Найти тему
Дача у Машука

Засухоустойчивые и неприхотливые 2

Ну, не хочется перескакивать с пятого на десятое, в предыдущей статье я рассказала о своих высоких засухоустойчивых многолетниках, поэтому сегодня покажу свои беспроблемные низкие растения. Живут они в основном на горке, просто потому что в других цветниках, в силу своего размера, они просто потеряются. Кстати, молодые новые растения я обычно сажаю именно на горку, так как там есть шанс их не потерять и оценить, как они будут смотреться в будущем. Цветут они в промежутке между тюльпанами и розами, частично встречаясь с начальной стадией цветения роз или прощаясь с цветением тюльпанов.

На переднем плане чабрец
На переднем плане чабрец

Горку свою я уже показывала, но без подробного описания растущих там растений. На фотографиях общего плана, первым бросается в глаза чабрец, сорта я не знаю (как всегда), купила на рынке, в период цветения я его нещадно режу и раздаю всем любящим чай с этой травой. Разрастается он с катастрофической скоростью и, если бы я дала ему волю, он бы подмял под себя всех растущих на горке соседей.

Чабрец
Чабрец

По соседству с чабрецом растёт гвоздика, выращенная из пачки смеси семян, гвоздика стойко держится, не давая поглотить чабрецу свою куртинку. Иногда весной она меня пугает сухими листьями, но потом всё нормализуется.

Гвоздика из семян
Гвоздика из семян

С другой стороны от чабреца растёт розовая гипсофила ползучая. Первые пару лет была практически незаметна и не привлекала к себе особо внимание, а сейчас окончательно обосновалась и показывает себя во всей красе.

Гипсофила ползучая
Гипсофила ползучая

Сфотографировать любую гипсофилу, из-за мелких цветочков, это целая проблема. В прошлом году я приобрела себе ещё и белую, но пока она совсем не фотогенична, а розовая просто прелесть!

На переднем плане гипсофила, за ней чабрец
На переднем плане гипсофила, за ней чабрец

Через дорожку от гипсофилы растёт похожее, по крайней мере внешне, растение петрорагия камнеломковая. Её я тоже приобрела на нашем местном рынке и её понадобилось лет 5, чтобы вообще её можно было заметить в саду. Сейчас это облако разрослось и вполне себе прилично выглядит.

Растёт у меня и мыльнянка, сеется по саду по своему желанию, не взирая на мои взгляды на ландшафтный дизайн. Двухлетник, но растёт в саду уже более 10 лет, где взойдёт в следующем году предсказать невозможно, так как цветёт на второй год, есть время обнаружить её и пересадить на нужное место.

Мыльнянка
Мыльнянка

Хочется конечно ещё упомянуть ясколку, это растение разрастается очень быстро, я только и делаю, что нещадно корректирую её масштабы. Ясколка растёт почти во всех моих цветниках, но только благодаря её листве, так как цветёт он в период «предрозья» и мало с какими цветами встречается и сочетается. Но, если нужно заполнить пустующее пространство, она всегда придёт на помощь и потому всегда будет расти в моём саду.

Ясколка
Ясколка

Ещё одна «малявка», которой нужно время, чтобы рассмотреть её не только в саду, но и на маленькой горке, это голубоглазка, или сисюринхий узколистный (Sisyrinchium angustifolium). Относится к роду многолетних травянистых растений семейства Ирисовые. Может быть, я не обеспечиваю ему благоприятные условия, но разрастается он у меня о-о-очень медленно. Люблю я его, умиляет он меня своими миниатюрными размерами и неброской красотой.

сисюринхий
сисюринхий

И ещё на моей горке обращает на себя внимание живучка, это безусловный солист, найти ей компанию довольно-таки проблематично- вариегатная листва и ярко синие цветы делают выбор соседей ограниченным. Но на горке, на фоне светлых камней, вся эта «какофония» смотрится вполне гармонично и осмысленно. Этот сорт вполне управляемый, но растут у меня 2 других сорта живучки и теперь при самом большом желании я не могу от них избавиться, клянусь- она оправдывает своё название.

Живучка
Живучка

Для таких компактных многолетников моя горка является идеальной «перевалочной базой», кто-то остаётся здесь навсегда, кто-то покидает мой сад, а кто-то, нарастив нужный размер, находит своё постоянное место в других цветниках. А у Вас есть такие испытательные места «доращивания» в саду? Куда предпочитаете сажать компактные растения?