Фильмы о еде я называю кулинарными. Посмотрела их достаточно много: «Пряности и страсти», «Медведь», «Голод», «Вкус любви», «Капли бога» и другие. Некоторые из них, правда, о вине.
А вот французскую ленту «Рецепт любви»/La passion de Dodin Bouffant 2023 года нашла случайно, но картина доставила эстетическое удовольствие. Не будем считать то, что пришлось бежать среди ночи к холодильнику.
Готовьтесь к тому, что на протяжении просмотра у вас будут течь слюнки от лицезрения готовки и изысканных блюд.
С самого начала минут тридцать вы будете просто наблюдать за процессом приготовления, все это практически без слов. Но зрелище просто завораживающее.
Поразила девочка, которой Доден дает попробовать приготовленный им соус и просит угадать ингредиенты. Честно, я со счета сбилась, когда она их перечисляла. Не думаю, что это для фильма придумано, действительно существуют такие уникальные люди. Как, например, те же сомелье или кто создает ароматы.
А тортик, внутри которого мороженое? Его красиво поджигают, он горит, а потом его едят. Наверно, отсюда пошло название жареное мороженое?
«Жизнь в браке – это ужин, который начинается с десерта», - по-моему, только французы могли придумать этот афоризм.
Главные герои – это Доден (Бенуа Мажимель) и Эжени (Жюльет Бинош), два крутейших шеф-повара, говоря современным языком. Они давно вместе и любят друг друга, но до сих пор не женаты. Он делает ей предложение, спрятав кольцо внутри блюда, которое я даже не поняла, что это…
Кстати, эта пара актеров и в реале была парой, снявшись в фильме о Жорж Санд и Альфреде де Мюссе. У них есть дочь.
Режиссер этой вкусной картины вьетнамец по происхождению Чан Ань Хунг, получивший в Каннах приз за режиссуру. Теперь хочется посмотреть его дебютный фильм «Аромат зеленой папайи», который сразу громко заявил о себе.
Заметила, что в этой картине герои часто едят дичь, например, овсянку (птицу, не кашу). Перепелов, что-то еще. Момент, когда гости Додена поедают овсянку, экстравагантен – они все накрываются белыми полотенцами, и остаются с дичью как бы наедине. Слышны только их чмокания и вздохи.
Помимо этого, мы видим, как готовится рыба, каре ягненка, необычные пироги, соусы, как щедро льется белое вино в котел, режется всякая зелень.
В фильме красивый свет, особенно в финале. Игра теней и света.
К счастью, давным-давно ела луковый суп именно в Париже. Это было потрясением. Сделать из супа бедняков бренд – это, конечно, нечто. Он был подан в хлебной корке (в фильме тоже есть блюдо, подаваемое внутри хлеба). Ничего вкуснее не пробовала. И запомнились сыры, тогда впервые в жизни ощутила всю прелесть разнообразных сыров, которые до этого не ела.
Если во многих кулинарных фильмах мы видим динамику, драйв и прочее кухонное закулисье, то этот отличается кардинально. Он чуть ли не медитативный. Все это можно сравнить с эстетикой и культурой чайной церемонии, например.
- Кто я для тебя, кухарка или жена? – спрашивает Эжени у любимого человека.
Его ответ и реакция на него будет для вас откровением, над которым стоит задуматься.
Кстати, свой фильм Чан Ань Хунг посвятил своей супруге, которая работала над костюмами в этой ленте.