Когда лучше всего сделать прививку?
Актуальнее всего прививаться до начала эпидемии – то есть в сентябре-октябре. Но даже в разгар вспышки вакцина только приветствуется. У взрослых иммунитет формируется за две недели. Несколько лет подряд вспышки эпидемии приходились на февраль-март. А вот в прошлом году грипп был достаточно тяжелый и возник рано – уже в октябре начались массовые заболевания.
Что нужно знать тем, кто сомневается в эффективности вакцинации от гриппа?
Все вакцины от гриппа в РФ неживые, от них заболеть невозможно.
Есть две причины, по которым такое все же случилось.
- Если делать вакцинацию в поликлинике и не соблюдать меры предосторожности, то можно заразиться от пациентов, которые пришли на прием к врачу.
- Неэффективность формулы, разработанной много лет назад.
«Спешу заверить всех сомневающихся: с тех пор технологии сильно шагнули вперед, и прививки от гриппа стали гораздо более эффективными. К тому же каждый год мы получаем препараты от новых штаммов», – заключает врач.
Какие могут быть осложнения? Чего бояться, а что считается нормой?
В первые три дня нормальны местная реакция в виде покраснения, отека и болезненности в месте укола и общая реакция в виде недомогания или небольшого повышения температуры.
Каждый год появляются разные штаммы гриппа. Успевают ли производители реагировать?
Пока идет эпидемия в Северном полушарии, ученые Южного полушария (институты по изучению гриппа расположены по всему миру) изучают те штаммы, которые приводят к тяжелым последствиям. Таким образом происходит ежегодное обновление вакцины.
Раньше вакцины состояли из трех штаммов гриппа, а теперь из четырех. Это те штаммы, от которых люди умирают или оказываются в реанимации.
Заболеть другим штаммом гриппа все еще возможно. Однако болезнь будет протекать не так тяжело.
Ответы на все другие вопросы вы найдете в статье от MENTODAY