Купить криптовалюту можно так же просто, как и хлеб в магазине. Разве что сделать это можно в основном на биржах, где нужно завести соответствующий аккаунт. Или подключить уже действующий кошелек с другой платформы, если функциональность биржи позволяет. Однако не все понимают что это такое, ограничиваясь лишь знаниями о том, что это какие-то деньги. Давайте разберемся с тем, что такое криптовалюта и как она приобретается.
Идея виртуальных денег
Вообще, криптовалюта это отдельный подвид электронных денег. Хотя сама по себе идея достаточно хорошая:
- Полностью децентрализованная система обработки платежей;
- Отсутствие регулятора;
- Куда более свободные правила и конфиденциальность.
Но изначально хорошей идее не суждено было стать реальностью. И поэтому криптовалюты стали инструментом для ведения нелегального бизнеса. Из-за этого государство пытается всеми возможными способами перевести поток криптовалюты под свой контроль. Получается пока довольно плохо, но практика нарабатывается со временем.
Как не стоит покупать криптовалюту
Смех в том, что виртуальной криптовалюте некоторые попытались придать реальное выражение. Некоторые подвальные "предприниматели" напечатали разноцветных фантиков и пытаются их продавать на улице.
Особо "рукастые" готовят даже медальоны в виде монеток, подавая это под видом криптовалюты. Кстати, история с монетами имеет под собой реально существовавший аналог Биткоина. Но не в этом случае. Человек купивший такую "монетку" просто выбросил деньги на ветер. Так как реального выражения у криптовалюты пока не существует. В этом основная идея.
Возвращаясь к истории про монеты. С 2011 года выпускались различные:
- Сувенирные монеты;
- Полноценные носители.
Так, один из американцев решил популяризировать Биткоин среди коллекционеров. И за 2 года этим предприимчивым гражданином было выпущено не меньше 3 тысяч монет. Они были оснащены микрочипами. Стоимость одно равнялась 1 биткоину. Но к сожалению, в 2013 году федеральное правительство Штатов запретило выпуск, обосновав незаконность этой процедуры. Больше ничего подобного в США не предпринималось. По крайней мере реализовать реальный Биткоин в физическом обращении.
Все дело в том, что использование криптовалют в качестве средства платежа и так преследуется любым государством. Если нет законодательного контроля. А физические операции с криптовалютой (в виде монет напри мер) это уже прямое нарушение монополии государства.
Никто кроме уполномоченных органов не может выпускать деньги. Иначе и весь смысл государства теряется, а экономика начинает разрушаться. По крайней мере, если криптовалюта заменит собой реальные деньги. Закончится все это печально (от статьи за подделку денег, до 159 УК РФ - мошенничество).
Особенности работы с криптовалютой
Если говорить в общих чертах, то вся система с криптовалютами выстроена на:
- Биткоине;
- Альткоинах.
Биткоин это основная монета, на базе которой все и выстраивается. Это своеобразный прообраз "золота" в привычном фиатном денежном выражении.
А вот альткоины это другие монеты, которые используются не так часто. В теории, их до сих пор добывают майнингом. Так как хешрейт в этих сетях куда меньше чем в биткоине. Но на практике, для этого не всегда подходят фермы с видеокартами, а схема с AsicS требует серьезных инвестиций:
- Само оборудование;
- Аренда помещений;
- Расходы на электроэнергию в промышленных масштабах;
- Техническое обслуживание.
Кроме того, сейчас заниматься промышленным майнингом не так уж и выгодно, если начинать с нуля. Да и обычному человеку добиться чего-то в этом поле достаточно сложно. Поэтому дальше речь пойдет о торговле криптовалютами и способах их покупки всеми доступными способами.
О биржах
Принцип работы криптовалютных бирж базируется на:
- Торговле криптовалютными парами;
- Торговле в обменных операциях с фиатной валютой.
Под фиатной валютой мы подразумеваем любые деньги, использующиеся в реальном обращении. Ведь практическое использование криптовалют так и не вышло за рамки виртуального пространства. Хотя попытки внедрения были в разных странах.
Связано это опять-таки с тем, что торговля за криптовалюту косвенно нарушает действующее законодательство. Поэтому государство подводит это под нарушение действующего законодательства.
Принцип торговли на криптовалютной бирже
Здесь все в точности так же, как и на любой бирже. Прибыль получается за счет разницы в момент покупки и продажи какой -то криптовалюты. На простом примере:
- Покупаем BTC за 4000 долларов/единица;
- Ожидаем скачка;
- Продаем BTC за 9000 долларов/единица.
Итого мы получили 5000. К сожалению, такие скачки случаются крайне редко. Но тем, кому удается удачно купить и продать, очень посчастливилось.
Аналогичная ситуация случилась и с теми, кто по ошибке купил некоторое количество биткоинов еще до того, как цена взлетела просто на фантастический уровень. Размер прибыли превышает все разумные пределы, многим удалось сколотить себе на этом действительно целое состояние.
Поэтому покупка криптовалют рассматривается именно с целью зарабатывания денежных средств. И лишь иногда для каких-то других целей, например для оплаты какого-то товара в магазине, где принимают только такие деньги.
Особенности торговли
Торги ведутся круглосуточно. Все дело в том, что у криптовалют отсутствует централизация. Торговать можно:
- На рост;
- На падение.
А поведение рынка и отдельных валют косвенно зависит от всего, что происходит. Здесь принцип точно такой же, как и на обычной фондовой бирже.
Интересно и то, что некоторые биржи буквально перетянули функционал с различных форекс-бирж. Здесь используются все те же инструменты:
- Торговля деривативами;
- Кредитное плечо;
- Бессрочные контракты и фьючерсы.
Одной из старейших бирж является Exmo. Там можно не только купить и продать известные криптовалюты, но еще и малоизвестные альткоины. На первое января 2019 года объем торгов составил около 22 млн. долларов.
Это не такая уж и серьезная цифра для реального трейдера на фондовой бирже, но для криптовалютного рынка этого более чем достаточно.
Чтобы пользователь платформы мог выбрать что-то по душе, на каждой бирже присутствует листинг. В нем отражаются все доступные для торговли монеты. Кстати биржи напрямую влияют на существование той или иной криптовалюты.
Все дело в том, что криптовалюты исключают централизацию.Отсюда и реальная рыночная торговля. Поэтому роли регулятора как раз и выступает биржа. Если у монеты начинаются проблемы, то:
- Изучаются публикации;
- Готовят техническое обоснование;
- Готовят аналитику.
И если с монетой все плохо, то биржа просто убирает ее из листинга. Сразу после этого курс обваливается. И скорее всего навсегда. Вообще, создавать свою монету - не самая разумная идея.
Многие пытались повторить историю биткоина. Но лишь единицам удалось вывести альткоины на рынок. Да и то, оборот там куда меньше.
Фактически, историю с криптовалютным "золотом" попытались повторить все. Из-за этого начались серьезные проблемы. Ведь криптовалюты растущие как грибы после дождя перегружают рынок. Поэтому зачастую, существование монеты решается биржей. От создателей мало что зависит. Но тут еще 1 нюанс. Именно халатность создателей может сыграть с монетой злую шутку. Все дело в том, что консервативным инвестированием работу с криптовалютами назвать нельзя.
О рисках
Как и везде, рисков с криптовалютами в разы больше. Проявляется это достаточно точно:
- Начинаются проблемы с торговлей;
- Скачки на графиках такие, что напоминают гору Эверест;
- Отсутствие контроля.
И вот как раз тут интересный момент. С одной стороны отсутствие контроля со стороны государства, позволяет торговать так, как душе угодно. С другой стороны, резкие скачки базовой криптовалюты, могут косвенно повлиять и на альткоины.
И если уж говорить прямо, то криптовалюты предполагают сверх-рискованное инвестирование. Вместе с тем, сравнивать их с мошенниками и пирамидами не стоит. Хотя подобное уже случалось.
Первый способ: обменники
Для тех кто слабо разбирается , поясним. Обменник позволяет выполнить ряд задач. Там можно:
- Конвертировать денежные средства за процент;
- Получить то что нужно конкретному человеку.
Обменники появились как раз в тот момент, когда в РФ развивались традиционные платежные системы. Например:
- Яндекс деньги;
- Webmoney и другие.
И вот тут и кроется ключевой момент. Для большинства платежных систем есть ограничение. Иными словами, без верификации и привязывания кошельков дело не обходится. Но тут проблема в том, что это неимоверная бюрократизация. Поэтому и нужны обменники. Они позволяют менять электронные деньги достаточно быстро.
Бюрократизацию же тоже можно объяснить. Электронные системы кошельков до сих пор не могут получить официальный статус. Кроме того, без жестких правил, государство может легко от них избавиться.
Ведь нет ничего универсальнее, чем аргумент про террористов и электронные деньги, которыми они расплачиваются. Поэтому любая платежка устанавливает такие жесткие правила, что без оснований не подкопаешься. Но это отражается на клиентах. Которые предпочитают платить большую комиссию. Зато перевод совершается очень быстро (если обменник в автоматическом режиме).
Что до криптовалют, то их купить в обменнике проще всего. Так как скорость играет не последнюю роль. Справедливости ради скажем, что криптовалютами действительно могут расплачиваться преступники.
О Silk Road и тряске рынка
Это был один из крупнейших маркетплейсов в зоне onion. Ассортимент поражал:
- Наркотики;
- Психотропные препараты;
- Оружие и т.д.
И как бы не хотелось энтузиастам отрицать этот факт, правда все равно всплывает на поверхность. Ведь именно преступность дала биткоину шанс на существование. А после того как было несколько попыток отследить финансовые потоки, началась эпоха миксеров. Где следы запутывались так, что правоохранительные органы не могли разобраться.
Интересно и то, как подается децентрализация. После закрытия SIlk Road начались проблемы. Что явно указывает на то, что первоначальная идея денег без кризиса и инфляции не сработала.
Отсюда простой вывод. Если уж и покупать криптовалюту, то не всю подряд.Ни к чему хорошему это не приведет. А оглядываться на прорыв биткоина не стоит. Криптовалютный рынок уже буквально "перегрет" альткоинами. И в большинство из них не имеет никакой ценности. Интересен и тот момент, что в РФ государство уже успело раньше всех. Так для монеты SibCoin несколько криптографических алгоритмов было подготовлено спецами из ФСБ.
При этом мало кто об этом знает. А факт этот существенный. Ведь помимо протоколов в монете могло появиться что-нибудь еще интересное. Так что говорить о невмешательстве не имеет никакого смысла.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.