У компаний и ИП нет обязанности регистрировать товарный знак, однако большинство это делает, ведь это помогает в продвижении и повышает узнаваемость бренда. С 29 июня прошлого года право на регистрацию товарного знака появилось и у самозанятых. В статье разберемся, что такое товарный знак, какие преимущества он дает и как выглядит процедура регистрации.
У компаний и ИП нет обязанности регистрировать товарный знак, однако большинство это делает, ведь это помогает в продвижении и повышает узнаваемость бренда. С 29 июня прошлого года право на регистрацию товарного знака появилось и у самозанятых. В статье разберемся, что такое товарный знак, какие преимущества он дает и как выглядит процедура регистрации.
Что такое товарный знак: правовая база
Согласно статье 1477 ГК РФ, товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг. Говоря простым языком, он нужен бизнесу для того, чтобы выделиться среди конкурентов с помощью уникальной айдентики.
К айдентике бренда относят логотип, шрифты и цвета, используемые в оформлении.
Товарный знак дает владельцу исключительное право на его использование. Это значит, что другие компании и предприниматели не могут безнаказанно использовать ваши наработки для продвижения своего бизнеса. Право на товарный знак действует 10 лет, его также можно продлевать, ограничений на количество продлений нет.
В законе прописано, что в качестве товарных знаков могут использоваться словесные, изобразительные, объемные обозначения (здесь обычно имеется в виду упаковка) или их комбинации, например, логотип как совокупность изображения и текста. Также при разработке товарного знака могут быть использованы любые цвета.
Кто может зарегистрировать товарный знак
С 29 июня 2023 года в силу вступили поправки закона N 193-ФЗ, которые вносят изменения в часть IV Гражданского кодекса РФ. Раньше право на регистрацию товарного знака было только у юрлиц и ИП, теперь оно появилось и у самозанятых. Причем не только у них: зарегистрировать товарный знак теперь могут все граждане РФ, а также иностранцы.
Рассказали, кто такие самозанятые, какой налог они платят и как пройти регистрацию, чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход.
В чем смысл товарного знака для самозанятых
Для самозанятых действует целый ряд ограничений, которые не позволяют им расширять свой бизнес. Главные сдерживающие факторы заключаются в том, что им запрещено нанимать сотрудников и переступать порог в 2,4 миллиона годового дохода. Тем не менее, количество самозанятых увеличивается с каждым годом, поэтому вариантов для роста и развития становится больше.
Возможность зарегистрировать товарный знак — одна из тех поправок, что должна мотивировать самозанятых больше вкладываться в свое дело.
Что дает товарный знак?
✅ Повышение узнаваемости. Пока вы продаете от своего имени, шанс нарастить клиентскую базу мал. Скорее всего, о вас будут узнавать с помощью «сарафанного радио», то есть через знакомых и друзей. Между тем товарный знак позволяет создать собственный узнаваемый логотип и слоган, запускать рекламу, разработать фирменную упаковку, визитки, сайт, соцсети.
✅ Возможность защитить свои интересы в суде. Стоит отметить, что наказание за использование чужого товарного знака достаточно серьезное: владелец может потребовать изъять и уничтожить контрафактный товар, рекламные материалы, официальные документы, в которых был использован его товарный знак.
Кроме того, истец может потребовать выплатить компенсацию. Её сумма внушительная и может доходить до 5 миллионов рублей (статья 1515 ГК РФ).
✅ Комфортные продажи на маркетплейсах. Здесь стоит отметить, что остаются маркетплейсы, которые в отдельных случаях не требуют загружать свидетельство о регистрации товарного знака (среди них, Ozon или Wildberries). Но есть площадки, продавать на которых без товарного знака запрещено. К примеру, Lamoda не разрешит торговать на площадке без нужных документов.
Также товарный знак позволит защититься от блокировок со стороны маркетплейса: если зарегистрирован товарный знак, то человек избавляется от риска получить претензию за использование чужого товарного знака.
✅ Увеличение количества клиентов за счет доверия. Выше мы упомянули, что товарный знак создается как минимум на 10 лет. Ваш заказчик может узнать как о наличии, так и сроке, когда был зарегистрирован товарный знак — это поможет ему быстрее принять положительное решение о сотрудничестве.
Стоит упомянуть, что самозанятые также могут купить право на уже раскрученный товарный знак, а также продать свой собственный. Далеко не все хотят разрабатывать свою собственную айдентику — иногда проще приобрести право на товарный знак, который уже хорошо закрепился на рынке.
А еще товарный знак может переходить по наследству к вашим родственникам — это будет актуально для тех, кто строит семейный бизнес.
Как проходит регистрация товарного знака
Товарный знак регистрируется в Роспатенте. Процедура регистрации товарного знака для самозанятых никак не отличается от этапов, через которые проходят ИП и компании.
- Сначала идет разработка собственного товарного знака. Желательно заранее проверить, насколько он уникален, не успела ли другая компания зарегистрировать что-то похожее. Не забудьте также свериться со списком оснований для отказа в регистрации, который приводится в статье 1483 ГК РФ.
- Если всё в порядке, то можно приступать к подготовке заявки на регистрацию. Она должна содержать информацию о заявителе, заявляемое обозначение (собственно товарный знак), его текстовое описание, а также перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация знака. Форму заявки и правила заполнения можно посмотреть здесь.
- Важный момент — регистрацией товарных знаков занимается не Роспатент, а Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Собственно туда и нужно отправить заявку. Сделать это можно электронно через сайт института или через Госуслуги. Можно также принести документ в печатном виде, отправить почтой или факсом в ФИПС, который находится в Москве.
- Теперь нужно заплатить госпошлины. Будьте внимательны — если Роспатент откажет в регистрации, то деньги возвращены не будут.
Пошлин придется заплатить несколько: вы отдельно платите за регистрацию заявления, отдельно за регистрацию товарного знака, выдачу свидетельства и др. С помощью калькулятора вы можете рассчитать, сколько будет стоить регистрация товарного знака. В среднем, нужно отложить не менее 20-30 тысяч рублей.
Если брать в учет все этапы регистрации, то процедура может занять около 18 месяцев. Больше всего времени уходит на экспертизу товарного знака: специалисты проверяют, соответствует ли он требованиям законодательства. Максимальный срок для такой проверки — 12 месяцев.
Резюмируем
Самозанятые получили право регистрировать товарный знак, теперь они могут создать свой уникальный бренд, разработать узнаваемую айдентику и защищать права на интеллектуальную собственность в суде.
Читайте другие популярные публикации в блоге: