Найти тему
Дмитрий Семенов

Критический взгляд на любимые цветы: бородатые ирисы

Очерки о тех или иных садовых растениях читаются, обычно, как реклама. Ну, или как некрологи. Только положительные характеристики. Покойный, тьфу, цветок – само совершенство, и вот его замечательные особенности, и вот неоспоримые достоинства, и вот плюсы. И ничего критического, а тем более – негативного.

Но когда выбираешь растение для сада, хочется узнать не только плюсы, но и минусы. Хочется, чтобы о возможных трудностях и разочарованиях тебя заранее предупредили.

Вот это я попробую сделать на примере нескольких моих самых любимых садовых цветов. И начну с самых-самых – бородатых ирисов.

Ну и где взять неизбитые эпитеты? Здесь и далее фото мои.
Ну и где взять неизбитые эпитеты? Здесь и далее фото мои.

Любовь с первого взгляда

Бородатые ирисы я для себя открыл в далеких 70-х годах при совершенно незабываемых обстоятельствах.

Мои познания о садовых цветах основывались на дачных заботах отца и бабушки. А позже – на статьях журнала «Цветоводство» (бабушка выписывала) и на традиционном ассортименте советских цветочных магазинов.

Ирисы в круг этих цветов не входили. Тем более – бородатые.

А тут выпало мне покупать цветы для украшения дома и праздничного стола по случаю свадьбы сестры. Отправился на один из самых престижных в Москве недавно открывшийся Черемушкинский рынок, знаменитый, в частности, своими восхитительными (и дорогими) цветочными рядами.

В голове была определенность насчет приличествующих событию розах-гвоздиках. Но определенность эта сразу улетучилась, когда я увидел ИХ. Неправдоподобные цветы стояли поштучно в бидонах. Не какие-то плотные букеты, кипы, вязанки. Индивидуально, поштучно ирисы продавала основательная дама, которая, очевидно, их и вырастила. И объяснила мне, что за цветы, и сорта назвала, и предупредила, как сказку эту до дома довести в целости.

Довез. Два стебля – один с белоснежными, другой – с темно-коричневыми цветками. Они так и стояли во главе свадебного стола, вызывая всеобщий восторг. Таких цветов не только я - никто не знал и не видел.

Вот тогда и запали мне бородатые ирисы. И стали одними из первых цветов, которые я добывал и сажал уже на своей даче.

Тут я опускаю все восторженные эпитеты и впечатления, которые вызывают у меня бородатые ирисы. Только вот наблюдение: несколько раз приходилось видеть, какое впечатление эти фантастические цветы производят на тех, кто никогда их раньше не встречал. Какая-то искра в глазах, едва скрываемый восторг и удивление – как у людей, впервые увидевших море.

И, конечно, акварели Ирины Степановой. Ирина Федоровна была московским знатоком ирисов. А еще – акварелистом и ботаническим иллюстратором. Ну вот просто все сошлось! В ее работах сочетаются, с одной стороны, ценимое живописцами прихотливое изящество и фантастичность этих цветков, и с другой – понимание их природы и неповторимости. Она эти растения и понимала, и чувствовала. Восхищалась ими и восторгалась. И заражала этим восторгом и восхищением. В том числе, и через свои рисунки.

Ирисы в одной из книг Ирины Степановой.
Ирисы в одной из книг Ирины Степановой.

Вот прямо панегирик бородатым ирисам получился. Тут бы и продолжить страстными призывами готовить место в саду и добывать-покупать эти великолепные цветы. Но, скрепя сердце, скажу правду:

Бородатым ирисам здесь не место

Именно так – с какой стороны ни посмотри.

Конечно, с каждым растением связаны неизбежные специфические заботы и трудности. И у каждого есть свои недостатки и изъяны – с точки зрения садовода.

Но бородатые ирисы в этом, пожалуй, рекордсмены – ну ни на что не годятся, ни для чего не подходят. Даже если не разбирать сложности их агротехники.

С самого простого начну. Хоть и познакомился я с ними при вышеописанных обстоятельствах, бородатые ирисы ни разу не срезочные цветы. Они ломаются в букетах, не выносят траспортировки, не стоят в вазах, не сочетаются с другими цветами - да и биологически их не выносят (впрочем, остальные цветы платят им тем же), отдельные их цветки не живут более двух дней (а в соцветии цветков этих всего несколько штук – нередко два-три), в вазе способны распуститься только крупные, полностью сформированные бутоны. Популярное наше садовое разноцветье во многом развивалось за счет производства букетов. Все эти тюльпаны, нарциссы, пионы, сирени, лилии, георгины, гладиолусы и далее по списку. Все – только не бородатые ирисы. Даже не приближайтесь к ним с ножницами!

Массовая моносортовая посадка ирисов в какой-то момент может быть потрясающе красива.
Массовая моносортовая посадка ирисов в какой-то момент может быть потрясающе красива.

