Самый главный человек в нашей жизни - это мы сами.
Я давно слышала эту фразу. А совсем недавно не только поняла, но и прочувствовала её.
Да, есть важные, значимые люди. С ними мы идём рядом по судьбе.
Наши родители, с которыми, честно говоря, могут быть разные отношения - от горячей любви и привязанности до полного равнодушия и даже ненависти. Но в любом случае, родители рано или поздно уходят от нас в другой мир. Так задумано природой. Или мы сами уходим от них. Бывает по-разному.
Любимый человек. Хорошо, если нам везёт, и такой человек находится. Какое-то время мы идём с ним рядом. И он, безусловно, очень важен, очень нужен нам. Иногда мы можем быть вместе всю взрослую жизнь. Но этого никто не может гарантировать. Также бывает всякое.
Наши дети - это наша радость, счастье, наши надежды, наше продолжение. Но рядом мы, по меркам даже обычного жизненного срока, совсем недолго. Наши дети уйдут в свою жизнь. Это их право. Так тоже задумано в природе.
Кто ещё? Родные? Друзья?
Как правило, они с нами ещё меньшее количество времени.
И кто у нас остаётся?
А остаёмся мы сами. Мы как личность. Мы как индивидум. Мы как самый родной, близкий человек, который всегда с нами. С начала и до самого конца.
Если подумать, то этот человек самый любимый, самый важный. И я сейчас не про эгоизм.
Он, этот человек, всегда рядом. Даже ещё ближе - он внутри нас.
Очень нужно быть с ним (ней) в хороших отношениях. Как минимум, в дружеских. А как же иначе?
Иначе жизнь превращается в настоящую пытку, когда приходится жить вместе с нелюбимым, неприятным типом. И никуда от него не скрыться, не уйти, не уехать.
Давно ли мы спрашивали себя, а какие у нас с собой отношения? Давно ли, вообще, задумывались над этим?
Может быть, мы живём в постоянных взаимных обвинениях, пререканиях, конфликтах? Может быть нам даже изредка общаться с самим собой неприятно?
Когда мы в последний раз признавались себе в любви? Хвалили? Утешали? Жалели? Но не в том смысле, мол, какой я несчастный. А жалели (в русском языке слово "жалеть" раньше означало "любить", и здесь есть разница) как своего маленького любимого ребёнка, который поранил коленку или потерял любимую игрушку?
Когда мы разговаривали по душам? Брали себя на ручки? Спрашивали, чего этот человек хочет? К чему стремится? Говорили ободряющие слова? Восхищались его талантами, умениями? Искренне пытались его понять?
А ведь это очень-очень важно! Это же самый главный ваш человек.
Не может быть в душе никакой гармонии без хороших отношений с самим собой.
Как же достичь их, этих хороших отношений?
Наверное, нужно для начала решить, что вы сами очень важны для вас. Расставить приоритеты.
А то ведь как часто бывает? Мы думаем о ком угодно, только не о себе. О детях, муже, маме, подруге, даже иногда, о коллеге. Только не о себе. Себя и свои желания мы, как-будто, не замечаем, отодвигаем на задний план. Тем самым как-бы говоря себе: "Ты мне не нужен, твоё мнение мне неинтересно, ты можешь и подождать, обойтись. Сиди и не отсвечивай."
Расставив приоритеты, можно начать налаживать дальнейший контакт. Узнать, например, какие у вашего главного человека цели? Что он хочет? Как можно помочь их осуществить?
Если этот человек споткнулся, оступился, что-то неправильно сделал - не ругать его разными словами, не ворчать, не обвинять, а посочувствовать, поддержать, как бы вы поддержали своего лучшего друга. Вместе разобрать ситуацию, выговориться, наконец. Сделать работу над ошибками. Подбодрить, сказать, что люди учатся, в основном, только на своих ошибках. Ошибки - это нормально, и мы имеем на них право. Только совершая их, можно не топтаться на месте, а двигаться вперёд.
Если что-то получилось, чего-то достигли, хоть самую малость, важно похвалить себя, восхититься, мол, какой ты молодец! Может быть, побаловать чем-то, подарок подарить.
Если кто-то обидел, хорошо, если найдётся человек, который поговорит с нами по душам, поругает обидчика, вернет нам самооценку. А если такого друга нет, можно самому стать себе другом и советчиком.
Хоть и говорят психологи, что нас никто не способен обидеть, обидется мы можем только сами, это наш выбор. Всё равно, все мы люди, и все мы обижаемся на что-то. Это очень естественная эмоция.
