Когда говорят об Иване Грозном, вспоминают прежде всего о многочисленных жертвах и жестоких казнях, сопровождавших эпоху его правления. И хотя злодеяния его значительно преувеличены, но и то, что происходило в действительности, позволяет говорить об Иване Васильевиче как о жестоком и безжалостном человеке. Конечно, на формировании личности царя сказалась сама эпоха – трудная и трагическая. Но не только. На характер и мировоззрение царя тяжелую печать наложили события его детских лет.
Долгожданный наследник
Будущий царь Иван IV Васильевич родился 25 августа 1530 года. Он был долгожданным ребенком. 20 лет ждал Московский великий князь Василий III, когда его супруга, Соломония Сабурова, родит наследника престола. Так и не дождавшись, он отправил бесплодную супругу в монастырь и женился на молодой литовской княжне Елене Глинской, соблазнившись ее красотой. Но и молодая супруга не сразу зачала ребенка – рождения сына Василию III пришлось ждать еще 4 года.
Легенда гласит, что в час рождения наследника во всем великом княжестве разразилась страшная гроза - среди ясного неба грянул гром и сотряс землю до основания.
В другой легенде говорится, что, когда московские гонцы прибыли в Казань с известием о появлении наследника, казанская ханша объявила:
«Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас».
С рождением Ивана Грозного связывают и другие знамения и пророчества. Что бы ни гласили легенды, это было великое событие не только для великого князя Василия III и его супруги, но и для всего государства.
Чтобы окрестить младенца, вся семья в сопровождении бояр отправились в Троице-Сергиев монастырь. В качестве отцов-восприемников княжича великий князь выбрал самых известных своей святостью старцев: Кассиан Босой, игумен Даниил и Иев Курцов. Обряд крещения совершили 4 сентября. Наследник получил имя Иван – и в честь Иоанна Крестителя, и в честь деда Ивана III. В конце церемонии Василий III поднял младенца и возложил его на гробницу Сергия Радонежского, тем самым вверяя сына покровительству одного из самых почитаемых русских святых.
В честь рождения сына Василием III была заложена церковь Вознесения в Коломенском.
Василий III относился к сыну с трогательным вниманием. Если он покидал Москву, то требовал, чтобы «жена Олена» постоянно сообщала ему о здоровье сына, что он ест и как растет.
В декабре 1533 года Василий III умирает. Сына Ивана он благословил «на государство» и вручил ему «скипетр Великой Руси». Позже Иван Грозный очень гордился тем, что монархом он являлся практически всю свою жизнь.
Малолетний государь
При малолетнем государе Василий III назначил опекунский, или регентский совет из семи бояр. В него вошли дядя наследника - князь Андрей Старицкий, дядя его матери – Михаил Глинский, и советники: братья князья Василий и Иван Шуйские, бояре Михаил Захарьин-Юрьев, Михаил Тучков, Михаил Воронцов. Таким образом, в опекунский совет Василий III включил наиболее авторитетных бояр, которые представляли самые могущественные и знатные семейства Московского княжества и которые входили в Боярскую думу.
Через несколько дней после смерти Василия III опекуны короновали трехлетнего Ивана. Тем самым они хотели предотвратить мятеж брата Василия Ивановича – князя Юрия Дмитровского, который рвался на великокняжеский престол.
Для Ивана, 3-летнего ребенка, мало что изменилось. Правда, бояре кланялись ниже и приходилось иногда сидеть в большом кресле отца и смотреть, как взрослые люди стоят перед тобой на коленях и целуют руки. Иван должен был принимать участие в церемониях, требующих присутствия монарха: принимал гонцов крымского хана, литовских послов, даже произносил предписанные церемониалом слова.
Но рядом была мама – любящая, добрая и такая красивая. Тем более, не прошло и года, как Елена Глинская и ее фаворит, глава Боярской думы Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский, взяли власть в стране в свои руки.
Как и положено княжичу, мальчик с рождения жил на женской половине под приглядом боярынь, нянек, кормилиц. Перед смертью Василий III мамкой к сыну назначил боярыню Аграфена (Агриппину) Челяднину, вдову боярина Василия Андреевича, и наказал ей не отходить от ребенка. Елена Глинская полностью доверяла Челядниной, тем более, она была сестрой ее фаворита Ивана Телепнева-Оболенского. Дядькой мальчика, его воспитателем, стал Иван Иванович Челяднин. Он начал знакомить государя с книжными премудростями.
Малолетний государь - полный сирота
Но прошло только 5 лет, как не стало и матери - Елена Глинская, 30-летняя, полная сил женщина, скоропостижно скончалась. И 8-летний московский государь оказался в руках бояр. Мальчик лишился не только матери, но и привычного окружения. Бояре быстро расправились с защитником юного государя – Иваном Телепневым-Оболенским. Его мамку Аграфену сослали в Каргополь и постригли в монахини. Жизнь мальчика изменилась кардинально.
После того, как Елена сама устранила из состава совета опекунов Михаила Глинского и Андрея Старицкого, самым старшим в совете оказался князь Василий Васильевич Шуйский, который, как и государь, был из Рюриковичей. Чтобы еще больше укрепить свою власть, 50-летний Шуйский тем же летом женился на двоюродной сестре Ивана IV - царевне Анастасии и, таким образом, стал членом великокняжеской семьи. На правах ближайшего родственника он вместе с братом Иваном Васильевичем взял власть в свои руки.