Собственно, и в саду с ними аналогичная история. Каждое ответвление корневища выдает – в лучшем случае – один цветонос. На котором 2-3 бутона, чудесно, если 5. Раскрываются они последовательно, на пару дней каждый. Так что все цветение – неделя. При этом первый восхитительный цветок смотрится потрясающе, но остальные – уже на фоне и среди тряпочками увядших предыдущих. Конечно, увядшие цветки лучше удалять – предельно осторожно. Поскольку все у них тут хрупко-ломкое. Да и вообще высоченные цветоносы с тяжелыми цветками надежнее подвязывать от ветра и дождей. Так и будет ваша лужайка цветущих ирисов утыкана опорами. Причем опоры эти нужны только на две-три недели – пока соцветие развивается; потом придется убрать.

 Пусть недолго, но что-то есть чудесное, даже в такой незамысловатой группе.
Пусть недолго, но что-то есть чудесное, даже в такой незамысловатой группе.

И все. Все остальное время в месте посадки бородатых ирисов будут благородно дряхлеть совсем не нарядные листья и это место будут сомнительно украшать коряжистые наземные корневища.

Обычный номер с совместной посадкой тут не пройдет. Практически никто из других садовых растений с ирисами не уживется. Никакой фито-несовместимости. Просто механически и агротехнически не получится. Распростертое корневище ириса не даст никого другого ни посадить, ни выкопать. Тени от кустов ирисы не выносят, как и ползущих по ним почвопокровных. И сами вне крайне непродолжительного периода цветения неприглядны, но и другими растениями эту неприглядность затушевать не позволят. Не случайно бородатых ирисов не отыщешь ни в одном ландшафтно-дизайнерском проекте.

Нет им места ни на клумбах, ни в миксбордерах, ни в приствольных кругах, ни в декоративных контейнерах. Ну нигде им места нет, кроме как на простых грядках.

Впрочем, все это можно простить неземным красавцам. Но посмотрим непредвзято на их жизненный/агротехнический цикл.

  • Первый год – посадка деленки (кусочка корневища с почкой).
  • Второй год – разрастание молодого ириса и закладка бутонов для цветения.
  • Третий год – вот он, восторг цветения (если, конечно, все было сделано правильно и звезды сошлись).
  • Четвертый год – цветение повторяется, но корневище уже разрослось и переросло, отмирает в центральной части – боковые побеги куда-то разбегаются. После цветения – пора растение делить и сажать заново.

И снова – все! Из четырех лет цикла – два кратких сезона цветения. И море хлопот.

Если же на какой-то период ирисы любимые оставишь без должного неотрывного внимания – зарастают сорняками (с которыми, кстати, корневища мешают бороться всеми силами), хиреют, исчезают. Восстанавливать трудно чрезвычайно.

Славные пионы, рододендроны, розы, сирени и прочая садовая радость! Посадил вас хорошо, ухаживаешь правильно – и растут на одном месте, год от года краше.

Расчудесные хосты, астильбы, нивяники, астры многолетние! Нужно – поделил куст, не нужно – растет годами разрастается.

Луковичная радость сердца – тюльпаны, нарциссы, лилии и несть им числа! Посадил луковицу – цветок – выкопал – посадил – цветок. Прекрасный, жизнеутверждающий цикл.

Не говоря уж про веселое разноцветье безбрежного мира одно-и двулетних цветов.

Любое садовое растение тут бородатым ирисам фору даст. Ну совсем они не для сада, да.

Но хорош-то как - любой из них!
Но хорош-то как - любой из них!

Правда, одно неоспоримое цветоводческое достоинство у них есть – не отнять. Изумительный объект для коллекционирования. Сам был на грани – удержался. Но полсотни сортов, наверняка, доставал (иногда с превеликими трудностями) и выращивал. Каталоги увлеченно штудировал, было дело. Фантастическое разнообразие, безграничные горизонты селекции, поражающие воображение сорта. Увлекательно, интересно…

Почти коллекция.
Почти коллекция.

Вот только все серьезные коллекции бородатых ирисов, которые я видел – это функциональные, но безликие длиннющие грядки, подходить к которым стоит только в период цветения. Не раз подумаешь…

Все равно его не брошу

Я и думал не раз за последние десятилетия. Забрасывал это дело. Терял с трудом добытые редкости.

И все-таки опять к ним тянуло – первая любовь.

Так что и в этот сезон жду цветения не менее двух десятков сортов. И с нетерпением жду – соскучился по ним за долгий год. А некоторых и дольше не видел (цикл же у них вон какой: чтобы каждый год, нужно каждого сорта по несколько клонов). Жду и таких, которые вообще у меня первый раз зацветут. И вот это предвкушение – дорогая для меня ценность моего сада.

Бутон и сам чудесен, и обещает чудо.
Бутон и сам чудесен, и обещает чудо.

Ну а наблюдать за формированием изящных бутонов и любоваться потрясающими цветками – это дорого стоит. Та самая искра в глазах – как в первый раз. И не хочется думать, какие это не садовые цветы.