Найти тему

Банкротство физлиц: как без суда списать до 1 млн рублей и какие могут быть последствия

Как полностью избавиться от кредитов, по которым нечем платить? Можно получить отсрочку — кредитные каникулы, но после них все равно придется возвращать деньги банку. Списать долги по кредитам можно с помощью процедуры банкротства — без суда или с его участием. Разберем подробнее первый вариант и изменения, вступившие в силу с 3 ноября 2023 года.

Что такое банкротство
Банкротство — это процедура, которая позволяет избавиться от кредитов, когда платить больше нечем. При этом должнику не разрешат обанкротиться, если у него есть доход или имущество, которое можно продать в счет выплаты долга.

С 3 ноября 2023 года увеличился перечень категорий граждан, которые могут претендовать на внесудебное банкротство. Теперь под критерии должников подходят лица, единственным доходом которых является пенсия, или получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Существует два вида банкротства: внесудебное и через суд.

Банкротство через суд
- Проводят при долге от 500 тыс. рублей.
- Заявление подают в Арбитражный суд.
- Процедура платная (госпошлина, вознаграждение арбитражному управляющему, оплата публикации в газете сведений о реструктуризации долга или продаже имущества).
Внесудебное банкротство
- Проводят при долге от 25 тыс. до 1 млн рублей(до 3 ноября 2023 года — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей).
- Заявление подают в МФЦ.
- Процедура бесплатная.