Быть в ладу с самим собой - большое искусство и большое счастье. И хотелось бы иметь рядом на протяжении всей жизни надежного друга, любящего и верного - самого себя. Это очень и очень здорово!
Даже если раньше между вами были распри, вполне по силам наладить, наконец, отношения. Было бы желание, как говорится.
Ну хорошо. Скажете, мол, понаписала тут всякой чепухи, а сама то следуешь этим рекомендациям?
Скажу честно, раньше - очень редко. Можно сказать, что порою, вообще, не обращала на себя внимание. Но в последнее время стараюсь налаживать контакт со своим "Я".
Оглянувшись на свою жизнь (а живу я уже немало лет), я восхитилась своим главным человеком - собой. "Какая ты, на самом деле, молодец!" - сказала я себе.
И правда, в школе училась сама, никто меня не тянул "за уши". Училась хорошо. Сама, без всякого блата и денег, уехала в далёкий город, поступила в престижный институт - туда, куда и хотела. С 17 лет уже работала и зарабатывала какие-то, пусть небольшие деньги.
Да, мне очень помогала мама. Но мама была далеко, а я хорошо училась, закончила с красным дипломом медицинский ВУЗ. Сама нашла себе работу. И меня, в отличие от других, взяли на эту работу (тогда было непросто устроиться).
Реализовалась как женщина - меня по-настоящему любили, любила и я.
Я дважды была замужем (тоже опыт и немалый). С первым мужем мы прожили 10 хороших лет, родили двух прекасных сыновей. А разошлись, наверно, потому, что закончилась любовь. Так бывает. Но разошлись без особых претензий, и до сих пор у нас дружеские отношения с ним, его мамой, его новой женой.
Со вторым мужем мы были вместе 20 лет. У нас была большая любовь. Не юношеская, куцая, когда ещё ничего не испытал и не понимаешь. А вполне злелая, нежная и страстная, уже с умом и опытом. Родили любимую дочку. К сожалению, вмешалась судьба, муж скоропостижно умер.
У меня замечательные дети. Самостоятельные, образованные, воспитанные. Я ими горжусь.
Я работаю по своей специальности много лет, и рада, что приношу реальную помощь людям. У меня, как у всякого врача, конечно, есть, как говорят, "своё кладбище", но есть и реально спасённые мной люди, люди, которым я помогла, принесла облегчение. И их немало.
Сейчас я помогаю людям в духовном плане, что не менее важно, чем лечить физическое тело. Серьезно занимаясь эзотерикой, нумерологией, Таро, могу давать некоторые рекомендации, иногда даже - открыть человеку глаза на этот мир и по-другому на него посмотреть.
Я начала хвалить себя, что я, наконец то, начала активно реализовывать свои поэтические и писательские способности, двигаться к своему предназначению, нести людям знания и утешение словом.
Я хвалю себя за то, что в свое время активно сдавала кровь и плазму, даже стала Почетным Донором России. И моя кровь тоже течёт в каком-то спасённом человеке. И далеко не в одном. Мне это очень важно осозновать.
Я восхищаюсь собой, как я самостоятельно преодолела тяжелые жизненные ситуации со смертью любимого мужа, разводом сына, как вышла из депрессии, как открыла для себя новые горизонты.
Да, мне очень сильно помогли родные и друзья. Но и я сама приложила большие усилия, чтобы снова начать радоваться этой жизни.
Сейчас я стараюсь утешать себя к каких-то сложных ситуациях.
Стала баловать себя путешествиями, приятными для себя занятиями, интересными обучениями.
Да, пусть я не зарабатываю кучу бабла, но я часто позволяю себе, например, поехать на такси на работу или с работы, когда я очень устала. Могу зайти в кафе и заказать вкусное блюдо, просто потому, что так мне хочется, и нет желания стоять у плиты.
И для меня это уже - прогресс.
Да, не всё получается. Иногда ругаю себя, досадую и ворчу. Порою накатывает тоскливое настроение, донимает жалость к себе (не та, целительная, а деструктивная). Но это, к счастью, не на долго.
И я очень-очень хочу наладить отношения с самой собой, жить в гармонии. Холить и лелеять своего самого главного, дорогого человека - Меня!
Желаю моим читателям тоже задуматься над этим вопросом.
Кто вы сами для себя? Друг? Родной, верный человек? Или ворчливый, вечно недовольный недоброжелатель?
Живите в гармонии с собой! Любите ваших самых важных и близких людей!
Будьте счастливы в каждом дне!