Найти тему
Цветочная няша

Я эту розу хотела выбросить. Путь от ненависти до любви.

Ненавижу пересорты. В первую очередь потому, что участок очень маленький. А уж что касается роз, наш розарий максимум полтора десятка роз может вместить, поэтому каждая - выбиралась долго и тщательно.

И вот, несколько лет назад, после терзаний и метаний, я, выбрала себе белую розу по советам читателей. Она должна была отвечать моим требованиям - классический цветок бокалом, устойчивость к дождям и болезням, размеры куста.

Выбрала Поларштерн. И заказала в приличном вроде месте, за полторы тысячи. Прислали, посадила.

В первое лето был один цветок, он был белый, но какой то странный. А на второе лето стало понятно, что меня надули. Потому что вместо классического бокала у розы был пионовидный цветок , что означало ее принадлежность к розам Остина.

Первое цветение
Первое цветение

А мне остинки никогда не нравились! По моему представлению, они цветок не держат, головы свешивают, да и вообще это совсем не то!

Моему разочарованию не было предела. Розу опознали как Винчестер Кафедрал, и первое желание было - выкинуть. А потом оно еще сильнее стало. Потому что распускающиеся цветы выглядели какими то растрепками, да еще и облетали через день.

На третий год роза, очевидно почуяла, что ей светит помойка, и начала мне раздавать авансы. Ее цветы уже получше выглядели, не болтались. А потом роза выдала реверс в розовый. И половина куста цветёт розовыми пиончиками, а половина белыми. Некоторые цветы двухцветные.

Это был кстати, прошлый сезон. Винчестер цвел без перерыва все лето. У него не наблюдалось волн, как начал, так и до осени. К моему удивлению, огромные мохнатые цветы в дождь вполне достойно держались, сыпались конечно, но не так, чтоб очень.

Эта роза мне стала даже симпатична. Кроме прочего, она почти не цепляла болезни, была чистая, в то время, как некоторые ее соседи полностью полысели.

И вот настало лето 2024.

После майских морозов, Винчестер оказался одной из двух роз, вообще не пострадавших от капризов погоды. И пока остальные кусты пыжились, отращивая новые ветки взамен замерзших и слепых, он набрал бутоны и открыл сезон розового цветения.

-2

Мне конечно говорили, что английским розам нужно время, что по молодости они не блещут красотой, но входя в возраст, совершенно преображаются. Говорили, но я пропускала мимо ушей.

-3

Сейчас мне пришлось убедиться в том, что Винчестер Кафедрал - красивейшая роза, достойная самого изысканного цветника.

-4

Его соцветия образуют огромные кисти роз с жостовских подносов. Куст так и продолжает цвести двумя окрасами - нежным розовым и кипенно-белым. На него хочется смотреть и не дышать.

-5

Это просто нежность в цветочном воплощении.

-6

А недавно, когда на нас обрушились проливные дожди, кисти роз не облетели, а только наклонились под тяжестью. Они не чернеют и не гниют, как у некоторых роз в таких случаях. Например, у Мейян Лавли, цветы после дождей превращаются в грязные тряпки. У Винчестера такого нет. Конечно, они осыпаются, но остаются белыми, а не висят лохмотьями на кустах.

Мне так жалко его цветение, прямо до слез. В перерывах между ливнями цветы подсыхают и снова тянутся ко мне.

Под ливнями
Под ливнями

Короче, друзья. Это любовь .

Да, не с первого взгляда, и даже не с десятого. Но тем более осознанная и крепкая.

Надеюсь, погода нам еще позволит полюбоваться на цветы моей англичаночки.

А вам нравится Винчестер ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!