Найти тему
Беседница

Заменим слово "лайфхак" коротким, но древним русским (русовым) словом

Давайте говорить на родном языке, пусть и очень древнем, русовом. В современном русском языке мало коротких, но ёмких слов. А вот в русовом их предостаточно!

Кто-то произнёс слово "лайфхак" при собаке. Её мысли в этот момент: "Речь-то вроде наша, но ничего не понятно".
Кто-то произнёс слово "лайфхак" при собаке. Её мысли в этот момент: "Речь-то вроде наша, но ничего не понятно".

Древние поселенцы наших земель умели сокращать слова так, что укладывали в них всю суть. Им было это понятно, как китайцам их иероглифы.

Так вот, вернёмся к слову "лайфхак". Что этот англицизм означает? Короткий путь к быстрому результату, полезный и лёгкий совет, хитрость в выполнении задач. Ой, сколько слов и определений!

Пока выговариваешь: "Сейчас я дам тебе полезный совет для быстроты результата, некую хитрость исполнения, чтобы ты за 20 минут ужин приготовила", это время возрастёт ровно на столько, сколько ты это выговариваешь. Да уж... Можно воспользоваться словом трюк, но уж сильно оно спортивное, цирковое, что ли.

У древних было простое слово, вмещающее в себя все эти понятия сразу. Да, оно не созвучно современному языку, но оно наше, а не западное.

Сану́т – состоит из трёх слов: са́вта (совет), нуда́с (давать), у́тфа (польза). То есть, буквально: совет, дающий пользу.

Вот так, ловко они слова сокращали!

Надеюсь, смогу вам показать и то, как это пишется. Китайцам на зависть))). Но, об этом в другой раз.

Сначала непривычно, но потом уже и привыкаешь к старинным словам, к их употреблению. И чувствуешь себя потомком тех людей, которые жили здесь, на Родине, а не этим, как его там... полуанглотипанашим.

Думаю, что кому-то так же, как и мне, захочется использовать древние слова в своей современной жизни.

Спасибо за внимание! Всем добра и старых новых слов !