Пятиклашку словно подменили: он пропускает уроки, реже выполняет домашние задания и говорит о проблемах в общении с учителями и одноклассниками. Не ваш случай? Надеемся. Но если у ребёнка начнётся кризис, лучше быть к этому готовыми. Какие проблемы возникают чаще всего и как помочь ребёнку приспособиться к новым условиям, нормам и требованиям школы, рассказывает Светлана Владимировна Львова, кандидат психологических наук, доцент ИСОП МГПУ
Общение с учителями
У ребёнка в пятом классе увеличивается количество учителей. Общение с ними становится менее доверительным. Дети жалуются родителям на действия учителей, называя их «черствыми», «чрезмерно требовательными» и так далее. Не умея противостоять, защищаться от внешних влияний, дети становятся более тревожными и раздражительными. Ребёнок может начать капризничать, плакать. У него может проявляться частая смена настроения или эмоциональное перевозбуждение.
Всё это говорит о том, что ребёнку нужна помощь семьи. Добавьте в ежедневное общение гибкости, терпимости. Подумайте, все ли требования и запреты так необходимы. Может, стоит снять часть из них? Постарайтесь поддерживать доброжелательную атмосферу (да, несмотря на несделанную «домашку»). Психотерапевтическая среда поможет ребёнку меньше тревожиться.
Сложные отношения с одноклассниками
В младших классах дети стремились занять социальную позицию школьника. В средней школе этого может быть недостаточно. Предподростки хотят занять достойное место, стремятся к тому, чтобы их заметили. В основе поведения может лежать конфликт между неуверенностью в себе и притязаниями.
Результатом может стать проявление агрессивности, ничем не оправданное стремление к лидерству или безынициативность, замкнутость, отгороженность от всех, предпочтение одиночества.
Задача родителей – помочь ребёнку поверить в себя. Разговаривайте с ним о школьных делах. Это должен быть рассказ не только про учебу, но и про одноклассников, про совместную внеучебную деятельность: участие в соревнованиях, походах, экскурсиях, праздниках. Больше обращайте внимания на положительные моменты, на то, что ребёнку удается лучше всего. Расскажите о своем опыте дружеских отношений, как вы справлялись с трудностями.
Самоутверждение
Школьные достижения важны только в том случае, если они влияют на взаимоотношения с одноклассниками.
Снижение успеваемости и мотивации – это нормально. Нужно поддержать ребёнка, помочь ему справиться с трудностями. Наверняка среди новых или уже знакомых школьных предметов, есть те, которые вызывают интерес. Важно развивать и поддерживать эти интересы. Можно попробовать связать внеучебную и учебную деятельность, в которой ребёнок способен самоутверждаться. Посоветуйте сайты, книги, которые смогут углубить его интерес. Предложите поучаствовать в конкурсе. Вместе выполните проект. Всё это позволит поддержать учебную мотивацию.
Комплекс отличника
Подогреваемое родителями соперничество с одноклассниками плохо отражается на адаптации ребёнка. У побеждаемых детей может сформироваться страх, неуверенность в себе. У побеждающих – доминирование, самоутверждение за счет других. В обоих случаях новые качества появляются вместо собственного чувства роста и прогресса в знаниях. Ребёнок не будет испытывать радости от новых знаний, открытий. Всё его внимание будет направлено на оценки.
Не связывайте вашу воспитательную систему, поощрения и наказания с оценками. Ребёнок не должен переносить низкие успехи в учебе на оценку своей личности. Если ваш ребёнок успешен, радуйтесь этому, устраивайте праздники.
Как и в других возрастных или социальных кризисах главное – любить вашего ребёнка. Что бы ни случилось, как бы школьник ни провинился, он всегда должен знать, что вы его любите, что вы его внимательно выслушаете и поддержите. Тогда и у подростка, и в семье всё будет хорошо.