Найти тему
Dr.Muminova

Предменструальный синдром

это циклически повторяющиеся эмоциональные и физические симптомы у большинства женщин репродуктивного возраста, которые появляются в лютеиновую фазу менструального цикла и исчезают в начале или вскоре после начала менструации.

Статья об основе анализа глобального исследования предменструального синдрома с 1990г по 2019г. 21 регион в 204 странах вошли в исследование.

ПМС, которым страдает почти половина репродуктивных женщин во всем мире, оказывает существенное социальное, профессиональное, академическое и психологическое влияние на жизнь женщин. Однако, до сих пор не было представлено подробных эпидемиологических оценок ПМС по возрасту и социально- демографическому индексу на глобальном, региональном и национальном уровнях.

🔴Диагноз ПМС может быть поставлен если есть такие симптомы: вспышка гнева, тревога, депрессия, раздражительность и социальная замкнутость, соматически ( вздутие живота, болезненность, набухание груди, головная боль, боль в суставах и мышцах, отеки нижних конечностей и увеличение веса). 

в течение 5 дней до начала менструации в каждом из трёх предыдущих менструальных циклов.

Многие женщины испытывают легкие симптомы, такие как набухание и отёк груди.

Однако другие женщины с гормональными циклами испытывают умеренные и тяжелые симптомы.

🔴В настоящем исследовании проанализировали данные с 1990 по 2019года. Были включены женщины в возрасте 10-54 лет, поскольку менархе редко наступает в 10 лет и как правило менопауза наступает в 54 года.

В мире распространенность ПМС увеличилось на 46,5% с 652,5 млн до 956,0 млн. Возраст женщин оставался стабильным.

В ходе исследования выявилось что пик заболеваемости ПМС приходится на возрастную группу 35-39 лет.  

Наиболее распространённые симптомы у подростков были гнев, раздражительность, затем слезливость и повышенная чувствительность к отказу.

Для женщин страдающих от ПМС, предпочтительны нефармакологические методы лечения. Женщинам может быть предоставлено разъяснение и обучение относительно гормональной основы симптомов, когнитивно- поведенческая терапия и модификация образа жизни. 

Серотонинергические агонисты являются препаратами первой линии терапии для взрослых с преимущественно эмоциональной симптоматикой.

🔴Заключение: в период с 1990 по 2019г во всем мире выросло число женщин с ПМС. Оценки по нескольким показателям показывают, что странам с низким и средним уровнем социально - демографическому индексу следует оказывать более широкую поддержку и повышать осведомленность о ПМС, чтобы преодолеть социально- экономические факторы, которые могут усугубить симптомы ПМС. Изменения образа жизни и когнитивно- поведенческая терапия  имеют решающее значение для снижения симптомов ПМС.