На этой неделе Госдума собирается рассмотреть во втором чтении законопроект, который кардинально изменит регистрацию автомобиля в ГИБДД. Новые правила позволят автовладельцам экономить на транспортном налоге и не платить штрафы за чужие правонарушения. Есть новшества и по ОСАГО.
Новые правила регистрации автомобилей
Законопроект, существенно облегчающий жизнь автолюбителям, внесли в Госдуму год назад. Осенью с горем пополам приняли в первом чтении. Второе чтение несколько раз переносилось.
Но надежда на то, что закон примут, высокая. Отчасти это связано с тем, что разработан он депутатом Евгением Москвичёвым из «Единой России».
Вот самые важные изменения, которые случатся, если закон одобрят в парламенте, и его подпишет президент:
- За угнанный автомобиль не придётся платить транспортный налог. Сейчас, если машину угнали, снять её с регистрации, тем самым избавившись от налога на имущество, которого нет, — одна морока. Отнимает немало времени. С 1 марта 2025 года всё станет гораздо проще. ГИБДД будет снимать автомобиль с учёта сразу после объявления в розыск.
- Платить за чужие автоштрафы не придётся. При продаже автомобиля новые владельцы обычно не спешат регистрировать имущество на себя. Поэтому штрафы с камер за нарушения продолжают приходить прежним собственникам. Рассматриваемый Госдумой законопроект даёт право бывшим владельцам прекращать регистрацию моментально. Но при условии, что сделка купли-продажи оформлена на Госуслугах или через нотариуса.
- Избавиться от штрафов с камер, сняв автомобиль с учёта, больше не получится. Сейчас некоторые автовладельцы хитрят. Они оформляют фиктивный договор купли-продажи, снимают автомобиль с учёта и ездят на ней, не получая штрафы за нарушения правил дорожного движения. После того, как закон примут, хитрость перестанет работать. В ГИБДД будут требовать оригинал договора для проверки подлинности. Если обнаружится подлог, то автолюбителя накажут по статье 327 Уголовного кодекса. Наказание по ней — штраф до 80 000 рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.
- Для регистрации автомобиля не потребуется ОСАГО. Сейчас наличие страховки обязательное условие. В дальнейшем зарегистрировать автомобиль можно будет и без полиса.
Последнее изменение вызвало массу споров. Вполне вероятно, именно оно затянуло процесс одобрения закона. Уж год прошёл, а «Германа всё нет». То есть закон не принят.
Автор законопроекта учёл проблему тех автовладельцев, которые садятся за руль только летом, а покупают машину, например, зимой. В итоге часть денег из стоимости страховки вылетает в трубу. Ведь по сути автомобилем не пользуются, а значит, аварии не может быть, как и страхового случая. Но страховать ответственность за вождение приходится.
Комитет Госдумы по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым выступает против. Там опасаются, что исключив ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации, откроют ящик Пандоры. Автовладельцы будут массово ездить без страховки.
Страховщики солидарны с Анатолием Аксаковым. Они указывают, что теперь можно купить ОСАГО даже на один день.
С большой долей вероятности изменения, касающиеся страховок, уберут из законопроекта. Либо найдут золотую середину, чтобы не ухудшать ситуацию с отказом от обязательного страхования гражданской ответственности.