Это вторая статья, посвященная розам, распустившимся в период с 10 по 17 июня. Они по праву могут быть включены в число лидеров сезона 2024 года.
Напомню, что в начале мая Подмосковье накрыло снежное облако.
Вернувшись из путешествия по солнечной Беларуси, мы успели застать и второй снежный шторм.
Я в курсе, что у многих от Поволжья до Урала розарии пострадали. Тем интереснее сейчас наблюдать, насколько серьёзны оказались последствия для роз.
У себя каких-либо следов минусового похолодания я не заметила ни на одной из роз, независимо от вида и сорта.
Итак, ближе к теме. Напомню условия показа раз в статье:
- Временные рамки 10-17 июня 2024 г.
- К показу допускаются розы в полном роспуске.
- Лидерами считаю те розы, что за неделю показали себя во всей красе
- Преимущество на первенство имеют те розы, что раскрыли несколько заложенных бутонов.
Примечание: с 12-14 июня наш сад буквально заливали дожди, что не могло не сказаться на состоянии роз. Было тепло до +24 градусов, но сыро и ветрено. Сегодня после небольшого перерыва опять прогнозируют сильнейшие ливни с грозами.
В этих розариях нашего сада сконцентрировались лидеры
Но мы успеем заглянуть в некоторые уголки нашего сада сегодня до наступления очередного катаклизма. Уже громыхает, сверкают молнии, потоки воды обрушились в 17:20 на наш Подмосковный поселок Лесной городок!
Поведение роз, стартовавших 10 июня, за неделю
Я буду очень благодарна всем читателям, кто позволит автору воспользоваться фото роз, присланными в комментариях, которые еще не растут в моем саду.
1. "Джон Дэвис"
Самое главное, что произошло с этой розой - она обрела своё настоящее имя!
До этого в течение 12 лет жизни в нашем саду она числилась под прозванием "Канадиан Пинк", т.е. Канадская розовая.
Когда я ее показывала в статье (впервые?), наша замечательная Лилия из Саратова гадала над названием своей розы, которая должна была бы быть "Джеймсом Голуэем". Но не оправдала надежд и оказалась пересортицей. Так, совместными усилиями мы пришли к выводу, что у нас обеих одна и та же роза. И это знаменитая "Джон Дэвис"! Как бы мы ни относились к этому монстру, но момент обретения имени знаменательный!
2. "Фрезия"
Подтвердила свое лидерство 2023 и 2024 годов. Повзрослела и не ограничилась одним цветком. Ароматный пышный компактный куст стал украшением розария в эти дни на целую неделю.
Взгляните на следующее фото! Отцвел только один самый первый цветок.
3. "Мицуко"
Эта роза настолько восхитила меня, что я по горячим следам посвятила ей отдельную статью в рубрике "Названия роз в легендах, истории и литературе":
Первый цветок продержался 4 дня, но потом полег под натиском водных потоков с небес.
4. "Шекспир"
Не добавил ни одного цветка, но тот единственный отличился особой стойкостью. Похож на огромную циннию. И, самое главное, я очень благодарна комментатору Larissa/ART-Lati за напоминание о статье Софьи Покровской/"Реальный Розарий", в которой рассматривалась "мутация" под названием полиферация.
Остальные розы включены в общую галерею, т.к. цветение их не замедлилось и не пострадало под ливнями.
Все наши розы, лидирующие в цветении текущего сезона
Открывшаяся картина вызвала у меня восторг! Никогда в прошлые годы я не сталкивалась с подобным и просто оторопела перед неожиданностью. Готовилась показать своим читателям розы текущего сезона в сравнении с предыдущим. Но никакого сравнения быть не может! В этот же период 2023 года я зафиксировала на фото 10 преимущественно исторических или почвопокровных роз, зимовавших под ВС-укрытием.
Особое примечание: в сезоне 2023-2024 ни одна из роз не была укрыта. Такова была моя воля, согласно сложившимся жизненным обстоятельствам.
А теперь, приготовьтесь! Перечень роз будет солидным: 40 чайно-гибридных, роз флорибунда, исторических, остинок, почвопокровных. Здесь Вы можете
- Найти те, что растут в Вашем саду.
- Или же увидите те, о которых мечтали.
- Или же познакомитесь с неизвестными Вам розами не на рекламном проспекте, а в конкретном саду в конкретный период времени.
Для облегчения знакомства с ними я сохранила только названия на русском языке.
- Прошу прощения за то, что не совладала с компьютерной технологией, поэтому не удалась предварительно провести систематизацию по алфавиту, видам или по месту произрастания.
- Если о конкретной розе было упоминание в статье на моем канале, я укажу это в ссылке. Можно освежить в памяти или познакомиться впервые.
Прошу дочитать (досмотреть) статью до конца, а потом обратиться к заинтересовавшей ссылке. В видео-презентации роз Вы прослушаете и приятные мелодии.
Милости прошу в галерею лидирующих роз!
5. "Розариум Ютерсен"
6. "Априкола"
7. "Шейла’с Парфюм"
7. "Лайонз Роуз"
8. "Фредерик Шопен"
9. "Дабл Дилайт"
10. "Синко де Майо"
12. "Пьер Карден"
13. "Муди Боюз"
14. "Хот Чоклит"
15. "Кардинал Ришелье"
17. "Луиза Одье"
18. "Сангрия"
19. "Луи де Фюнес"
20. "Режи Маркон"
21. "Дарк Леди"
22. "Джеймс Голуэй"
23. "Нью Имидж"
24. "Изи Даз Ит"
25. "Фуксия Мейяндекор"
26. "Мэджик Мейяндекор"
26. "Пат де Велюр"
27. "Элегия"
28. "Хани Дижон"
29. "Августа Луиза"
30. "Джулия"
31. "Эсмеральда"
32. "Мистер Линкольн"
33. "Эйфель Тауэр"
34. "Леди Шалот"
35. "Ашрам"
36. "Беролина"
37. "Хулио Иглесиас"
38. "Парфэ де Рев"
39. "Пако Рабанн"
40. "Штернталер"
Приветствую настоящих фанатов розового королевства!
Перед Вами стояла непростая задача!
Но Ваше мнение, комментарии и фото Ваших лидеров очень помогут мне в расширении Каталога роз, дополненного примечанием о раннем цветении.