Боярское правление Шуйских
Не все были довольны резким взлетом Шуйских – началась борьба боярских группировок. Особенно сильно было противостояние Шуйских и князя Ивана Бельского, который был не менее знатен, так как родом он был из Гедиминовичей. Но Шуйские оказались сильнее – они быстро устранили поддерживающих Бельского сторонников самодержавной власти: митрополита Даниила отправили в дальний монастырь, дьяка Федора Мишурина казнили. Расправившись с противниками, Василий Шуйский самовольно присвоил себе титул «наместника на Москве».
Как позже вспоминал Иван Грозный:
«Подданные наши достигли осуществления своих желаний – получили царство без правителя, об нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили, сами же ринулись к богатству и славе, и перессорились при этом друг с другом. И чего только они не натворили! Сколько бояр наших, и доброжелателей нашего отца и воевод перебили! Дворы, и села, и имущество наших дядей взяли себе и водворились в них… Князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались мне в опекуны и таким образом воцарились; тех же, кто более всех изменял отцу нашему и матери нашей, выпустили из заточения и приблизили к себе».
Так с детства бояре стали для Ивана Грозного олицетворением зла и предательства.
Торжество Шуйских продолжалось недолго. В ноябре 1538 года Василий Шуйский умер, и власть перешла к его брату Ивану. Но тот не отличался умом брата, не пользовался авторитетом у бояр. Его противникам удалось вернуть из ссылки Бельского – и началась открытая вражда двух групп бояр. То одна группа побеждала и брала власть в стране в свои руки, то другая. И все это происходило на глазах малолетнего Ивана. Причем, буквально. Сколько раз юный государь был свидетелем драки бояр и их прислуги между собой, которые порой заканчивались убийствами. А на просьбы мальчика прекратить побоище или пощадить побежденного внимания не обращали.
К тому же бояре, увлеченные своими разборками, порой просто забывали о юном государе и его младшем брате Юрии. Сколько раз бывало, что их просто забывали покормить.
«Нас же с единородным братом моим… начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишений и в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было, но все делали не по своей воле и не так, как обычно поступают дети».
При этом о себе бояре не забывали, разворовывая из казны золото и серебро.
И все-таки Шуйские оказались сильнее. Иван Бельский был схвачен, сослан на Белое озеро и умерщвлен в тюрьме. И странное совпадение – в том же месяце умирает Иван Шуйский. И власть захватывает еще один Шуйский – Андрей Михайлович, человек жестокий и корыстолюбивый. При нем боярский произвол стал, пожалуй, самым варварским. Наместники его вели себя, как писал летописец, «как лютые звери», и многие спасались бегством, так как жить стало невыносимо.
Первая расправа молодого государя
Конечно, Иван, уже достигший отроческого возраста, жил не в изоляции. При нем были родственники – Глинские. При нем был боярин Федор Воронцов, которого Иван с детства любил и уважал. Поэтому большой ошибкой Андрея Шуйского стало решение расправиться с Воронцовым. Причем, сделать бояре это решили прямо на глазах 12-летнего Ивана.
Из воспоминаний Ивана Грозного:
«Потом князь Андрей Шуйский со своими единомышленниками явились к нам в Столовую палату, неистовствуя, захватили на наших глазах нашего боярина Федора Семеновича Воронцова, обесчестили его, вытащили из палаты и хотели его убить. Тогда мы послали митрополита Макария… передать им, чтобы они его не убивали, и они, с неохотой послушавшись наших слов, сослали его в Кострому; при этом они оскорбляли митрополита, теснили его и разорвали на нем мантию… и толкали в спину наших бояр».
Безобразные расправы между боярами, сцены насилия, которые Иван постоянно наблюдал, вместе с унижениями, которые он испытывал с малых лет, не могли не сказаться на характере будущего правителя. Но что он, мальчик, мог сделать с этими большими, шумными и жестокими людьми? И тогда, к 12 годам, у него появилась любимая забава - сбрасывать с крыши или высокого крыльца собак и кошек и наблюдать, как они мучаются. Такие кровавые забавы тешили юного государя.
Он также любил со сверстниками, боярскими детьми, толпой на конях врываться на рынок или людную улицу, топтать конями не успевших спрятаться прохожих, бить их кнутом, устраивать разбои и бесчинства на рынках.
Его опекун Андрей Шуйский на такие забавы государя внимания не обращал. И напрасно. Мальчик взрослел – и все больше ощущал свою силу. В 13 лет он был высокий и крепкий, выглядел взрослым парнем. Вместе с физической силой копилась в нем не только жестокость, но и ненависть к боярам – своим обидчикам. И в 13 лет он показал, что он уже взрослый. Он обвинил боярина Андрея Шуйского в измене и велел своим псарям спустить на того собак. Это была первая казнь Ивана Грозного.
После этого он сделал наместником Федора Воронцова, который стал обучать взрослеющего государя государственным и военным делам.
Таким образом юному Ивану удалось сбросить, отодвинуть от власти боярскую группировку Шуйских. И бояре стали побаиваться молодого государя, стали слушаться его – кто знает, что может взбрести в голову тринадцатилетнему мальчишке, который обладает всей полнотой власти. А садистские наклонности юного государя продолжали развиваться. Если сначала жестокость проявлялась по отношению к животным, то через пару лет дело дошло и до людей – с высоты молодой государь стал сбрасывать и простолюдинов.
Василий III завещал опекунам беречь сына до 15 лет, потому что в то время 15 лет считался возрастом совершеннолетия. В 1545 году Иван IV Васильевич стал полноправным правителем и государем всея Руси.
О матери Ивана Грозного: