Найти в Дзене

Роды. Или ад, после которого я выжила.

Моя беременность протекала очень хорошо, я исправно посещала доктора, уже познакомилась с врачом и акушеркой, которые должны были пройти со мной этот путь.

За неделю до ПДР я была на приеме, и после осмотра мне даже предложили остаться, т.к., вероятно, сегодня-завтра малыш появится на свет. Но малыш не торопился, и я каждый день ездила на КТГ, уезжала и думала, что вот-вот и начнутся схватки.

Так прошла неделя и было принято решение, если до понедельника малыш не запустит процесс, я еду сама на прокол пузыря.

Вообще, мне не хотелось стимулировать процесс родов, казалось, что малыш сам знает, когда ему будет пора). Но в эту неделю я сходила с ума, т.к. ожидание уже шло не на месяцы или дни, а на часы. И с каждым таким часом становилось всё страшнее. И в понедельник я поехала со своими родовыми чемоданами и глазами полными ужаса.

Помню в приёмном даже забыла свою группу крови, которую всегда четко знала, просто от волнения стёрлось из памяти.

Поднялись с акушеркой, там уже ждал врач. Посадили на кресло, как-то заговорили и вот, уже случился прокол. Я в ещё большем ужасе, что вот-то начнет происходить что-то страшное.

Потом выдали пелёнку. Ту самую здоровую простынь, свёрнутую в несколько раз, которую ты держишь между ног, т.к. выходят воды. Держать неудобно, идти неудобно, чувствуешь себя очень нелепо. Начинаются схватки. Пока не очень болезненные, но по ощущениям, что-то новое и неприятное.

Дальше отправили на клизму. О… сколько же я читала про эту обязательную процедуру перед родами. И все эти знания совершенно не спасли от чувства какого-то обязательного и будто бы естественного унижения.

Вообще, мне кажется, день родов и следующие несколько дней в роддоме – это просто сбор огромного количества унижений для женщины.

Раньше 1 раз в год к гинекологу – собираешься с мыслями, настраиваешься, чувство неловкости, стеснения, но 20 минут в год это можно пережить. А тут в один день столько всего «увлекательного».

Опущу подробности, прошли клизму, сходили в душ. Первый страшный этап пройден.

Продолжаю засекать схватки на телефоне. Проходят чаще, но пока терпимо.

Дальше возвращаюсь в тот самый кабинет, в котором проведу ближайшие 10 часов.

Акушерка предложила надеть послеродовые трусики, воды ещё выходят, а с ними будет удобнее. Тоже новое странное и неприятное ощущение. Ты будто бы писаешь, но каким-то чудом ничего не проливается. Ок, приняли и это.

Схватки усиливались, но примерно до 12:00 я могла ходить, смотрела в окно, пила воду. С 12 часов стало больнее, прям в разы. Меня уложили на кушетку, подключили КТГ.

Помню, что я без остановки болтала. Акушерка была рядом. Рассказывала, почему назову ребёнка в честь своего папы, и какой он у меня был чудесный. Спрашивала, как они вообще выбрали эту профессию, ведь так непросто, наверное, наблюдать боль других людей. В общем, всё что приходило в мою голову. Казалось, будто это отвлекало меня от боли.

Помню, в какой-то момент акушерка ушла. А боль стала настолько сильной, что меня посетила страшная мысль: «если бы я, хотя бы на 5% представляла боль, которую испытываю сейчас, не решилась бы. Жила же себе, горя не знала. А тут такая адская боль.» Следующая мысль – «Кесарево, мне нужно кесарево. Я не выдержу».

И мне правда казалось, что вот-вот я умру, вот сейчас я отключусь и всё, больше меня не будет. И почему-то, как в каком-то кино, внутри себя я кричала: «не отключайся, не отключайся».

Потом вернулась акушерка, было принято решение об эпидуральной анестезии. И вот вроде бы спасение. Но, надо сказать, спасение оказалось очень спорным.

Зашел доктор, мужчина, большой такой, очень строгий, со своей медсестрой. Мою акушерку попросили выйти. Дальше он что-то мне быстро и строго говорил, но у меня шла схватка и я ничего не слышала. Попросила его остановиться, подождать пока пройдет. Но он очень строго повторил: " Вы должны меня слушать и отвечать на мои вопросы". Я с трудом кивнула, в общих чертах уловила или скорее догадалась, что он говорил что-то про ответственность, возможных последствиях анестезии, подписала какой-то документ. Очевидно, что в тот момент, я не только плохо слышала, но и видела не очень-то.

