Найти в Дзене
Страницы истории

Правительница Елена Глинская – борьба с боярами за власть и реформаторская политика

Осенью 1533 года умирает государь, великий князь Василий III. На великое княжение он благословил трехлетнего сына Ивана. Жене, Елене Глинской, наказал беречь сына, а править страной до совершеннолетия Ивана назначил регентский Совет, в состав которого вошли 7 самых влиятельных бояр России: двоюродный брат великого князя Василия - Андрей Старицкий, боярин Михаил Захарьин-Юрьев, князья Михаил Глинский (дядя царицы), бояре братья Василий и Иван Шуйские, Михаил Воронцов и воевода Михаил Тучков.

Бояре тут же стали бороться между собой за власть, а Елена Глинская – со всеми ими и Боярской Думой. В результате она взяла власть в свои руки, и сама стала регентшей при малолетнем сыне.

Устранение соперников сына

На начальном этапе главной задачей Глинской было устранение всех конкурентов, которые смогут посягнуть на трон, лишив власти ее сына. А такие желающие в стране были.

Главную опасность представляли удельные князья, которые стояли в оппозиции к централизованной власти: Курбские, Шуйские, Ростовские, Воротынские и др. Еще недавно их предки были правителями независимых княжеств – суздальского, ярославского, ростовского, тверского. Мало того, многие вели свой род от старших ветвей рода Рюриковичей, а московские великие князья – от младшей.

Кроме того, у великого князя Василия было четверо братьев: Юрий Дмитровский, Симеон Калужский, Дмитрий Угличский и Андрей Старицкий, которые владели удельными княжествами. Симеона и Дмитрия к тому времени уже не было в живых, а Юрий и Андрей имели обширные владения, многочисленные дворы и войска. И они были претендентами на престол: если бы у Василия III не было наследника, то московский престол достался бы или Юрий Дмитровскому, или Андрею Старицкому.

Первым, практически сразу после смерти Василия III, организовал заговор Юрий Дмитровский. Государь не доверял брату, который до рождения Ивана являлся главным претендентом на престол, поэтому даже не включил его в состав регентского совета. В заговор был вовлечен брат Ивана Шуйского - Андрей. Заговор был раскрыт, и организаторы оказались в тюрьме, где спустя два года Юрий Дмитровский скончался.

Не пожалела великая княгиня и родного дядю – Михаила Глинского. Тот надеялся, что племянница сделает его главным советником и правителем, но Елена первым помощником и советником выбрала своего фаворит - князя Ивана Телепнева-Оболенского. Михаил Глинский сначала неосмотрительно принародно высказал Елене свое недовольство ее предпочтением, затем решил утроить заговор, объединившись с Воронцовым. Заговор был раскрыт, Михаила Глинского арестовали и в том же, 1534 году, он умер, находясь под стражей. Воронцова отправили подальше от Москвы – воеводой в Новгород.

Следующим, с кем расправилась Елена, был князь Андрей Старицкий, младший брат Василия III и Юрия Дмитровского, который также был претендентом на престол. После смерти Юрия Дмитровского, в 1536 году, Андрей Старицкий бежал из Старицы в Великий Новгород, где начал собирать войско, чтобы отомстить за брата. Фаворит Глинской, Иван Телепнев-Оболенский, отправленный на переговоры, уговорил князя приехать в Москву и по-хорошему договориться с княгиней. Старицкий приехал, но вместо переговоров был схвачен, заточен в тюрьму и через полгода умер.

Таким образом мать устранила основных соперников сына.

Государственные реформы

Елена Глинская отлично понимала, что мало устранить конкурентов – надо укреплять самодержавную власть, что лишит удельные княжества самостоятельности. И Елена продолжила проводить политику своего мужа, чего от молодой женщины никто не ожидал.

Первым делом княгиня-регентша занялось ограничением церковных привилегий, ужесточив контроль над ростом монастырского землевладения.

Был наложен запрет на приобретение угодий у служилых людей. Тем самым нечистоплотные бояре лишились возможности скупать земли, расширяя свои владения.

Была проведена денежная реформа, что позволило укрепить финансовую систему государства. До реформы в каждом удельном княжестве чеканились свои деньги. Было выявлено много монет, в которых доля серебра была занижена. В1535 году такие деньги были объявлены «порчеными» и изъяты из оборота. Единой денежной единицей стал рубль, который печатался в Москве на Монетном дворе. Это значительно укрепило центральную власть, так как удельные княжества лишились самостоятельности и стали зависимы от Москвы.

Важной для укрепления местного управления явилась губная реформа (губой называли округ). В удельные княжества и города, где правили наместники, направлялись губные старосты, на которых были переложены некоторые ключевые функции управления, в том числе, функции судебных исполнителей. Тем самым ограничивалось самоуправство местных князей и наместников.

Для укрепления Москвы были построены каменные стены Китай-города. На юге и на западе страны велось строительство новых городов. Были построены Себеж, Проник, Балахна и другие.

Внешняя политика

Важнейшим событием во внешней политике стала война с Польшей и Литвой 1534-1537 годов. Находясь в курсе происходящих в стране событий, зная о борьбе боярских группировок за власть и надеясь на ослабление Русского государства, польский король и литовский князь объявили России войну. Литовские войска сумели захватить Гомель и Стародуб, но не смогли взять Смоленск. Русская армия продвинулась до Вильно. Попутно русскими войсками были основаны 2 приграничных города - Заволочье и Себеж.

Успешное продвижение русских войск вглубь Литвы вынудили великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I начать мирные переговоры. В 1537 году в Москве было заключено перемирие. Литве отошел Гомель, а построенные русскими на литовской земле крепости Себеж, Велиж и Заволочье остались за Россией.

Также во времена правления Елены Глинской были закреплены дружественные отношения с Молдавией, Швецией, князьями астраханского и ногайского ханств, с Ливонией был подписан мирный договор.

Регентство Елены Глинской оказалось успешным. Были укреплены государственные границы и ослаблена власть бояр. В стране наметилась финансовая стабильность. Поэтому если в начале ее правления и бояре, и народ относились к регентше негативно, называя иностранкой, захватившей власть, то со временем, когда стали видны результаты проводимых реформ, разговоры поутихли. Ее не полюбили, но приняли.

В 1538 году молодая правительница скоропостижно скончалась. Власть в государстве перешла к боярам.

Как Елена Глинская стала русской царицей можно посмотреть здесь: