Найти тему
Т-34

Герой Патраков Иван Александрович: уничтожил вражеский пулемёт и упал прошитый очередью. Его нашёл 14-летний польский мальчишка

В ДЕНЬ его рождения, 18 января 1945 года, когда Ивану Александровичу исполнилось двадцать, шёл жаркий бой за деревню Сулашово. Взвод, в котором молодой Патраков был помощником командира, напоролся на долговременную огневую точку фашистов. От её огня гибли товарищи. Пуля сразила и командира взвода. Командование принял на себя Иван... В строю осталось пять человек, Нужно что-то предпринять. И решение пришло. Он дал команду: «Оставшимся в живых залечь!» А сам с противотанковой гранатой пополз к изрыгающему огонь пулемёту. Приблизившись на бросок, Иван приподнялся и метнул гранату. И тут же почувствовал, как что-то горячее вонзилось в тело...

Держу в руках похоронное извещение, которое получила мать Патракова, Ксения Лукинична. В нём сказано, что младший сержант Патраков Иван Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб и похоронен в деревне Сулашово, под Краковом.

А произошло следующее. На Патракова наткнулся 14-летний польский мальчик. Увидев, что боец дышит, он побежал к отцу. Тот взял в помощь соседа, вместе донесли едва живого воина до санчасти. Фашистский пулемётчик в смертельной злобе послал в русского парня целую очередь пуль, девять из которых прошили его тело...

29 января пришлось отнять правую ногу. 2 февраля сделана вторая операция — отняли левую ногу ниже колена. 8 февраля ампутирована кисть правой руки.

Вернулся солдат домой 12 мая 1946 года.

Что ждало его здесь? Где было взять силы — физические и духовные, чтобы перебороть горе? На мой вопрос об источнике этих сил Иван Александрович ответил: «Просто старался не думать, что я инвалид». Ещё лёжа на госпитальной койке, он дал себе слово: «Как все, буду работать!» Самое главное, рассуждал он, не быть в тягость другим, наоборот, самому по мере сил помогать людям, чувствовать, что ты им нужен. Программа была намечена, и он не изменил ей.

Председатель колхоза «Заветы Ленина» Ларин Виктор Андреевич и главный агроном Хлызов Александр Нифонтьевич при острой нехватке рабочих рук не раз приходили к Ивану Александровичу и говорили: «Мы пришли по твою душу». И в ответ ни разу не слышали слова «нет».

Как бы трудно ин приходилось, Патраков не падал духом. Не растерялся и тогда, когда по дороге из деревни на ферму распряглась лошадь, а помощником был десятилетний ребёнок. Как запрячь её в телегу, если ни тот, ни другой не могут дотянуться до головы лошади? Ценой неимоверных усилий и ухищрений Иван Александрович всё-таки запряг её. Казалось, получен серьёзный урок. Но через несколько лет, словно забыв о случившемся, он в зимнюю пору вновь едет на лошади в райцентр, за 14 километров — отчитываться как председатель ревизионной комиссии. А если бы в этот раз распряглась лошадь?

-2

В 1965 году, когда Иван Александрович работал заведующим фермой, бригадир написал о нём в газету... Весть о необычной судьбе солдата долетела до Польши. Начались розыски паренька, который нашёл тогда тяжело раненного Патракова.

Поиск увенчался успехом, и Патракова пригласили в Краков. Незабываемые встречи с молодёжью города, в селе Сулашово, митинг на кладбище, где похоронены боевые товарищи, выступление перед воинами Войска Польского... Но самое волнующее — когда побывал он на месте последнего боя и встретился с человеком, который 14-летним подростком нашёл его здесь еле-еле живого.

Всё это было в 1971 году. А в 1973-м благодарный польский народ наградил кавалера ордена Отечественной войны I степени Патракова Ивана Александровича медалью Польской Народной Республики «За Победу и Свободу».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что настоящий подвиг совершила и жена Патракова — Евдокия Сафроновна. Она, круглая сирота, когда началась война, 13-летней пошла работать в колхоз. Трудилась наравне со взрослыми. 28 декабря 1946 года они с Иваном сыграли свадьбу. Приданого не имели, ни он, ни она. Всё, начиная с чашек и ложек, пришлось приобретать самим. Государство дало молодой семье ссуду на постройку дома и на покупку коровы. Потихоньку стали обзаводиться хозяйством. Нелёгкий труд доярки Евдокия Сафроновна сочетала с хлопотами по дому и уходом за мужем.

А потом пошли дети. В 1948-м — сын Виталий. Ещё через год родилась дочь. В 1952-м — рождение второго сына. В 1954-м появилась вторая дочь.

Детей уже четверо. Евдокия Сафроновна могла не работать. Но в Сибири началось освоение целинных земель, и она идёт в прицепщицы. Так уж устроена эта женщина — всю жизнь там, где нужнее. Вскоре жене фронтовика вручили заслуженную награду — медаль «За освоение целинных земель».

Когда селу потребовался честный, справедливый продавец, пришлось Евдокии Сафроновне осваивать ещё одну профессию. Вскоре родилась дочь Таня. В 1970-м сельского продавца Петракову удостаивают ещё одной государственной награды — медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Уже немолодая супружеская пара Патраковых пользуется непререкаемым авторитетом у детей, которые так же, как и их родители, честно трудятся каждый на своём месте. Несколько лет назад дети уговорили отца с матерью переехать поближе к ним — в город. Я живу с Патраковыми в одном доме и горжусь, что имею таких замечательных друзей — скромных, мужественных и очень добрых.

И. КИРИЛЛОВ (1985)

★ ★ ★

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года о награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младший сержант Патраков Иван Александрович награждён орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени (награждён орденом Отечественной войны I степени) младшему сержанту Патракову Ивану Александровичу, командиру отделения автоматчиков 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. Дата подвига: 18.01.1945. Дата документа: 06.11.1947. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени (награждён орденом Отечественной войны I степени) младшему сержанту Патракову Ивану Александровичу, командиру отделения автоматчиков 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. Дата подвига: 18.01.1945. Дата документа: 06.11.1947. Источник: pamyat-naroda.ru

Скончался Герой с большой буквы 5 мая 2004 года.