Неделю назад я написала статью про свои роды. И получила отклик, которого совсем не ожидала. Значит, не зря. Не только меня волновала эта тема.
Ничего особенного, как мне казалось. 2 года назад я стала мамой, роды для меня оказались большим стрессом. Но думать об этом, как -то переварить времени конечно же не было. Но всё это время я периодически возвращалась к тому дню. Было ощущение, что меня будто не отпустило.
Такой уж я человек, кто-то держит в себе эмоции, а для меня важно проговорить в мельчайших подробностях, чтобы переболеть и отпустить ситуацию. Это касается всего.
Конечно у меня есть подруги, но безусловно на первом месте стояли вопросы про малыша. Про роды некогда говорить, да и мало кому интересно. Все, кто прошел этот процесс уже давно забыли и вспоминать не хотят, что понятно.
Ещё задолго до беременности и родов, я задумывалась о том, почему появление новой модели Айфона – вызывает бОльший ажиотаж, интерес, восторг в сравнении с беременностью и рождением ребёнка.
Ведь это же чудо какое-то. Внутри человека появляется новая жизнь. 9 месяцев малышок развивается внутри своей мамы, а потом появляется на свет. И да, беременные женщины вызывают какое-то особое умиление. А вот уже родившие, с маленькими детьми периодически получают даже какое-то пренебрежение в обществе. Пресловутое «яжмать».
После того, как я прошла это сама, понаблюдала за девушками в послеродовом, мне показалось такое отношение несправедливо. И я была готова возглавить «движение рожавших». При этом чётко понимая, что у меня не самая страшная история. Да и ничего страшного в ней нет. Только моё личное восприятие, мои эмоции, мои ощущения.
Выговориться – это и была первая мотивация для публикации. Думала, буду себе писать потихоньку, ненавязчиво. Сейчас в тренде – короткие видео и вряд ли мои статьи будут читать тысячи.
Дальше, в течение 2х лет после родов я сталкивалась и продолжаю, с трудностями. И конечно, как и все мамы. Но зачастую кажется, что не справляюсь, вот сегодня погуляла недостаточно, а вчера не занималась с ребёнком, а ещё я не приготовила обед, ужасно выгляжу, ничего не успеваю, и на работе полный завал.
И даже от близких ты можешь услышать, что-то вроде: ну а как ты хотела, а мне ещё сложнее было, а вот раньше вообще, и стиральных машин не было, и подгузников… и т.д.
И я всё это понимаю, но такие слова не успокаивают. Они загоняют ещё больше. Ну вот, все же вокруг молодцы, а вот ты - никчемная страдалица.
Конечно, в общих чертах я понимаю, что всем мамам очень непросто. Но об этом мало, кто говорит. И я понимаю, почему. Достаточно прочитать ряд комментариев к моей статье.
Нужно быть правильной, идеальной, не чувствовать боль, не жаловаться, не говорить о своих эмоциях, о сложностях, не включать мультики, много гулять, соблюдать режим и ещё много всего.
И это было следующей мотивацией – предположение, что честные открытые истории в подробностях, а не в общих пустых и всем известных фразах поддержат мам, которые сталкиваются с трудностями и остаются один на один с ощущением неидеального материнства.
Про комментарии.
Благодарна всем, что нашли время оставить своё видение. В целом, я увидела отклик женщин - вполне позитивный. Кто-то поделился своим опытом, своим взглядом на этот непростой процесс. У кого-то возникли вопросы, зачем вообще об этом говорить и другие. И конечно не обошлось без тех, кто перешел на определение моей личности - это забавно)
Отвечу на некоторые из них:
«Обычные роды»
- возможно, для тех, кто каждый день рожает или принимает роды. Но для меня первые и единственные. И это было, мягко говоря, необычно, чем я и поделилась)
«Какие прям все нежные стали»
- а есть что-то плохое в том, что женщина может быть нежной?
«Попался в ленте очередной репортаж из роддома. Блокируй - не блокируй, все равно дзен подсовывает»
- немного не по теме, но подскажу, как избавиться от ненужных тематик в соц. сетях. Так работают ленты соц. сетей. Пока Вы любым способом реагируете на определенную тему (читаете статью/смотрите видео/оставляете комментарий/лайк), система считывает эту тему, как интересную для Вас, и активно предлагает Вам контент по данной теме. В ряде соц. сетей, если Ваши друзья реагируют на какую-то тематику, то система предлагает данную тему и Вам, проверяя вероятность того, что у друзей могут быть общие интересы. Чтобы избавить себя от ненужного контента, нужно просто пролистывать любой контент по теме, которая не интересует.
«Это теперь стало наподобие психотерапии - делиться всеми подробностями?»
- раньше я слышала такую версию от ряда блогеров, что делиться своими переживаниями на аудиторию – является психотерапией. Верилось слабо. Выше я уже сказала о том, что была необходимость проговорить. Идеальным было бы обратиться к психологу. Но в силу отсутствия времени, такой возможности я не нашла. А писать я могу по 5 минут в день, укладывая ребенка, или ночью, когда малыш уже спит. И самое интересное – после публикации, мне правда стало легче. Может так и работает)
«Откуда время берется на написание подобных опусов?»
Вопрос отличный. Сама не понимаю, откуда берётся время на все задачи и чем я вообще занималась до рождения ребёнка) Пишу в основном ночами, после того как уложу малыша, сделаю работу и если нет срочных домашних дел. Например, сейчас - 1:30. Первые статьи были написаны быстро, т.к. носила их в себе 2 года.
________________________
И топ-комментарий, который укрепил мои мотивации для написания статей:
«Роды - это работа. Как бы странным это кому-то не казалось. Работа на благо ребенка. Настраиваться на это нужно еще во время беременности. И еще не мешало бы усвоить, что дальнейшая жизнь как минимум лет 20 будет принадлежать не только тебе.
А тут, видимо, такая зацикленность на себе любимой, и боль то адская, и посмотрели не так, и сказали не так и не то. От родовой боли еще никто не умер, раскрою автору глаза. Да еще и под эпидуралкой»
- Роды - это работа.
Абсолютно согласна и в этом нет ничего странного.
Комментариев с таким определением было много. Но они были корректны. И да, я готовилась. Читала литературу, консультировалась с врачами, смотрела опыт других мам. Но, когда всё началось, вся эта информация не спасла меня от тех впечатлений, которые я получила.
- И еще не мешало бы усвоить, что дальнейшая жизнь как минимум лет 20 будет принадлежать не только тебе.
Высокомерная позиция (не мешало бы усвоить). «Спасибо, учитель»
Безусловно, жизнь уже не принадлежит тебе, но неужели этот факт запрещает мне чувствовать, переживать, испытывать боль, расстраиваться, говорить об этом?
- .. такая зацикленность на себе любимой, и боль то адская, и посмотрели не так, и сказали не так и не то.
И завершаем переходом на личные характеристики. По паре статей уже определили «зацикленность на себе любимой». Просто магия какая-то..., или таро?)
Статья обо мне, о моих ощущениях, о моих эмоциях, о моём опыте. Тема статьи такая.
И да, я себя люблю. С рождением ребёнка, уже меньше. Теперь я люблю и его) Это плохо?
И да, я не люблю хамство и грубость. По вашему комментарию, предполагаю, для вас – это норма. Мы - разные.
- От родовой боли еще никто не умер, раскрою автору глаза
- И снова, хочется сказать: «Спасибо, учитель»
Правильно, умирают от другого. Чувствуют ли боль перед смертью? Вероятно, да.
Вообще мне кажется, что подобные комментарии с обесцениванием чужих чувств как-то связаны с личными травмами. Возможно такие авторы сами запрещают себе чувствовать, не умеют, недостаточно получали в жизни заботы и любви, будто бы есть какой-то запрет на чувства. И вроде как, нельзя мне, значит и никому. Только предположение.
А если говорить о статье про роды, у меня нет ни одной претензии к врачам, которые участвовали в процессе. Более того, если вдруг я буду когда-то снова проходить этот путь, то только с теми же людьми.
__________________________________
ИТОГ:
«Усвоить» нужно одно, мы все разные, мы разное любим, разное ненавидим, мы общаемся с разными людьми, по-разному чувствуем, живём в разных обстоятельствах. Мы можем иметь разные мнения и делиться ими. Но не обесценивая чувства других людей.
Есть люди, которым действительно нужна жесткость, пинок со стороны, чтобы собраться и сделать дело. Но есть и другие, возможно более чувствительные. Которые сами себя отругают так, в случае чего, что никакой «учитель» не сравнится. А вот доброе слово – поддержит и замотивирует.
Если кто-то говорит, что ему больно, значит ЕМУ больно. И когда вы за эту откровенность человека, ещё определяете его, как какого-то не такого, очень усугубляете. Если доброта и эмпатия - не ваши методы, пройдите мимо.
"Ничего не стоит, хоть бы камень извините, об человека;
пройдешь, плевком окатишь и забудешь..»