Найти тему
Хроники абсурда

Мера безысходности – работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий

Опытные зрители, поднаторевшие в отслеживании всей этой, хм, цирковой самодеятельности, не могли не заметить одной крайне необычной вещи - внезапной "раздачи слонов" сильно после электорального мероприятия от 17 марта. Причем, речь не о какой-то мелочи, а о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была прекращена почти десять лет назад.

Сейчас в России работает примерно 8 миллионов пенсионеров - двадцать процентов от "списочного состава".

Выйди с таким обещанием Владимир Владимирович буквально пару месяцев назад, и ажиотаж "ядерного электората" из женщин 65+ и крики из каждого утюга про возвращение к социальному (не путать с социалистическим) государству были бы обеспечены. Резонанс, успех, фурор.

Но нет, произошло это только в июне на так называемом Международном питерском форуме под недоумевающие взгляды президентов Боливии и Зимбабве. Если все прошлые годы фракция Единой России в Госдуме стабильно заворачивала все инициативы подобного рода под предлогом, что "денег в бюджете нет", то теперь все как с цепи сорвались:

  • вице-премьер Голикова заявила, что решение это ожидаемое и денег в Социальном фонде предостаточно (если кто пропустил, теперь Пенсионного фонда больше нет)
  • министр финансов Силуанов пояснил, что Министерство финансов вообще всегда было исключительно ЗА возвращение индексации, но ресурсов не было
  • кроме того, внезапно выяснилось, что цена вопроса вообще копеечная - порядка 100 млрд рублей, что российского бюджета вообще ни о чем

Короче, "звезды сошлись" - и денег надо мизер, и социальная справедливость в кои то веки восторжествует, и все чиновники наконец исполнят свою мечту всей жизни - вернуть индексацию работающим пенсионерам. А Владимир Владимирович это просто чутко уловил и озвучил на ПМЭФе. По крайне мере такую картинку пытается задним числом пририсовать пропаганда.

Объективная же экономическая ситуация, которая стоит за всеми этими радостными реляциями, несколько драматичнее и имеет мало отношения к абстрактной "справедливости".

Во-первых, ушлые российские пенсионеры давно приноровились увольняться с целью получить перерасчет пенсии (а разброс там довольно ощутимый: в среднем 21 тысяча рублей для неработающих и только 17 000 для работающих). Так что экономия для бюджета, которой все эти годы прикрывались в правительстве, тут крайне сомнительная. Вполне вероятно, что не более тех самых 100 млрд, о которых бодро отрапортовала г-жа Голикова.

Во-вторых, острый дефицит кадров, о котором с высоких трибун любят говорить как о "рекордно, исторически низкой безработице", не только никуда не делся, а продолжает, как ни странно, только усугубляться. Потому что не возникают ниоткуда взрослые люди с рабочими специальностями, хоть сто раз произнеси заветную мантру про "народосбережение". Это так не работает.

И если в прошлом году г-н Греф заявлял, что стране не хватает 1 млн IT-специалистов, то в этом году уже Минздрав отчитывается, что ему недостает почти 30 тысяч врачей и более 60 тысяч медработников среднего звена. Со школьными учителями лучше, но незначительно - там не хватает около 11 тысяч специалистов (опять же, если верить словам "социального" вице-премьера Голиковой).

Тренд это, на самом деле, не просто пугающий (понятное дело, что взять тысячи профессионалов попросту неоткуда из-за драматичной ситуации с демографией), он еще и выглядит как натуральный исторический перелом. Ведь Российская Империя, Советский Союз или Россия всегда славились среди прочих стран тем, что имели практически бесконечный человеческий ресурс. То самое "бабы нарожают" ведь не просто так вошло в фольклор и закрепилось намертво безотносительно того, произнес такую фразу в реальности какой-то деятель или нет.

Все эти "великие стройки" - от первой железной дороги в РИ и до Беломорканала - компенсировали нехватку технологий и денег за счет дешевого, зачастую подневольного труда. Малограмотное, послушное и зашуганное население, да еще и в таких количествах, это ресурс серьезный - можно магистраль в тайге прорубить за копейки, можно целину "поднять" или организовать сезонный сбор урожая вообще задаром (да, те самые "выезды на картошку").

Это не первый "заход" на детей - в прошлом году В.В. поручил проработать "содействие в трудоустройстве" с 14 лет
Это не первый "заход" на детей - в прошлом году В.В. поручил проработать "содействие в трудоустройстве" с 14 лет

Но теперь ситуация изменилась. Возможно, навсегда, поскольку в принципе не очень понятно, что будет после завершения второго демографического перехода. Росстат там прогнозирует какой-то рост рождаемости примерно в 2050-м, но это все вилами по воде писано.

Очевидно, что все усугубляющийся дефицит рабочих рук будет в России стабильно ближайшие десятилетия. И если нехватку низкоквалифицированных кадров еще можно как-то закрывать с помощью мигрантов из Средней Азии, то специалистов среднего уровня брать попросту неоткуда - нигде вы 30 тысяч "лишних" врачей не найдете.

Так что попытка соблазнить пенсионеров вернуться на работу выглядит довольно логичной. Только это логика безысходности.