Домашний уксус из яблок

В этом выпуске напишу, как сделать уксус из яблок. А имея яблочный или винный уксус, можно получить самое богатое разнообразие вкусов

То есть,  эти два вида уксуса можно использовать, как основу. Конечно, для этой цели можно купить готовый уксус, но разве не лучше сделать свой экологически чистый продукт?

То есть, эти два вида уксуса можно использовать, как основу. Конечно, для этой цели можно купить готовый уксус, но разве не лучше сделать свой экологически чистый продукт? Тем более что сделать любой из этих двух видов уксусов вовсе не сложно.

Рецепт

1. У промытых яблок отделить косточки, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и переложить в эмалированную или стеклянную глубокую емкость, типа кастрюли. Подойдут яблоки любого сорта, и даже те, что имеют не аппетитный вид.

2. К яблочному фаршу добавить холодную воду и сахар.

3. Хорошенько перемешать деревянной ложкой.

4. Накрыть тару тремя слоями марли и поставить в прохладное место, желательно, если оно будет проветриваемое, на 20 дней.

5. Раз в сутки перемешивать.

6. По истечении этого времени месиво нужно процедить через капроновое сито и залить в чистую стеклянную банку.

7. Накрыть тремя слоями марли, вернуть в те же температурные условия, что в первый раз, и оставить на 40 дней. Перемешивать в течение этого периода уже не нужно.

8. Осталось уксус еще раз профильтровать и залить в стеклянные бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранить его следует при комнатной температуре. В принципе, можно и в холодильнике, но это не обязательно.

Ингредиенты

  • 3 кг Яблоки
  • 2 л Вода
  • 180 г Сахар