Найти тему
Кинообыватель

«После меня»: блестящая драматическая роль французского актера Бенуа Мажимеля

Во французской драме «После меня»/De son vivant 2021 года в одной из главных ролей снялась дива французского кинематографа Катрин Денев, которой уже 80 лет. Она, конечно, не так прекрасна, как в былые годы. Но все же хороша. В свои 80 выглядит получше, чем некоторые в 50.

На тему того, как герой/героиня умирают от рака снимали много фильмов («Я, Эрл и умирающая девушка» - один из лучших, без розовых соплей, «Элис и Джек», «Уже скучаю по тебе» и др.).

Преподавателю актерского мастерства Бенжамену всего 39, когда он узнает о том, что жить ему осталось считанные месяцы. С матерью у него непростые отношения. Видно, что это властная женщина, которая всю жизнь думала и принимала решения за него, когда-то разлучив единственного сына с его девушкой.

Стоит отметить актерскую игру Бенуа Мажимеля («Рецепт любви», «Маленькие секреты», «Маленькие секреты большой компании»). Ею проникаешься. Знаю, что некоторые актеры боятся из суеверия (а, может, это и не суеверие?..) играть смертельно больных людей, лежать в гробу по ходу фильма и т.п. Мажимель вошел в роль полностью.

Бенжамен лишь на пороге смерти впервые задумывается о том, что никого не осчастливил при жизни (он, как многие, слишком строг к себе), никогда не видела сына.

Признаюсь, меня несколько раздражал сын главного героя, который из Штатов приехал во Францию, узнав, что отец, которого он никогда не видел, умирает от рака. В Париж его отправила мать, несостоявшаяся супруга Бенжамена, которая спустя столько лет до сих пор ненавидит его мать. Парень все никак не находит в себе ни сил, не решимости увидеть отца. Зачем приехал, спрашивается?

По-хорошему удивили в драме врачи и медсестры хосписа. Бывают ли такие в реале? Думаю, да. Но редко. Я таких видела в Первом московском хосписе имени Веры Миллионщиковой. После него меня не раз посещала мысль, что всех страдающих депрессией, хандрой и т.п., надо отправлять туда на экскурсию или служение.

-2

Пишут, что доктор Эдди был списан с реального нью-йоркского онколога, ливанца по происхождению Габриэля Сара.

Эта драма для тех, кто когда-то терял друзей, коллег, родных от этой страшной болезни. Фильм и для будущих врачей. Он напоминает нам о том, что все мы смертны, что надо ценить все, чему при здоровой жизни не придаешь особого значения. Фильм о прощении, расставании, что важно сделать перед уходом.

Врач говорит Бенжамену, что перед смертью надо успеть сказать самым близким людям простые, но важные слова: я прощаю тебя, прости меня, я люблю тебя…