Найти тему
ИНФОРМЕР

Прощай, доллар и евро: что будет с курсом валют в России?

Источник: архив «ИНФОРМЕРа»
Источник: архив «ИНФОРМЕРа»

12 июня Госдепартамент и Минфин США ввели санкции в отношении 300 физических и юридических лиц за помощь России в проведении СВО. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам Блинкена, под санкции попали компании и физические лица, которые оказывают помощь энергетическому, металлургическому и горнодобывающему секторам РФ. Кроме того, под санкции США попала и Московская биржа, руководство которой уже заявило о прекращении торгов евро и долларом США. В связи с этим, приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро, а все сделки продолжат совершаться только на внебиржевом рынке. Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России, - отметили в Центробанке РФ.

При этом, по мнению некоторых экспертов, это может негативно отразиться на курсах валют и привести к полной или частичной потере накоплений россиян.

Это фантастически печальная новость. Одним из важных аспектов рыночной экономики вообще и того, что от нее осталось в России, что помогает сравнительно легко пережить новые геополитические вызовы, была как раз рыночная конвертируемость рубля. Поэтому, если она прекратится, то дальше вопрос: кто будет назначать курс. Вдруг в какой-то момент объявят курс доллара как был в СССР — 67 копеек. Соответственно, те российские граждане, которые еще сохранили сбережения в долларах, они просто все потеряют, — заявил URA.RU экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. Он также отметил, что в случае прекращении торгов долларом и евро исчезает источник объективной информации касательно валют. Что делать с ними (долларом и евро), пока непонятно. Пока мы не понимаем, какой курс будет у коммерческих банков, и на базе чего он будет базироваться, — подчеркнул Андрей Нечаев.

А вот вице-президент АТОР Артур Мурадян считает, что отказ от торговли западной валютой ускорит переход туристической отрасли на расчеты в национальных валютах.

Для туризма это возможность ускорить переход на оплату в национальных валютах дружественных стран, хотя это произойдет не так быстро, как хотелось бы. Большинство поставщиков услуг, отелей, авиакомпаний, номинируют свои цены в долларах и евро, - заявил Артур Мурадян. Вот только захотят ли поставщики услуг, отелей, авиакомпаний переходить на национальные валюты? Ведь даже Артур Мурадян отмечает, что переход на национальные валюты приведет к еще одному этапу конвертации, а его стоимость так или иначе отражается в конечной цене туров. В то же время для туризма возникают сложности с определением курса валюты, в которой производятся расчеты, но и эта проблема, как ожидается, решится довольно быстро. Также, по его словам, существует риск возникновения ажиотажного спроса на наличные денежные средства, поскольку большинство туристов едут за рубеж с бумажными долларами. Но по какому курсу их будут покупать россияне? Кроме того, санкции усложнят торговлю российским экспортерам и импортерам. Первым будет сложнее продавать валюту, вторым — станет дороже ее покупать. То есть, это приведет к росту цен на импортные товары. Переход с биржевой на внебиржевую торговлю скажется также в росте волатильности курсов и расширении спреда — разницы между ценой покупки и продажи валюты, что также ударит по гражданам. Так что, ждать запрета, как об этом пророчили в марте 2022 года либералы, свободного хождения доллара США не стоит. Другой вопрос, что сам доллар США станет дефицитом, но вовсе не потому, что этого захотели власти России, а потому, что это захотели власти США. В целом же, можно сказать, что сейчас никто не знает, что произойдет с российской экономикой в будущем, но одно понятно уже сейчас: такой, какой она была до 12 июня 2024 года, уже никогда не будет.