Найти в Дзене

ФЕНОМЕН САМОУБИЙСТВА

Жизнь является высшей ценностью для всех живых существ. Это аксиома. Как же тогда, в этой связи, может существовать такое явление, как самоубийство?

Рассматривание этого вопроса нужно начать с выявления группы живых существ, которым свойственно это явление. Иногда в прессе возникают сведения о предполагаемых самоубийствах животных, в частности, китов. Однако, это не соответствующие действительности выводы- киты оказываются на побережье мирового океана не в следствии принятого ими решения покончить с жизнью, а по иным факторам, вероятнее всего, антропогенным.

Самоубийства свойственны только одному биологическому виду на Земле- «человеку разумному». Именно соотнесенность с Единым посредством разума и определяет такую возможность завершения собственного существования. Напомним, что только человек знает о собственном существовании, следовательно, только человек и знает о неизбежности прекращения собственного существования. Животные не ведают о собственной смерти, поэтому не могут принять решение о предпочтении смерти жизни.

Разум, в самом общем виде – это инструмент развития образа жизни. Жизнь, как таковая, недоступна восприятию через органы чувств. Это обусловлено тем, что «жизнь»- надродовое понятие по отношению к живому организму. А органы чувств всего лишь составляющие организма. Человеку, благодаря разуму, доступно соучастие в создании своего образа жизни. Образ- это отражение реальности в виде целостной структуры, которая становится содержанием психики человека. Следовательно, образ жизни- это некая устойчивая структура в уме человека, которая определяет для него, что такое жизнь, чем отличается живое от неживого. Эта структура настолько имманентна индивиду, что является базисной в его самоопределении. Т.е. вырви это понятие из ума человека- не станет этого человека.

В этой связи будет уместным указать на современное искажение понятий «ум», который пытаются приписать неодушевленным предметам, а так же, низведение понятий «образ жизни», «уровень жизни» до манеры потребления товаров и услуг или времяпровождения. Тогда как последние являются лишь вероятными проявлениями образа жизни, сформированного в уме реципиента.

Давая же определение слову «жизнь», на наш взгляд, важно, во- первых, не апеллировать к каким- либо частным научным мнениям, коль скоро мы определяем самое распространенное явление. Во- вторых, искать реальные дефиниции. В- третьих, не путать причину со следствием. В связи с этим, наиболее уместным является определение жизни как «процесса непрерывной адаптации организмов к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды». При этом организм оказывается способным поддерживать стабильность всех своих структур и функций, несмотря на воздействие различных внешних факторов и таким образом оставаться живым, то есть иметь связь с жизнью. Восприятие, энергопотребление, движение и проч.- это лишь производные этого процесса, способы его реализации. Стоит оговориться, что такое определение жизни применимо именно к живым организмам, а не к жизни, как к явлению. Однако, в рамках рассматриваемого вопроса, понимание «жизни», как процесса, является аутентичным, коль скоро основной вопрос – о прекращении этого процесса.

Картинка, сопровождающая настоящую статью наглядно демонстрирует способ прекращения этого процесса. Отсутствие различения между внутренней и внешней средой- это и есть прекращение жизни организма.

Теперь к вопросу о самоубийстве. Факты его осуществления не противоречат аксиоме примата жизни, а являются следствием осознания обстоятельств, противоречащих «процессу непрерывной адаптации…». Т.е. самоубийца- это человек, существующий в картине мира, в которой он, как субъект не в состоянии далее адаптироваться к внешней среде. Коль скоро человек, как известно, «разумный», то и внешняя среда, в которой он непрерывно адаптируется не биологическая, а психическая, т.е. эмоционально- ментальная. В связи с тем, что эмоциональная составляющая обуславливается гормональной системой организма, то уничтожение именно организма и является для человека, оказавшегося в такой ситуации возможностью исправить невозможность адаптации, пусть даже ценой прекращения процессов восприятия и энергообмена.

Т.о. самоубийство- это частный случай реализации процесса непрерывной адаптации организмов к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, а не противоречие аксиоме примата жизни.