То, что трафик передачи данных растёт, а голосовой – падает, очевидно каждому. Однако об этом чаще всего говорят как об абстрактных трендах без какой-либо конкретики. А она очень важна.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал отчёт по итогам 2023 года. Из него следует, что по итогам 2023 года мобильный трафик передачи данных рос, но рост этот замедляется: он составил 14,8% год к году против 19,6% годом ранее. То есть, принимаемые операторами меры по ограничению трафика – повышение цен, отмена безлимитных тарифов и т.п. – действуют, хотя эффект от них мог бы быть и более заметным. Зато фиксированный трафик растёт быстрее – на 20,2% против 16,9% в 2022 году – это может говорить о том, что абоненты не готовы отказываться от потребления контента, но готовы экономить мобильный трафик, предпочитая при возможности что-то «тяжёлое» скачать дома или на работе, а не в полевых условиях.
В НИУ ВШЭ считают, что в будущем положительная динамика трафика сохранится. В среднесрочной перспективе основной вклад в нее будет вносить рост потребления «тяжелого» онлайн-контента (видео в высоком разрешении, VR/AR, облачный гейминг), а ближе к 2030 г. ключевым драйвером станет межмашинное взаимодействие (M2M-трафик) на фоне ожидаемого масштабного внедрения интернета вещей, беспилотного транспорта, сервисов «умного города», искусственного интеллекта и др. Стартующий с 2025 г. национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» также окажет заметное влияние на отрасль телекоммуникаций, поскольку предусматривает внедрение систем связи нового поколения, развитие отраслевых цифровых платформ, кратный рост объемов сбора и обработки данных.
Что касается голосовой связи, то её падение замедляется: всего 4,2% в 2023 году в мобильной связи против 5,4% в 2022 году. Более того, замедлился отказ от фиксированной телефонии: тут в 2023 году падение составило 12,5% против 16,4% по итогам 2022 года. Однако дно уже близко: если на долю «фиксы» по итогам 2021 года приходилось почти 7% голосового трафика, то по итогам 2022-го уже 6,2%, а по итогам 2023-го всего 5,7%. Можно прогнозировать дальнейшее падение до 5%.
Причём трафик уменьшается по всем направлениям, максимально — при международных (-29,7%) и местных звонках (-20,5%). Меньше времени на разговоры по стационарному телефону стали тратить как в городской (-20,5%), так и в сельской (-19,4%) местности.