Найти тему

Тайны Поляновского договора

14 июня 1634 г., 390 лет назад, на реке Поляновке был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой, завершивший Смоленскую войну 1632-1634 гг. Со стороны России в тех боевых действиях принимали участие недавно созданные полки нового строя. В одной из первых витрин зала №1 нашего музея можно найти реконструкцию обмундирования, снаряжения и вооружения воина такого полка.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №1
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №1

Смоленская война в отечественной историографии позиционируется, как неудачная попытка вернуть территории, утраченные в Смутное время, и, прежде всего, Смоленск. Такое описание можно встретить достаточно часто, однако знакомство с военно-политической обстановкой и текстом мирного договора, который не публиковался в полном варианте по крайней мере в доступных массовому читателю изданиях, несколько меняет представление об итогах войны, поскольку сами условия Поляновского мира, их выполнение и трактовка в исторической литературе – это три совершенно различных момента.

Каковы же основные проблемы интерпретации самого договора?
Во-первых, к России отошел город Серпейск с уездом. По тексту договора Серпейск отходил не с уездом, а с округой, причем по площади, реально намного превышающей площадь уезда. Поляновский мир был опубликован в «Отечественных записках» за 1830 г. Но при этом в текст договора был внесен ряд изменений. Вероятнее всего, это было связано с необходимостью незначительной адаптации документа XVII века для читателя первой половины XIX столетия. Скорее всего, именно в силу использования данной доступной редакции в исторической литературе и получило распространение утверждение о передаче России Серпейска с уездом.

Еще одним неоднозначным моментом стал отказ польского короля от прав на город Мглин. Сложилась нелогичная ситуация, поскольку в состав России этот город в тот момент не вошел. Да и не претендовала Москва на получение Мглина в глубине владений Речи Посполитой. Мглин же отошел в вотчинное владение одному из участников заключения Поляновского мира – Николе Абрамовичу – личности во многом темной и загадочной. При заключении Поляновского мира Абрамович сумел добиться, чтобы отказ польского короля от владения Мглином вошел в текст мирного договора, хотя это было, по сути, внутреннее дело Речи Посполитой.
Требует уточнения и понимание положения о выплате Россией двадцати тысяч рублей Польше в качестве контрибуции или компенсации. Деньги выплачивались из российской казны, но не Речи Посполитой, как государству, а польскому королю тайно, как физическому лицу, за отказ от претензий на российский престол.

Король Речи Посполитой Владислав IV
Король Речи Посполитой Владислав IV

В наши дни бытует запушенная А. Б. Широкорадом легенда о том, что пункт 9 в российском варианте договора содержит выплату 20 тысяч рублей за Серпейск, а в польском варианте его нет…. Отметим, что никаких отдельных пунктов текст Поляновского договора не содержит и деньги вообще не упоминаются. Выплата Владиславу 20 тысяч рублей определялась отдельным секретным документом, подписанным еще до Поляновского договора. Сумма, надо сказать, сравнительно небольшая. Для сравнения 15 лет спустя за перебежчиков из Швеции царь Алексей Михайлович выплатил шведской королеве Кристине компенсацию в 190 тыс. рублей золотом – то есть сумму в почти в 10 раз большую.

Демаркация границы должна была проводиться пятью комиссиями с привлечением старожилов. Но найти в XVII веке людей, которые достоверно могли утверждать, как именно проходила граница 30 – 40 лет оказалось проблематично. Процесс затянулся и активизировался лишь со сменой элиты в Москве и воцарением Алексея Михайловича, занявшего более жесткую принципиальную позицию в решении вопроса границ.

Отметим, что все перемещения границы проходили всегда явно не в пользу Речи Посполитой. В 1645 г. к России отошел стратегически важный Трубчевск, который согласно Поляновскому миру оставался за Польшей. В современной польской, а за ней и белорусской литературе передача Трубчевска преподносится как широкий дружественный жест доброй воли Владислава IV в отношении России.

Однако в искренности данного подарка можно усомниться. Передавал Трубчевск России по приказу короля стародубский воевода Абрамович, о котором речь шла выше. При этом широкий жест в прямом и переносном смысле дорого обошелся и Владиславу IV, и Николе Абрамовичу. Последний был обвинен в государственной измене и приговорен к штрафу в 60 тысяч золотых и смертной казни. Только заступничество короля, который выплатил за Абрамовича штраф и передал из коронных земель в состав Великого княжества Литовского Лоев, временно спасли Абрамовича.

Не лучше было и с написанием имени и титулов царя Михаила Федоровича польской стороной. В учебной и исторической литературе еще с дореволюционных времен указывается на то, что отказ Владислава от российского престола повысил международный авторитет династии Романовых. Однако в реальности отношение к титулам царя Московского в Речи Посполитой было мягко говоря непочтительным. Из Москвы постоянно поступали жалобы на именовавших русского царя то Михаилом Филаретовичем, то Михаилом Романовичем. Именно регулярные ошибки в имени и титуловании, как центральной властью, так и на местах были использованы в качестве повода при объявлении Польше очередной войны в 1653 г.

Первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович
Первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович

Еще одним невозможным к выполнению пунктом Поляновских соглашений стало возвращение грамоты с приглашением Владислава на московский престол в Смутное время. В 1635, 1636 и 1645 годах польская сторона клятвенно заверяла, что она потеряна, но ее будут искать. При этом, наличие подобного документа могло скомпрометировать ту часть российской элиты, которая в свое время входила в состав Семибоярщины и приглашала Владислава на российский престол.

Подводя итоги, отметим, что весьма скромные плоды незавершенной в военном плане кампании были использованы Михаилом Федоровичем в основном в интересах династии и сменившегося во время войны царского окружения. Весьма неопределенные условия дальнейшего размежевания границ впоследствии были грамотно реализованы российской стороной, позволив вернуть как ряд территорий, утраченных в Смутное время, так и добиться от Речи Посполитой уступки ряда земель (Ахтырка), где граница между Россией и Польшей еще только начинала устанавливаться по мере продвижения на юг.