Найти тему

Порционный учет алкоголя в общепите стартует 1 июля. Рассказываем, как теперь списывать спиртное в ЕГАИС

Оглавление

С 1 июля 2024 года рестораны, бары и кафе перейдут на новую схему работы. С этого дня стартует порционный учет крепкого алкоголя — отчитываться в ЕГАИС придется по-новому. Сделали обзор изменений и дали рекомендации о том, как к ним подготовиться.

Иллюстрация от Freepik на freepik.com
Иллюстрация от Freepik на freepik.com

Кто и как отчитывается в ЕГАИС

Бизнес, который производит и продает алкогольные напитки, должен отчитываться в ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему за оборотом спиртного. Система разработана для мониторинга деятельности компаний и борьбы с контрафактом.

Информацией обмениваются все участники оборота: производители, импортеры, владельцы магазинов и заведений общепита. Они сообщают обо всем, что происходит с продукцией: о поставках, перемещениях, продажах, списаниях.

Условия работы общепита постоянно меняются. Так, с 1 июня власти официально разрешили продавать алкоголь на летних верандах. Рестораны больше не будут рисковать и продавать спиртное скрытно, рискуя получить штраф.

Как отчитывались раньше

Прежде общепит сообщал о продаже алкоголя по такой схеме:

→ Гость просит принести ему бокал спиртного. Официант при госте открывает закупоренную бутылку, наливает напиток и пробивает чек.

→ После этого персонал сканирует акцизную марку.

→ На последнем этапе готовят акт списания с основанием «Реализация» и отправляют его в ЕГАИС. После этого товар считается списанным.

К примеру, гость ресторана заказал бокал шампанского объемом 180 мл, при том что в самой бутылке содержится 750 мл напитка. Несмотря на то, что остается еще 570 мл, в системе товар всё равно будет считаться полностью реализованным.

Как будут отчитываться с 1 июля 2024 года

С начала июля весь общепит перейдет на порционное списание алкоголя. Формально изменения начали действовать уже с 1 сентября 2023 года, но власти сделали бизнесу отсрочку.

С 1 июля этого года продавцы начнут отправлять сведения в систему о каждой отдельной порции и указывать, на какие именно цели она была использована. Если продаете бутылку целиком — достаточно отчитаться один раз.

Новые правила касаются только крепкого алкоголя. Для продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи ничего не меняется.

Как это будет выглядеть на практике:

→ Продали два бокала гостю — отчитались об этом в систему с указанием объема.

→ Снова продали порцию из той же бутылки — повторно отчитались.

→ Взяли 125 мл белого вина для ризотто или 30 мл рома для пина колады — также сообщили об этом в систему.

Также важно не преуменьшать и не завышать показатели. Допустим, вы сообщили о реализации 900 мл вина, хотя по факту бутылка вмещает только 375 мл. Это может вызвать вопросы, и вам придется объяснять, по какой причине вы указали неверные данные.

Памятка по списанию алкоголя для общепита

🍾Продажа бутылки

Отсканируйте акцизную марку и пробейте чек. Отправьте его через УТМ в ЕГАИС. После этого бутылка считается списанной.

🥂 Продажа порции

Налейте порцию напитка, затем отсканируйте акцизную марку и укажите объем. Пробейте чек и отправьте его в ЕГАИС с помощью УТМ. После этого объем напитка в системе обновится.

🍹 Использование в блюдах и коктейлях

Чек формировать не надо, вместо него подготовьте акт списания. Укажите причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Отсканируйте акцизную марку, укажите объем, отправьте акт в ЕГАИС не позже следующего рабочего дня после приготовления блюда. После этого объем напитка в системе обновится.

Изменения вступят в силу уже 1 июля, поэтому нужно заранее к ним подготовиться, иначе — штрафы.

Что учесть при подготовке к изменениям

Подготовили краткий чек-лист для общепита:

  1. Обновите кассу — ПО должно соответствовать новым требованиям.
  2. Убедитесь, что 2D-сканеры для считывания акцизных марок работают корректно.
  3. Проверьте, актуален ли УТМ. УТМ — это универсальный транспортный модуль. Он отвечает за автоматическую отправку чеков в единую систему.
  4. Обновите технологические карты. Это касается тех блюд и коктейлей, для которых требуется спиртное. Обязательно укажите вид алкоголя и нужный объем, который требуется по рецепту. Это позволит ЕГАИС корректно учитывать остатки.
  5. Сообщите о нововведениях официантам, поварам, менеджерам и другому персоналу, чтобы они были в курсе.

Если не учитывать новые правила и работать по старой привычной схеме, то есть риск получить штраф. Отдельных наказаний за ошибочную отчетность нет, нужно ориентироваться на общие размеры санкций для всех участников оборота.

Они зафиксированы в статье 14.19 КоАП РФ:

→ от 10 000 до 15 000 ₽ заплатят должностные лица;

→ от 150 000 до 200 000 ₽ заплатят организации.

Также могут конфисковать саму продукцию, по которой вы некорректно отчитывались.

Суть статьи коротко

✅ Общепит сообщает в ЕГАИС о продаже алкоголя. Раньше было достаточно отчитаться один раз — при вскрытии бутылки. С 1 июля заведения перейдут на порционный учет, то есть должны будут сообщать о том, как они использовали весь объем до последнего миллилитра. Это добавит больше работы ресторанам, барам и кафе.

✅ Нововведение позволит более жестко отслеживать продажи спиртного, и тем самым защитить потребителей от контрафакта.

✅ Заведениям стоит подготовиться заранее: обновить ПО, подключить последнюю версию УТМ, проверить техкарты блюд. Также важно обучить персонал новым правилам работы.

✅ Для обмена данными с ЕГАИС подойдут программы 1С, которые можно арендовать в облаке через сервис «Е-Офис 24».Облачная 1С дает большую гибкость — вам больше не нужно находиться в офисе, чтобы сдать важный отчет. Для доступа к программе нужен только стабильный интернет.

Предлагаем поработать в облачной 1С бесплатно 14 дней. За две недели вы сможете оценить удобство личного кабинета, скорость и качество ответов техподдержки, разобраться в особенностях работы в 1С через облако. Если не понравится — всегда можете отключиться и выгрузить свои базы. Попробуйте!

☁️ Изучить тарифы на аренду 1С ☁️

Читайте другие популярные публикации в блоге: