Найти в Дзене
Блог Эвелины Гаевской

Салтанат и Куандык, сын бея и Шахерезада

Я не высказывалась по поводу резонансного судебного процесса в Казахстане. Одна из причин — нет ощущения, что это про развитие. Сначала было оптимистичное: вот, хорошо, что обнародовали, вытащили из тени на свет это все. И да, публичность процесса для меня является маркером позитивным в данном контексте.

Но после того, как приговор был вынесен, послевкусие какое-то не то. Я не могу сказать уверено «справедливость восторжествовала». И возможно, так ощущается «точка невозврата», которую прошло общество в Казахстане.

Факт, что точка невозврата пройдена, для меня вот в чем.⬇️

Ответ на вопрос «Почему не дали пожизненное ранее сидевшему человеку, обвиняемому по двум статьям, одна из которых предполагает пожизненное заключение?»

Знаете какой ответ был? Официальный. Не предположения «часть присяжных не признали его виновным». Нет, ответ другой. Такой:

ОБВИНЕНИЕ НЕ ЗАПРАШИВАЛО ПОЖИЗНЕННОГО НАКАЗАНИЯ.

Архаика. Сын бея по-прежнему вправе убить Шахерезаду. 

Событие резонансное , так как отражает реальное положение вещей в этом обществе.

На мой взгляд, очень точно и тезисно эти процессы обозначены в тексте ниже, я взяла из блога одного из моих любимых авторов.

Далее цитата⤵️

«Ну, кто-то ещё хочет в Караганду?

Что ещё важно - и уничтожение озера, и убийство, и издевательство над самим понятием справедливости происходит в городе с статусом столицы страны.

Представьте, что вы читаете древнюю, лишь слегка адаптированную под белого человека, на уровне где-то века XIX, когда не было налога на гея и хрупкую детскую психику, легенду о древнем, варварском, жестоком государстве.
В котором истребили прекрасных птиц, осушили древнюю святыню, злой сын злого бея жестоко убил красавицу из бедного, но честного рода, и избежал наказания, глумясь над самой идей справедливости.
Ну, а потом - по классике.
И снизошли на этот год тьма, град, сели, великая вода, великая сушь, саранча, чума, туберкулёз, оспа, диарея, глад и мор и гиена огненная.

И только тысячи лет спустя откопали ...
В фантиках жвачек и осколках монет...

Так, я думаю, понятнее - насколько захватывающий эпос можно наблюдать в режиме реального времени на перекатах по точкам невозврата.

*

Как мне верно подсказали - и в качестве задника у всего этого заброшенный космодром.

Первый в мире.»

Конец цитаты, источник цитирования У автора, кстати, есть канал на Дзен.

Тем не менее.

У меня есть ощущение, что резонансное казахстанское дело сейчас создаст эффект домино. Возможно, будет размежевание общества на архаическую модель и более современную, адаптированную к реалиям. Почему-то мне кажется , этот процесс обозначил тренд к усилению цивилизационных противоречий. Не культурных, прошу не путать. Именно цивилизационных. Контакт с «древними традициями» слабеет, потому что цивилизация, убивающая своих дочерей — платит своим развитием. Такая цивилизация может существовать какое-то время за счет чужих ресурсов, мы это видим на примере европейской истории, от средневековья до постколониального общества. Но шансов на развитие у такой цивилизации все меньше.

Я заметила интересный тренд в своей работе. Вряд ли это можно считать какой-то общей тенденцией. Но ко мне обращаются клиентки из Казахстана, живущие в России. Меня немного удивляет уровень «исторических» совпадений в историях совсем разных женщин. И фоновое ощущение развития — присутствует.

Ваш реалистичный психолог

© Эвелина Гаевская2024

Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.

Информация о консультациях автора канала

Перевод на поддержку канала и 

на кофе автору

Правила общения на этом канале

Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.