Полный перечень публикаций номера здесь:
В номере – отрывок из повести детской писательницы Любавы Горницкой «Теорема близнецов».
Тема, правда, показалась мне не совсем детской, а точнее, совсем не детской. Как я поняла, это антиутопия. В мире, созданном автором,
«Был принят закон о формировании резерва. Ребёнок, изначально старший, впоследствии именуемый как основной, остаётся в семье, все последующие дети, именуемые резервными, отправляются в питомники-накопители, где воспитываются за счёт денежных средств родителей, а также государственных субсидий…»
«резервный ребёнок может быть взят в семью в случае неизлечимой болезни основного или смерти основного по любой причине, а также служить донором крови или органов, при необходимости медицинской помощи основному».
Я сразу вспомнила роман Кадзуо Исигуро «Не оставляй меня», но там всё же речь шла про клонов, а тут всё гораздо жёстче. Даже не знаю, стоит ли читать повесть о таком мире.
Дагестанский писатель Ахмедхан Зирихгеран (Кишов Ахмедхан Алиевич, р.1976) предложил журналу повесть «Из рода сторожевых».
Герой повести – Артур – приезжает из города в аул, где жили его предки, и с головой окунается в незнакомую для него жизнь. Природа гор, обычаи – всё это для него в новинку. Останется Артур в ауле или вернётся в город? Об этом повесть.
Михаил Чванов опубликовал в номере журнальный вариант своего исторического романа «Вышедший из бурана».
Время действия романа – первые годы советской власти. Герои – деревенские люди, испытавшие на себе все тяготы принудительной коллективизации.
Продолжение следует…
В номере ещё много рассказов и стихов, но мы их пропускаем и переходим в раздел публицистики. Начинаем со статьи директора Института системно-стратегического анализа Андрея Фурсова «Давос, ВОЗ и глобальный психоз».
В этой статье автор рассказывает о Всемирном экономическом форуме, который состоялся в январе 2024 года в Давосе.
«Если на предыдущем Давосе речь шла о том, чтобы победить Россию, то здесь говорили уже о том, чтобы не дать России победить. Победа России, как заявил Макрон, будет означать разрушение западной системы управления миром».
Обсуждались также вопросы изменения климата, проблемы ИИ и другие важные проблемы.
Несколько статей посвящены 125-летию со дня рождения Леонида Леонова (1899-1994). Это статья Виктора Хрулёва «Пирамида» Л. Леонова и внутренняя полемика с М. Горьким».
«Леонид Леонов – один из немногих классиков отечественной литературы, который прошёл весь путь России ХХ века: от революции 1917 года до распада великой державы в лихие 1990-е».
Горький покровительствовал Леонову с самого начала творческого пути писателя, за что Леонов был Горькому благодарен.
Вторая статья о Леонове – статья Ольги Овчаренко «Моя работа с Леонидом Леоновым».
Автор статьи была редактором «Пирамиды» Леонова, а её отец близко общался с писателем с конца 60-х годов.
Над романом «Пирамида» Леонов начал работать ещё в 1940 году, а окончательно закончил лишь в 1994-м. Над этой окончательной редакцией романа и работала Ольга Овчаренко.
В номере – продолжение публикации Сергея Куняева «Вадим Кожинов» (начало в 2019 году).
В этом номере продолжение главы 18-й.
Продолжение следует…
100-летию замечательного русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001) посвящены воспоминания Владимира Карпова «Застолье с Виктором Петровичем».
Воспоминания относятся к 70-90-м годам ХХ века, когда у автора было несколько встреч с Виктором Астафьевым.