Меня часто спрашивают, нужно ли говорить другому врачу о своей ВИЧ-инфекции?
И я почти всем отвечаю: “Не нужно!”
За это врачи часто на меня злятся, зато люди, живущие с ВИЧ, выдыхают и расслабляются.
Объясню - почему я вдруг совсем не забочусь о коллегах.
С чего вообще взялась идея сообщать врачу о своей ВИЧ-инфекции? Многие думают, чтобы защитить медиков от инфицирования. К тому же в нашей стране есть уголовная ответственность за “поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией”.
Но... есть важный нюанс. В случае с человеческими отношениями - ответственность делится пополам. В случае с профессиональными отношениями - на враче в некоторых моментах 100% ответственности. Однозначно мы, медицинские работники, должны выполнять инструкции, в которых прописано, что каждый пациент рассматривается нами как потенциальный источник гемоконтактных инфекций. К гемоконтактным инфекциям относится и ВИЧ-инфекция. Таким образом, нам можно ничего не говорить. Мы все равно каждого “подозреваем” и с каждым соблюдаем все меры предосторожности.
Хотя есть ситуации, когда действительно врачу следует сообщить о ВИЧ-инфекции.
Во-первых, когда у вас низкий иммунный статус и могут быть особенности связанные с низким иммунитетом. В этом случае, специалисту, к которому вы пришли, лучше вместе с инфекционистом обсудить ваши особенности. Например, молочница у женщин с низким иммунным статусом бывает нетипичная, нечувствительная к обычным противогрибковым препаратам, поэтому о ВИЧ-инфекции специалисту лучше сообщить и получить совместное решение от инфекциониста и гинеколога. Во-вторых, когда специалист планирует назначить вам лечение и необходимо проверить взаимодействие ваших препаратов, которые вы принимаете для лечения ВИЧ-инфекции, с препаратами, которые вам назначает специалист. Существуют калькуляторы взаимодействия лекарственных препаратов. Если врач будет знать о вашем ВИЧ-статусе, то вы сможете вместе с ним проверить взаимодействие лекарств. Если обнаружатся какие-то нежелательные взаимодействия, то врач выберет другую схему лечения или попросит вас связаться с инфекционистом для того чтобы изменить АРВТ. Например, когда к нам приходят пациенты с четким протоколом химиотерапии для лечения онкологического заболевания, то, конечно, мы меняем терапию, потому что у врачей-инфекционистов выбор схем гораздо шире, чем у врачей-онкологов.
Вывод прост: нужно говорить врачу о диагнозе, когда это имеет значение для диагностики и лечения.
Как вы считаете - надо ли сообщать врачу о своей ВИЧ- инфекции? Поставьте себя на место врача и на место пациента - и поделитесь в комментариях.