Найти тему

Американский Минфин ввел санкции против Московской биржи. Чего ожидать?

Правительство США ввела новые санкции против российских компаний. Под них попала Московская биржа и Национальный Клиринговый центр.

Вообще США расширила санкции против российских компаний с почти 1500 до 4500 компаний и организаций. Под них попали Сбербанк и ВТБ. Таким образом США пытаются ограничить экономические и финансовые связи России с внешним миром. Удастся США это сделать, не совсем понятно.

В истории России такое уже бывало. РСФСР после гражданской войны имела торговые ограничения. Но мы как то выплыли из этой ситуации.

Сейчас многие уже рисуют панические прогнозы. Все рухнет доллар по 200. Наша экономика рухнет и прочее и прочее.

Ситуация не хорошая, но не смертельная. Куча стран мира под санкциями США и как то выживают.

Исчезнет ли доллар из оборота в торговле? Думаю что нет. Вернее будут какие то промежуточные операции по получению данной валюты.

Возможно часть валютных резидентов уйдут с Московской биржи и будут проводить такие операции в других странах. Российское государство заявило, что переходит на торги в паре валют китайский Юань- российский Рубль. И по итогам торгов в этой паре и соотношению юаня к доллару будут выводить актуальный курс рубля к доллару и евро.

Центробанк заявил что так же переходит на электронные торги в виртуальном пространстве. Будет составлять актуальный курс не на 10.00 Москвы а на 15,30.

В международной торговле скорее всего будет работать схема примерно так можно назвать "Нефть в обмен на бананы". Будет происходить обмен товаров. Каким то образом оцениваться стоимость товара необходимый нам и стране торговому партнеру. По паритету цен будет происходить обмен.

Возможно возвращение золота в платежный оборот. А может случится так, что на первое место в платежах выйдет криптовалюта. Уже примерно 3 года приходят новости о том, что какие то криптовалюты признаются центробанками той или иной страны. Не зря несколько лет назад Минфин США хотел подчинить рынок криптовалюты под себя. Пока что не выходит.

Это решение сильно может ударить по тем странам куда традиционно любили ездить наши туристы. Не до получение валютной выручки от посещения страны нашими туристами может сильно ударить по их бюджетам. Такая страна как Шри-Ланка очень рассчитывала на поток туристов из России. И тут нужно будет решать этот вопрос. Местная валюта Шри-Ланки очень слабая, что бы мы могли перейти на взаимозачет.

Остро станет вопрос закупки высокотехнологичных товаров и компонентов из других стран. И тут будет важно на какие расчеты готовы идти производители товаров. Даже небольшой рынок сбыта терять не хочется. Россия является если не ведущим, то по крайней мере существенным потребителем товаров ИТ технологий и автомобилей.

Рынок сбыта дорогих гаджетов в России по объему можно наверное сопоставить с половиной рынка сбыта в Африке или Азии. Потерять его, значит недополучить прибыль на многие миллионы и миллиарды.

Ни кто пока не сможет сказать что и как будет. Покажет только время. Трудности будут. Но они будут не только для нас, но и для США и тех кто их вводит против нас. Такие вещи бьют по обеим сторонам. По тем против кого вводят и по тем кто их вводит.