«Игра королевы» — первый фильм, показанный в рамках федерального проекта от Киномакс «Арт-показы недели» в Волгограде. Сейчас в прокате, я рекомендую.
В этой статье немного про проект, в котором я приняла участие в качестве спикера, и про сам фильм.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Подборки
Кино глазами психолога
Сценарий
Итак, проект «Арт-показы» от Киномакс
Фильмы показывают на языке оригинала, с субтитрами на русском языке. В начале и в конце — обсуждение фильма с участием специалистов в области истории, психологии, социологии и т.п.
Сейчас такие показы проходят в 22х городах России. На официальном сайте Киномакс есть анонсы, а так же можно подписаться на ТГ-канал проекта и получать анонсы про свой город.
Мне очень нравятся подобные проекты, с обсуждением кино. Ведь можно сказать, что современное кино — это материализация идей из коллективного бессознательного. То, о чем думает примерно 8 млрд людей — есть в современных фильмах, в виде архетипических сценариев.
Фильм «Игра королевы» в этом смысле — отражение идей о значимых для современной цивилизации исторических событиях.
И об отношениях мужчины и женщины, в которых всегда есть место насилию.
Конечно, это версия исторических событий, личная интерпретация режиссера, с учетом его режиссерского опыта и концепции (гуглите про бразильца Карима Айнуза)
Это «Домыслы» , как и сказано в самом начале.
Конечно, в фильме есть реверансы в пользу современной социальной повестки. Без этого уже не обходится ни один современный голливудский фильм. И это не имеет отношение ни к истории, ни к режиссерской точки зрения— это чисто экономический фактор, десятина, которую надо заплатить, чтобы получить бюджет на съемки.
Конечно, этот фильм отражает архаический сюжет о власти и подчинении, модель поведения в треугольнике созависимости.
Прошлые архаические сюжеты человеческих отношений актуальны и сейчас. Пример архаического сценария такого сюжета мы видим в недавней нашумевшей трагической истории Салтанат.
С самого начала фильма зрителям предлагается посмотреть на историю человечества как на историю, рассказывающую не о всем человечестве, а лишь о его части:
История рассказывает о мужчинах и войнах, и все, что мы знаем — домыслы.
Это очень популярная идея, вы ее знаете, что «мужчины создали цивилизацию». И это домысел.
Фильм вдохновляет к размышлению о роли личности женщины в истории
С точки зрения не межличностных отношений, но глобальных долгосрочных политических процессов.
Перед нами отношения двух незаурядных людей, чья жизнь повлияла на ход истории. И в этом архаическом сценарии абьюзивных отношений Генриха и Екатерины
Кто тиран, а кто жертва?
В этом смысле личность Екатерины очень интересна.
Кто такая эта женщина?
Аристократка, у которой 4 мужа. Единственная из жен Генриха 8, которой удалось его пережить (и потом выйти замуж еще раз (исторический факт). За того, кто ее предал, согласно фильму)
Мать, которая заботится о детях.
Кто она?
Жертва, вещь, разыгрываемая карта властителями феодального общества?
Волевая и жаждущая власти королева, не остановившаяся ни перед чем?
Жертва в стокгольмском синдроме, отыгравшая сценарий слияния с Агрессором, повторившая сюжет насилия, но уже в другой роли?
Кем надо быть, чтобы создать пару с токсичным человеком?
Выйти замуж за «убийцу двух жен», как его называют в фильме. Возможно ли любить его как мужчину? Или только как короля и ему подчиняться?
Может ли такой человек как Генрих 8 — любить женщину?
Или он может, как король, говоря о себе «мы», подразумевая «я, король, и мое государство и народ» только гордиться женой, «хорошим регентом»?
А возможно, только такую женщину и может любить такой мужчина?
Сверхамбициозную женщину средневековья, которая лишь играет роль подчинения, с на самом деле
избрана богом, чтобы влиять на волю короля (наместника бога)
Но в чем на самом деле ее игра — эти ответы хранит история человечества.
Влиять, так или иначе — получилось.
Тем, кто интересуется сценарным поведением и выходом за рамки стандартной ответственности ( или «светской власти») — рекомендую фильм.
А так же проект Киномакса Арт-показы. Ищите свой город в списке на канале проекта.
И конечно же, рекомендую канал историка Марка Лешкевича, моего коллеги на вчерашнем кинопоказе.
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2024
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.