Ну, что, первая массовая волна цветения роз закончилась в один не прекрасный день, но я свой сад успела запечатлеть для истории. Сегодня хочу показать Вам цветник у калитки. Грунт там ужасный, сплошные камни, скорее всего предыдущие владельцы, когда осваивали участок, собирали их в этом месте. Посадочные ямы самостоятельно я не могу здесь копать, зову на помощь супруга с ломом. Ежегодно всё равно что-то меняю: убираю, добавляю, расширяю. Самое главное, что я сделала в прошлом году- убрала оттуда растения с серебристыми листьями. Ну, цеплялся за них привередливый взгляд и всё! На мой вкус, не подходили они сюда, хотя среди них большинство засухоустойчивые, неприхотливые, да ещё и имеющиеся в наличии (овсяница, чистец, ясколка, лаванда, гвоздики и т.д.)
В этом месте я собрала цветы с «тёплым» цветом, ну, хотя бы потому что, к примеру розы такого оттенка держат «солнечный удар» гораздо лучше, чем их родственницы с другим цветом. Сужу я по своим розам, возможно, кто-то со мной поспорит, а в имеющейся у меня коллекции из 80 сортов, это так. А вообще когда-то этот цветник был бело-красным и мне просто физически было жарко на него смотреть. А Вам не жарко?
Ну так вот, меня очень раздражали растущие в этом цветнике перовския и можжевельник своими серебристыми листьями/хвоей. Перовскию я пока никем не заменила, на её месте растёт прикопанный в горшке хеномелес, а вот вместо можжевельника я посадила гейhеру. Сорта доподлинно не знаю, всегда считала, что это Карамель, но утверждать этого не буду. Рядом с гейhерой растёт роза Sourire du Havre и когда она была в бутонах мне очень понравилось это сочетание.
Потом розочка, конечно, посветлела, но я довольна этим соседством.
Вот так это выглядело на общем плане.
Полноценно до града успели распуститься только две розы Iceberg и Jet Set. На данный момент обе уже наращивают побеги на повторное цветение, особенно в этом преуспела Iceberg.
Вообще по здоровью эти розы схожи, обе к концу лета могут подцепить ЧП, обе цветут, практически без перерыва, неприхотливы и выносливы. Iceberg очень «послушная» с гибкими веточками, расправлять и формировать одно удовольствие.
У Jet Set с формой куста посложнее, она может выстрелить каким-нибудь побегом «ни к селу, ни к городу», надо уже омолодить куст, а я всё откладываю.
Пенстемон с розой Mary Ann собирались слиться в прекрасный дуэт, но, увы, не в этом сезоне… Показали, что смогли и на этом спасибо!
Другая моя гейhера кроваво-красная порадовала, но она рано начинает своё цветение и до града уже практически отцвела.
Рассказывать о тех растениях, цветение, которых не сложилось в этом сезоне пока не буду, со счетов не списываю, надеюсь, что порадуют в повторе попозже.
Красота была, пусть и не в такой мере, на которую я рассчитывала, но была. Успела процвести Angela, растёт она с другой стороны от ворот и в кадр попадает, когда фотографирую этот цветник. Предсказуемо выстояли хвойные, а остальное нарастёт.
А у Вас самые жаркие места в садах (если такие, конечно, имеются) какие растения заполняют? Какую цветовую гамму предпочитаете? Поделитесь, пожалуйста!