Найти тему
Дмитрий Семенов

ПРО ИРИСЫ: завершающие сезон

Вроде, много/все про ирисы, свои и вообще, написал в предыдущие сезоны.

Но такие это цветы – ирисы. Непременно удивят/восхитят, хоть и знакомы уже до каждой прожилочки. Непременно их сфотографируешь – потому что ТАКОЕ невозможно не сфотографировать. Непременно захочешь увиденным/сфотографированным поделиться – благо есть дзен-канал.

Действительно, цветки ирисов не перестают поражать и притягивать. Мои скудные биологические познания/понимания не способны охватить, понять, оценить вот это их природно-невероятное. Никакими эволюционными процессами и приспособлениями-адаптациями не могу себе объяснить, как такие цветки вообще возможны. Откуда, почему, зачем такая прихотливая скульптура, такое калористическое невероятие, такие причудливо замысловатые тончайшие узоры. Почему, зачем цветки ирисов – природных! (чего уж о сортовых говорить) – так тайнственны/неразгадываемы. Почему в них можно смотреть, вглядываться бесконечно, как в космос.

Ирисы – категорическая альтернатива всему простому, ясному, однозначному.

Это у меня с утра такое возвышенное настроение с соответствующим слогом. Потому что первые цветки открылись на ирисах.

Как?! Ведь калейдоскопический парад цветения ирисов уже совсем подходит к концу?!

  • Ранневесенние иридодиктиумы цвели, кажется, уже в прошлом веке – так давно. На днях уже выкопал их луковицы – подсыхают сейчас для хранения, чтобы осенью заново посадить.

Когда это было? Было ли?
Когда это было? Было ли?
Луковицы иридодиктиумов уже обсохли - осталось очистить и положить храниться до осени.
Луковицы иридодиктиумов уже обсохли - осталось очистить и положить храниться до осени.

  • За ними распускался касатик. Он еще продолжает, но уже явный излет.
Касатик на излете цветения.
Касатик на излете цветения.

Кстати, борюсь с ним нещадно – выкорчевываю, как сорняк. Но если не выкорчеванный зацветает (обычно, в неожиданном месте) – уже трогать рука не поднимается. Такая в нем простая нежная изысканность. И если никому не мешает, черт с тобой, говорю, цвети уж пока.

  • Потом конечно карлики, обильные потрясающим многоцветьем (в смысле и цветков много, и цветов-окрасок невероятно много в невероятных сочетаниях). Пестрой пеной накатят – и стремительно схлынут, оставив в непростом раздумии: как теперь с их стремительно разросшейся массой поступить.

Из числа карликовых.
Из числа карликовых.

  • Потом ирисы злаковидный и ‘Кобана’ – обильные и заставляющие задуматься об их перспективах в саду (это одна из моих ближайших тем).

‘Кобана’.
‘Кобана’.
Злаковидный.
Злаковидный.

  • Наконец, главное ирисовое торжество, торжество бородатых. Оно, впрочем, тоже подходит к финалу, сюрпризов и встреч с давними знакомцами уже не будет в этом сезоне.

Из бородатых.
Из бородатых.

  • Если приглядеться внимательно, найду где-нибудь и миниатюрного красавчика сюзеринхиума. Он сам собой возобновляется, и всегда неожиданно радует голубыми лучиками крошечных цветков. Если, конечно, его вместе с сорняками не выдирать. Но и его время прошло уже.

Непременно где-нибудь найдется.
Непременно где-нибудь найдется.

  • Сейчас – пик пышноцветия сибирских.

Сибирские сейчас наполняют сад красками.
Сибирские сейчас наполняют сад красками.

Ну и вроде бы все.

Впрочем, не совсем. Жду еще японских – наверняка, надумают.

И вот сегодня распустились первые луковичные-голландские. Сорт ‘Мисс Сайгон’.

Несколько лет назад уже сажал голландские. Восхитительные – восхищался.

В этих ирисах нет пышности, помпезности бородатых. Нет и букетной кустистости сибирских/японских. Но цветки! Элегантные, изысканные, сложные. Эти цветы не для клумб, не для композиций, не для букетов, не для соседям похвастаться. Они вообще не для декоративного украшения. Они как в качественной живописи – чтобы почувствовать (куда уж понять!), что помимо внешнего и явного есть что-то «за» и «вне», что-то наполняющее Природу и Жизнь не самыми очевидными смыслами.

Вот только цветок голландского луковичного раскрывается всего на день-два, и цветков этих из одной луковицы - не более четырех. И вся эта музыка их цветения – всего на глазом моргнуть.

А еще – не было забот! – после того, как ирисы отцветут и отправятся в сон, луковицы необходимо выкопать, сохранять все лето в сухом тепле, а осенью опять посадить – а то со временем уйдут бесследно.

Вот этого я раньше не делал – не выкапывал. И постепенно их потерял. Решил все-таки восстановить – чувствую, стОят они того! И возни с выкапыванием-хранением-посадкой – стОят!

Второй день цветет Мисс – нафотографироваться не могу: все не удается ухватить/передать то, что от этих странных цветков исходит, а словами не выразить.

Кстати сказать, не одного меня притягивают голландские ирисы: смотрю, на них собираются неизвестные мне чернявые квадратненькие долгоносики – на других растениях что-то таких не замечаю. Впрочем, ближе знакомиться с этими забавными «слониками» не тянет – я и так знаю, что ни от одного долгоносика ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому этих собрал и отнес золотым рыбкам – пусть рыбки с ними знакомятся.

-11

Замечу, что Мисс только открывает период цветения голландцев, и меня еще ждет встреча с другими их сортами.