Рассмотрим традиции яицких* (уральских) казаков на примере семьи Черновых-Махориных — Натальи Касьяновны Махориной и Василия Ивановича Чернова — на основании материалов личных архивов и устных свидетельств самой Н.К.Черновой (Махориной) и её потомков.
Сведения о семье казаков, взятой для исследования традиций яицкого казачества конца 19 века
В конце XIX века Талечка (Наталья) выходит замуж за Василия Чернова (её точный возраст указать невозможно, т.к. после революции многое оформлялось со слов, и у трёх сестер Махориных годом рождения был записан 1883 год). У Натальи Касьяновны Махориной и Василия Ивановича Чернова рождается шестеро детей, из которых выживают сын Константин, Котя (1912) и дочка Александра, Шура (1917).
Следует указать, что взятая для рассмотрения семья казаков была небедной - Василий Иванович Чернов происходил из зажиточной семьи, окончил войсковое реальное училище, а две его сестры учились в гимназии. Также к зажиточным относились и родители Н.К.Махориной, Касьян и Наталья Патрикеевна Махорины занимались скотоводством (коневодством)*, имели дом в Уральске и дом в станице Калмыковской, где непосредственно проживали (в семье было 13 детей, но до взрослой жизни дожили пятеро — Клавдия (дома её звали Кава), Мария (по-домашнему Маня), Наталья (Талечка, Тосенька), Серафима (Сирочка) и Саша, их единственный брат.
Религия
В основной массе своей казаки были старообрядцами. В соответствии с традициями бороду не брили. Например, Александр Касьянович Махорин сохранял бороду до старости, что делало его очень похожим на патриарха. Наталья Касьяновна также была очень набожной, хранила в углу горницы икону. Строго в определенное время, встав коленями на специальную подушечку, молилась по церковным книгам, сотворяя низкие поклоны (ныне подушечка бережно хранится у потомков). В семьях казаков нельзя было произносить в доме вслух слово «черти», его заменяли на слово "черные".
Старообрядческие чётки, которыми пользовалась Наталья Касьяновна, назывались лестовка. Лестовка (от слова "лестница") - это свернутые из кожи бочонки, нанизанные на кожаную полоску, замкнутую в кольцо.
Наряду со старообрядчеством (единоверием) уживались и народные верования. Например, молодые девушки гадали, чтобы увидеть суженого. Так же гадала и юная Талечка, - в большой комнате стояли в противоположных углах большие зеркала, горели свечи, многократно отражавшиеся, как коридор. Она была одна в комнате. В этом «коридоре» она увидела молодого человека в форме и фуражке, то есть своего будущего мужа (Вася в это время учился в реальном училище и носил униформу).
Образование
Казаки старались дать детям образование. Например, Василий Иванович Чернов учился в Уральске в войсковом реальном училище, где углубленно преподавались физико-математические дисциплины. Училище было преобразовано из классической гимназии в 1890 -1891 годах и содержалось на средства войска и казны.
Его жена Наталья Касьяновна училась в Войсковой женской гимназии, была хорошо образована, знала наизусть множество стихов и романсов, которые пела своим детям. По запомнившимся фразам из постоянно звучавших в доме стихов и романсов можно восстановить, что она знала произведения А.С. Пушкина —
Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Погас огонек…
(строки из стихотворения "Вишня"),
М.Лермонтова —
Она поет - и звуки тают,
Как поцелуи на устах…
А.Плещеева —
Домик за рекою,
В окнах огонек.
Светлой полосою
На воду он лёг.
В доме не дождутся
С ловли рыбака…
(из стихотворения "На берегу").
Знала Наталья Касьяновна и много произведений для детей — например, наизусть читала стихотворение 1864г. «Приглашение в школу» Л.Н.Модзалевского:
Дети, в школу собирайтесь,
Петушок пропел давно,
Попроворней одевайтесь!
Смотрит солнышко в окно…
и детский стишок 1913 года М.А.Пожаровой "Кукла и котик":
Кукла Таня в сарафане
Спит больная на диване:
Рано утром за игрой
Расколола носик свой…
(головы у кукол тогда были фарфоровые).
Также хорошо знал литературу и родной брат Н.К. Черновой Александр Касьянович Махорин. Он очень любил романс "Выхожу один я на дорогу" и, уже постарев, мог так расчувствоваться, что даже плакал, когда слушал его.
Семейные устои
Главой семьи был муж, жена занималась домом. В семьях традиционно было много детей. Девочки, будущие жены, должны были уметь вести хозяйство. Например, все девочки в семье Махориных были обучены шитью, вязанию и кулинарному искусству.
В казачьей семье жена слушалась мужа, уступала ему. "Мужу надо потрафлять", — говорила Наталья Касьяновна. Интересно, что, по её словам, жена должна была встречать мужа прибранной, a все домашние дела, стирку делать не при муже. Можно предположить, что это условие Наталье Касьяновне удавалось выполнять с посторонней помощью (помощница?), т.к. одна с маленькими детьми она бы не справилась.
Главенство мужа не оспаривалось, но при этом взаимоотношения в семье были уважительными как между супругами, так и между родителями и детьми. Наталья Касьяновна всегда очень тепло, с любовью говорила о своем муже, рассказывала о нем как о прекрасном человеке, о счастливой жизни с ним.
В доме был принят обязательный послеобеденный сон.
Трапеза — в строго отведенное время. Все домочадцы собирались вместе, по отдельности есть не разрешалось. Без хозяина за стол не садились. За столом в казачьих семьях детям прививали хорошие манеры, учили правильно вести себя за столом. Среди педагогических приемов была и хитрость — например, чтобы дети не болтали ногами за столом, Наталья Касьяновна говорила, что они "черных" (т.е. чертей) качают. Дети были удивлены, но шалить прекращали.
Культура
Друг к другу в казачьих семьях было принято обращаться вежливо — даже между членами семьи было обычным обращение на "вы" (хотя Достоевский пишет в 1870-е, что некоторые «отец с сыном… были, по-модному, на ты»). Например, Наталья Касьяновна к своим родителям обращалась на "вы", и так же уважительно, на "вы", обращались к ней самой её дочка и сын. Имена использовались уменьшительно-ласкательные — Паня (Павел), Котя (Костя), Санечка (Александра). И только интонация позволяла понять, ласково или иронично звучит уменьшительное "Санечка".
Женщины из казачьих семей имели возможность выписывать литературные новинки, модные журналы. Например, Н.К.Махорина рассказывала о журнале "Мюръ и Мерилизъ" * — журнал первого в России магазина-универсама в Петербурге. Из Европы выписывали немецкие журналы мод (такие журналы до сих пор издают в Германии). А незадолго до войны с Японией (приблизительно 1900 г.) появляется парфюм "Банзай", изящно оформленный в стиле модерн.
--------------------------------------------------------------------------
* Яицкие — по реке Яик (Урал) казачье войско именовалось Яицким.
* Из приказа № 158 по Уральскому казачьему войску от 13.08.1900, опубликованный в № 31 «Уральских войсковых ведомостей»: «во 2-м отделе 265 хозяев имеют собственные конские заводы, из них имеют более 100 кобыл казаки ... Махорин (Калмыковской ст.)».
* «Мюръ и Мерилизъ» — российский торговый дом (1857-1922).