Найти тему
Time Out

Первые шаги: почему изучать программирование нужно с первого класса

   Фото: unsplash, архивы пресс-служб Мария Поворова
Фото: unsplash, архивы пресс-служб Мария Поворова

По мнению преподавателей ВШЭ, в XXI веке навыки моделирования и программирования становятся базовыми, как умение читать и писать. Поэтому их важно развивать, начиная со школы.

В Израиле, Сингапуре, Австралии и других странах детей знакомят с программированием уже в начальных классах. На уроках младшеклассники не только изучают азы алгоритмики, но и развивают полезные навыки: учатся рассуждать, создавать новое, работать в команде.

Какие навыки будут развиваться

-2

На занятиях в первом-втором классах школьники учатся задавать команды и выявлять закономерности. Они обсуждают варианты достижения цели, сравнивая их между собой, подмечают ошибки друг друга. Всё это способствует развитию жёстких и гибких навыков, помогающих детям успешно справляться с учебной программой.

Алгоритмическое мышление

Уроки программирования требуют не только найти решение задачи, но и предложить кратчайший путь до него. Для этого важно проанализировать условия, оценить разные варианты достижения цели и выбрать оптимальный.

Привычка находить и сравнивать разные способы получения результата и, исходя из ситуации, подбирать лучший из них, учит школьников взвешенно принимать решения, планировать действия и распоряжаться своим временем. Внимание к деталям позволяет избежать ошибок при выполнении заданий на других предметах.

Креативность

На занятиях по программированию инструменты учеников — это команды, условия, циклы и функции. С их помощью можно решить любую предложенную задачу разными способами. При этом детей не загоняют в рамки шаблонного получения результата, напротив, приветствуют нестандартные идеи и решения.

По мере освоения навыков моделирования и программирования дети собирают из запчастей собственных роботов, прописывают для них инструкции и даже создают игры или мультфильмы. Школьники в игровой форме изучают основы математики, механики и информатики, а также развивают творческое мышление, необходимое инженерам, изобретателям, разработчикам, писателям и представителям других профессий.

Умение концентрироваться

Целенаправленно работая над проектом, например, собирая робота для конкурса или создавая мультфильм с помощью кода, школьник концентрируется на определённом задании — он хочет довести дело до конца.

Не всё получается с первого раза. Для некоторых задач приходится предлагать много вариантов решения и иметь дело с неизбежными ошибками. При этом детям важно справиться с заданием и увидеть результат. Это мотивирует их экспериментировать и помогает справиться с разочарованием из-за возможных неудач.

Работа в команде

-3

Решая логические головоломки и создавая игры и мультфильмы, дети делят большой проект на маленькие этапы и планируют работу над ними. Это помогает избежать растерянности перед новым заданием: когда понятно, что и в какой последовательности делать, легче начать действовать.

Привыкая пробовать разные сценарии решений, ребёнок воспринимает ошибки как часть процесса. Если он получит плохую оценку, то не будет сильно расстраиваться, и постарается как можно быстрее её исправить. Более того, неудача не заставит его сомневаться в себе и своих способностях.

Преподаватели отмечают, что дети, занимающиеся программированием, внимательны к мелочам. Они аккуратно следуют инструкциям: понимают условия задачи и держат их в уме во время работы над ней.

Кроме того, такие занятия мотивируют ребят заниматься математикой и английским. Они видят, как полученные знания можно использовать в своих проектах, и с большей охотой тратят время на выполнение домашних заданий.

Как познакомить детей с программированием — от курсов до настолок

-4

Обучение программированию в начальных классах, как правило, выстраивается в формате edutainment, или Code for fun. Это означает, что вместо заучивания теории, дети занимаются на игровых тренажёрах, решают логические задачи, собирают роботов из конструктора.

Геймифицированные курсы

Осваивать новое в интерактивной форме веселее и эффективнее. Если ребёнок не думает о сложности дисциплины, а воспринимает процесс, как игру и помощь герою-роботу, его продуктивность повышается в разы. Вместо скучных уроков можно пройти курс по программированию с ровером Робом. Курс разработан Яндекс Учебником и доступен с подпиской Яндекс Плюс с опцией «Детям». Тренажёр с игровыми миссиями и простыми командами учит детей программировать и формирует полезные навыки: умение мыслить логически, искать оптимальные решения задач и грамотно обосновывать свой выбор.

   В пробном уроке курса робот-доставщик должен сообщить пингвину новость Мария Поворова
В пробном уроке курса робот-доставщик должен сообщить пингвину новость Мария Поворова

Конструкторы

Собирать роботов можно и дома. Российские и зарубежные производители предлагают наборы разной сложности для самостоятельного моделирования. Они состоят из пластиковых или металлических элементов, датчиков, платы, проводов и инструкции с подробным описанием хода работы. Готовые роботы можно заряжать через USB-кабель, а управляют ими с помощью смартфона через Bluetooth.

   Наборы для моделирования от производителя Arduino Мария Поворова
Наборы для моделирования от производителя Arduino Мария Поворова

Для любителей робототехники Lego запустили серию Mindstorms. Это конструктор из привычных блоков с программируемыми модулями. Модели Mindstorms двигаются, выполняют задания, реагируют на звуки, движения, температуру. При этом ребёнок может комбинировать детали из разных наборов и воплощать собственные идеи.

   Lego предлагает как полноценный набор, так и дополнительные детали к нему Мария Поворова
Lego предлагает как полноценный набор, так и дополнительные детали к нему Мария Поворова

Настольные игры

Прокачать алгоритмическое мышление, научиться просчитывать ходы и строить гипотезы помогают настольные игры — как привычные шахматы, так и специально созданные тренажёры. Например, карточки с заданиями Brainy Trainy от «Банды умников» познакомят с блок-схемами, алгоритмами, циклами и основами комбинаторики.

   Brainy Trainy — это 80 карточек с заданиями на алгоритмы, циклы, блок-схемы, условия «ложь-истина», закономерности и комбинаторику Мария Поворова
Brainy Trainy — это 80 карточек с заданиями на алгоритмы, циклы, блок-схемы, условия «ложь-истина», закономерности и комбинаторику Мария Поворова

Игра «Прогеры» того же производителя — это стратегия, в которой участники управляют вездеходом, путешествующим по другой планете. Программа для него составляется из карточек-команд: игроки должны дойти до цели, собрать образцы для исследований и доставить их в лабораторию.

Популярную игру «Шакал» тоже можно назвать алгоритмической. В ней игроки-пираты пытаются собрать как можно больше сокровищ. Путь до них задаётся карточками с действиями. Участники продумывают план захвата сокровищ, побеждает тот, чей путь до цели оказывается короче других.

Чем младше ребёнок, тем проще его чем-либо заинтересовать, в частности программированием. Для этого нужно лишь использовать интересные способы и удобные и понятные механики.

-9