Найти в Дзене
МК в Ленобласти

Ленобласть привлекла в экономику 100 млрд рублей инвестиций

Ежегодный Петербургский международный экономический форум завершился. Власти Ленинградской области планировали заключить инвестиционные соглашения на внушительную сумму и этой цели достигли.

    Фото: «МК в Ленобласти»
Фото: «МК в Ленобласти»

«Ленобласть не подписывает на ПМЭФ рамочные соглашения и соглашения о намерениях. Только конкретные производственные планы, — сообщил губернатор 47‑го региона Александр Дрозденко. — Объединяет наши соглашения стремление выбирать лучшее — технологическое лидерство, заработную плату и условия для работников выше рынка, социальную ответственность и желание развиваться вместе с регионом. Со своей стороны гарантируем “Зеленый коридор для инвестора”, и это работает».

Только в первый день представители области подписали 16 соглашений.

«Есть твердое понимание: средний бизнес — цемент для благополучия региона», — заявил Дрозденко.

Но, конечно, инвестиционные планы, связанные с Ленинградской областью, есть и у крупных игроков.

Так, на ПМЭФ был подписан документ о расширении производства «Втор-пласт» в Ломоносовском районе. Этот инвестиционный проект рециклинга позволит перерабатывать в гранулы для вторичного производства весь пластик, который образуется в регионе в составе ТБО. Объем переработки составит 6 тысяч тонн в год. Символично, что соглашение было подписано в День эколога. По мнению властей области, проект косвенно повлияет и на развитие культуры раздельного сбора отходов в поселениях.

По словам губернатора, серьезный бизнес заходит в весьма интересные проекты, в первую очередь — социальные. Вот лишь некоторые достигнутые договоренности (официально подписанные):

Ретейл (Х5 и «Магнит») поддержит фермеров и запустит собственную программу продовольственного обеспечения малоимущих.

Производитель табака («Дж. Т. И. Россия») возьмет на себя обязательства по испытанию в Ленобласти собственной технологии борьбы с борщевиком.

Компания «Апатит» примет участие в благоустройстве и создании спортивных объектов в Волхове.

► Вагоноремонтное про­изводство в области дополнится новым вагоно­строительным заводом — «Новотранс».

Российская социальная сеть (VK) разместит в Лен­области дата-центр для хранения и обеспечения безопасности данных.

Интересны и инвестиционные проекты, которые не только принесут в регион деньги, но и создадут новые рабочие места.

Так, в 2024–2025 годах в Тосненском районе (на территории индустриального парка М‑10) создадут производственно-­складской комплекс по выпуску компонентов и аксессуаров для автомобилей. Соответствующее соглашение было подписано с компанией «Элис»: объем инвестиций составит 4 млрд руб­лей.

«После ухода западных игроков многие ниши на рынке автокомпонентов оказались свободными. Мы воспринимаем это не как проблему, а как шанс и вызов. Сегодня в Ленинградской области по многим направлениям развивается импортозамещение, теперь и в сфере производства автокомпонентов на смену приходят отечественные компании», — отметил Александр Дрозденко.

Также в Тосненском районе будет расширен промышленный комплекс «Сотранс Сити»: компания инвестирует в это 5,5 млрд руб­лей. При этом на предприятии появится 500 новых рабочих мест.

Промышленные вентиляторы, корабельные муфты, сэндвич-­панели, полимерные материалы и СИЗы — все это теперь будут выпускать в 47‑м регионе.

«Ленинградская область является лидером по промышленным инвестициям на Северо-­Западе. Мы нацелены на открытие в регионе новых технологичных производств, которые решают задачи по импортозамещению и обеспечению качественной продукцией критически важных отраслей национальной экономики», — отметил Александр Дрозденко.

Не забыли на ПМЭФ и про пищевую промышленность. Две работающие в области птицефабрики заявили о расширении производства: «Роскар» построит в Выборгском районе комплекс по переработке и производству яиц (объем инвестиций — 7,1 млрд руб­лей), а «Синявинская» построит цех для содержания промышленной птицы и яйцесклад в Кировском районе (объем инвестиций — 700 млн руб­лей).

На ПМЭФ также обсуждались проекты, касающиеся дорожного строительства, образования, спорта, медицины, экологии, туризма, цифровых решений и многого другого.

«По итогам всех соглашений, подписанных на ПМЭФ, Ленобласть оставляет за собой лидерство по объемам промышленных инвестиций в России с инвестпортфелем в 6,5 трлн руб­лей», — скромно резюмировали итоги работы на форуме представители правительства Ленобласти.

Автор: Наталья Морозова