Найти в Дзене
Алёна Минц

Презервативы: «аксессуар» с богатой историей

В предыдущей статье я сделала подробный обзор современных презервативов, рассказав, какими они бывают в наши дни, из каких материалов изготавливаются, чем отличаются друг от друга и какие функции, помимо основной, могут выполнять, например, разнообразить сексуальные ощущения.

Тема оказалась востребованной, животрепещущей. Поэтому я решила дать еще немного информации – провести своеобразный экскурс в историю. В этой статье я расскажу, как и когда презервативы пришли в Россию, почему их стеснялись и не хотели покупать как мужчины, так и женщины, и, наконец, дам ответ на популярнейший вопрос относительно презервативов – «Почему в СССР их называли резиновым изделием №2». Как показывает практика, достоверный ответ на этот вопрос известен очень немногим.

Итак, начнем!

Еще в Древнем Египте существовали прототипы современных презервативов. Делали их, правда, не из резины. Этот материал в те далекие времена попросту еще не существовал. Сырьем для презервативов служили натуральные материалы – ткани, кожа и кишки животных. И были они, конечно, очень ненадежными и многоразовыми.

В нашей стране массовое производство презервативов началось в 30е годы 20-го века, вслед за пропагандируемой сексуальной свободой. Свободу дали – и очень быстро заметили, как выросло количество венерических заболеваний среди населения и количество незаконных и угрожающих жизни абортов. Изготавливались они преимущественно на заводе резинотехнических изделий, который был открыт в деревне Баковка (современный Одинцовский район Московской области). Конечно, не для производства одних лишь презервативов этот завод был построен. Он обслуживал «резиновые» нужды огромной страны, производя и противогазы, и клизмы, и калоши. В общем, все то, что можно было сделать для народного потребления из резины. Кстати, бытует миф, что завод в Баковке был единственным на территории огромной страны, где изготавливали презервативы. Это не так. В Армавире, в Серпухове, а также в Киеве были мощные резинотехнические заводы, на которых также производились контрацептивы. Стоит ли говорить, на сколько топорно, грубо и неэстетично выглядели презервативы почти 100 лет назад. Во-первых, они были очень толстыми, не менее 0,09 мм. Современные же презервативы, я напомню, по толщине не превышают 0,03-0,04 мм, при этом есть и еще более тонкие модели. Во-вторых, их цвет был совсем «не аппетитный» - мутно-желтый, грязно-серый. Наконец, на них не наносили смазку, они были практически не тянущимися и очень подвержены разрывам. Пользовались ли они популярностью? Нет. Мужчины в один голос говорили, что секс с использованием такого презерватива смысла не имеет – никакой чувствительности. Так что на заре своего массового производства «резинкам» не удалось решить ни проблему роста венерических заболеваний, ни проблему нежелательных беременностей. Население страны в большинстве своем этот новый «аптечный продукт» воспринимало как ненужную диковинку. Несмотря на это, продукту был присвоен ГОСТ 4645-49. И этот ГОСТ не менялся почти пол века, вплоть до 80-х годов прошлого столетия.

Кстати, именно с тех далеких времен за советским презервативом прочно закрепилось второе название – «Резиновое изделие №2». И вот с этим связано множество мифов и легенд. Почему именно номер 2? Многие объясняют это так: считалось, что резиновое изделие №1 в нашей стране – это противогаз, №3 – ластик чертежника, №4 – галоши, а презерватив (ввиду массовости своего производства – почти 200 млн. штук в год) – на почетном втором месте. Вторая версия – цифра два означала какую-то специальную маркировку плотности резины, из которой презервативы изготавливались. Но это не так. Обе версии ошибочны. Правильный ответ на этот вопрос поможет дать детальный разбор ГОСТа, которыми маркировались презервативы. По ГОСТу тех времен выпускались презервативы в трех размерах: №1 – малый размер, №2 – средний размер, №3 – увеличенный размер. Совершенно очевидно, что наибольшей популярностью пользовался именно второй размер. Первый мужчины покупать стеснялись: презерватив и так-то непросто купить в аптеке, стеснительно, неудобно, особенно в державе, где так высоко ценятся мораль и целомудрие, а озвучить при этом продавцу, что тебе нужен минимальный размер, тем самым выставив не в лучшем свете свое мужское достоинство, было и того сложнее. Презервативы с маркировкой №3 выпускали строго ограниченным тиражом, с целью экономии народных средств. Зачем тратиться на продукт, который требует для производства большего количества резины? Лучше сэкономить! Так постепенно и в вопросе производства презервативов СССР пришел к народной уравниловке – в продаже остались только презервативы второго размера. т.е. резиновые изделия №2 (по ГОСТу 54 мм в полуобхвате и 180 мм длиной). Упаковывались они в бумажный конвертик, нарушение герметичности которого приводило к тому, что презерватив моментально высыхал и фактически становился непригодным для использования. При этом на заводах презервативы упаковывали по 2 шт в один конвертик. Использовав один, второй чаще всего просто выбрасывали, т.к. он приходил в негодность. Но экономика должна быть экономной! В те годы как раз и пошла в народе шутка, что «У презерватива как у осетрины, «второй свежести» не бывает. Еще один интересный факт: чтобы 2 презерватива в одном бумажном конвертике не слипались, их щедро присыпали тальком. Поэтому пахли резиновые изделия №2 как грелки. Цена упаковки из двух штук до 1961 года была аж 43 копейки, а потом снизилась до 4-х копеек. К концу 60-х годов по многочисленным просьбам трудящихся презервативы стали упаковывать в конвертики по одной штуке. И цена такого конвертика была уже 2 копейки (как проезд на трамвае или стакан газировки в автомате).

Наконец наступили 80-е годы 20-го века. Обновился ГОСТ на презервативы, они стали намного тоньше, тщательно обрабатывались смазкой. А бумажную упаковку заменили фольгированные блистеры. Такая модернизация, стоит ли говорить, привела к удорожанию изделий. 1 штука уже стоила 10 копеек, а не 2. Все чаще презервативы стали продавать «гармошкой» - длинной лентой по 10 штук. И советские граждане очень быстро такую форму упаковки презервативов прозвали абонементом, цена которого была 1 руб. На таких «абонементах» любили размещать ободряющие надписи, например, «проверено электроникой» или «обработано силиконом».

В конце 80-х годов, на смену резине для производства презервативов пришел новый материал – латекс (из сока гевеи). Это сделало производство контрацептивов в нашей стране крайне дорогим, нерентабельным. Латексные презервативы стали настоящим дефицитом, за которым приходилось поохотиться. Именно с этим и связывают всплеск эпидемии СПИДа в начале 90-х годов прошлого века в нашей стране, после которой было принято Мин.Здравоохранения решение о массовой закупке импортных презервативов (монополист в те годы – Durex), которые и стоили заметно дешевле отечественных аналогов, и качеством своим быстро «подкупили» пользователей – как мужчин, так и женщин – в нашей стране.

Какие факты о презервативах для вас стали открытием? Порадовались в очередной раз, что мы живем в прекрасную эпоху, в век изобилия, когда есть выбор, в том числе и широчайший выбор презервативов?!