Дальше он строго попросил согнуться на кушетке, максимально прижать колени к животу. Хотя это и в обычном состоянии непросто сделать, когда твой живот больше, чем ты. А учитывая частые схватки – это двойная сложность. Но я старалась.

Он сказал, что сейчас будет ставить укол и важное: я не должна дернуться в этом моменте. Вот вообще ни-ни… Ох это конечно задачка для женщины, которая переживает самую страшную боль в своей жизни. Надеюсь, что у меня получится.

Я чувствую легкое касание и тут же моё тело даёт реакцию – я дернулась!

Доктор аж подпрыгнул:

- Что вы делаете?! Я же сказал, что нельзя! На ваше счастье, я сейчас прикоснулся пальцем.

Но я не могу это контролировать, я не знаю как. Понимаю, что нельзя, но не знаю, как запретить своем телу рефлекторно реагировать на прикосновение.

Потом подключилась его медсестра, нервно, почти криком:

- Одно твоё движение во время укола – и ты останешься инвалидом!

Вот это конечно спасибо вам, спасители мои. Выбор передо мной был следующий: умереть от боли или остаться инвалидом. Даже не знаю, что лучше. Я засомневалась, а нужна ли мне эта анестезия. Ведь я правда не знала, как мое тело среагирует во время укола. 50 на 50.

Каким-то чудом укол сделали, и я не дернулась. Предполагаю, перед уколом я просила уже не тело, а Бога.

Сразу после укола, ближайшая схватка будто бы была легче, боль стала тупее. Но буквально сразу, я снова чувствовала сильную боль. Анестезию подкалывали ещё дважды. Легче не стало.

Позже я думала об этом, неужели не подействовало. А если подействовало, и мне было так больно, то я бы точно умерла без этой анестезии.

Я продолжала корчиться от боли. Никакие трубочки, в которые нужно дышать мне не помогали. Дышала, как могла. Организм будто сам подсказывал, как легче.

Пришла врач, процесс шел хорошо, но головка не опускалась достаточно. Меня просили тужиться, но получалось у меня так себе.

В какой-то момент, решили, что пора. Меня перетащили на кресло, по-другому не сказать.

Была ли боль сильнее? Нет, боль всё-время была такой сильной, что ощущения, что может быть лучше или хуже вообще не возникало.

Небольшое отступление. Мой врач и акушерка. Лучшие, кого я могла найти для прохождения этого ада. Очень добрые, чуткие, внимательные, нежные, лёгкие. Очень приятные женщины.

Но! В момент, когда мы перешли на кресло, в них, будто кто-то вселился. Я видела перевоплощение. Жесткие, строгие, серьезные, сконцентрированные. Другие люди. Кардинально другие.

Дальше всё как у всех, тебе говорят, как и когда дышать/тужиться, ты делаешь. Но было очевидно, что я делала что-то не так. Или просто сил не хватало.

В какой-то момент, малыш уже начал выходить, и акушерка остановилась: посмотрела на врача и сказала: посмотри, что он творит (это про моего сына). Как выяснилось позже, малыш схватил ручёнкой пуповину, согнул в локотке и из-за этого не проходили плечики. При этом сил вытужить мне не хватало. А его нужно было вытаскивать.

Прозвучала фраза:

- режу?

- да, давай.

Как же я этого боялась ещё до родов. Разрывы, разрезы, швы… Ну это же полный кошмар.

На удивление, боль от надреза была не такой уж и сильной. Всё-таки боль во время схваток – абсолютный победитель в этом марафоне.

И вот буквально через полминуты появился мой сын. Синенький такой, но большой, как мне сразу показалось) 3700 и 55 см долгожданного живого счастья, которое так непросто далось. Показали и перенесли на детский столик для осмотра.

Далее принялись меня зашивать. И кто бы мне сказал, что однажды меня будут зашивать в том самом месте наживую, а я буду просто говорить: «ай-ай» и «ой-ой», как я обычно делала это в кресле у гинеколога на плановом осмотре, никогда бы не поверила.

Я конечно чувствовала и мне было больно, но видимо это несравнимо со схватками, которые продолжаются несколько часов и на контрасте, можете мне туда, хоть пуговицы пришивать. И плюс я видела своего малыша, и думала, что если буду сильно кричать или плакать, я его напугаю. И зашили. Потом нас с малышом оставили часа на 3 и мы лежали на кушетке, я смотрела в его синие глазки и благодарила Бога, что справилась.

А дальше, начались увлекательные приключения в роддоме, но это уже другая история)

*
ваши комментарии, мой ответ