Найти тему

Санкции против НКЦ. Чем это грозит инвестору?

Выражаю благодарность Sid_the_Sloth за картинку :)
Выражаю благодарность Sid_the_Sloth за картинку :)

Санкции против НКЦ мы ждали еще осенью 2022 года, поэтому они не стали для нас сюрпризом. Но это вовсе не означает, что новые ограничения пройдут для нас безболезненно. Итак, чем нам все это грозит?

Курс доллара перестанет определяться на бирже - в этом нет ничего страшного, ведь так происходит во многих странах мира. Это у нас Мосбиржа в какой-то момент подмяла под себя валютные торги, хотя для этого есть и внебиржевые площадки.

Собственно, торговля валютой вне биржи и так набирала обороты — в прошлом месяце ее доля выросла до 58%. А сейчас все торги переместят на такие площадки — да, они менее удобные и не такие прозрачные, но коллапса валютного рынка не произойдет.

Каким будет курс рубля? Ничего глобально не изменилось, потому что курс определяется не биржей, а балансом спроса и предложения. Так что «доллар по 200» мы точно не увидим, наоборот, из-за проблем с расчетами рубль может заметно укрепиться.

Если же говорить о российских акциях, то с технической точки зрения их это никак не затронет. С точки зрения бизнеса компании столкнутся с проблемами — им нужно будет как-то рассчитываться с контрагентами, и на адаптацию потребуется время.

Тут пока сложно что-то оценить, ведь многое будет зависеть от поведения дружественных стран. Если они испугаются вторичных санкций, то наш экспорт на какое-то время просядет — соответственно, упадет и прибыль экспортеров. Имхо, это главный риск и главная цель этих санкций.

Проблемы будут у депозитарных расписок — теперь даже по «дружественным» бумагам будет сложно получить дивиденды. Переезд таких компаний тоже под вопросом, ведь некоторые могут начать затягивать этот процесс. Правда на этот случай есть принудительная процедура.

А что будет с бизнесом Московской биржи? Даже если она лишится всех «валютных» доходов (т. е. еще и юаня), то ее комиссии снизятся примерно на 2 млрд. рублей за квартал. При общем уровне доходов (34,5 млрд. рублей) это не выглядит чем-то смертельным.

Ну и нельзя не упомянуть об инфляции. К сожалению, рост издержек и возможный дефицит импорта явно не пойдут инфляции не пользу. Пока непонятно, насколько сильным будем их эффект, но этот фактор тоже нужно иметь ввиду.

В общем, риска и неопределенности у нас добавилось — рынку все это нужно переварить, прежде чем вновь перейти к росту. Поэтому я не спешу закупаться на всю котлету — не исключаю, что «вкусные» цены могут стать еще вкуснее.

Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал!