632-1635 гг

Известно, что в бою погибло около сотни киргизских воинов. В это же время на "Сыдинских перевозах" (устье р. Сыда) красноярцы разбили киргизский отряд, шедший на помощь Ишею. Видя свой "упадок", 10 августа, Ишей попытался тянуть время путем переговоров с русским воеводой (чтобы получить помощь от своего господина - хотогойтского алтын-хана).

Он сообщил Кобыльскому, что готов дать шерть русскому царю после совета со всей своей "землей". Но, томский воевода потребовал немедленного принятия решения. В противном случае он намеревался начать атаку на киргизское войско. Ишею ничего не оставалось как шертовать, выдать аманатов (заложников) и дать обязательство направить послов в Россию. После этого войны с киргизами прекратились до 1666 г.

Злой Московит