Расчет прибавки к пенсиям работающих пенсионеров после проведения индексации их пенсий может быть проведен по разному, причем разница далеко не в пользу пенсионеров.
Об этом и о других "подводных камнях" индексации высказалась на своей странице в социальной сети депутат Оксана Дмитриева.
Оксана Генриховна отмечает, что хоть шаг этот долгожданный и необходимый, радоваться рано, поскольку до настоящего времени Правительство не объяснило, "как будет проходить, у кого, какая будет прибавка, во сколько индексация пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету?"
Больше всего депутата, как впрочем и всех пенсионеров волнует вопрос: "Это будет ли индексация произведена с учетом всех пропущенных индексаций с 2016 года, либо с 1 февраля 2025 году пенсии работающих пенсионеров проиндексируют так же, как и неработающих?
Действительно, вопрос далеко не праздный.
В первом варианте, который можно условно назвать "за один год" учет баллов и их перерасчет вести не будут, а просто увеличат пенсии на +5,1%.
А вот во втором, и фиксированную выплату и и пенсионные баллы должны пересчитать по новой стоимости ИПК и фиксированной выплате и это и будет вариант индесации.
Парламентарий учла все индексации, проведенные в отношении работающих пенсионеров и подсчитала в конкретных цифрах те суммы, которые пенсионеры недополучили:
"Итого за период 2016-2023 гг. индексация составила 71%, а средняя прибавка неработающих пенсионеров за указанный период составила 10518,96 рублей в месяц", - заявила депутат.
Говоря о стоимости мероприятия в целом, Дмитриева назвала 100 млдр в год.
Если учесть, что именно эту цифру озвучивала госпожа Татьяна Голикова, то можно сделать вывод, что индексация пойдет по варианту, когда денег накинут только за один год без учета ранее пропущенных повышений.
Для проведения всех индексаций требуется около 370 млрд рублей. Эту цифру также подсчитала, будучи опытным экономистом, Оксана Генриховна
Депутат предложила и свою формулу подсчета прибавки. В этой формуле должны учитываться три составляющие:
"Первое - количество работы без перерывов (увольнений и восстановлений на работе) с 2016 года. Второе - размер пенсии по состоянию на 2016 год. Третье - размер заработной платы и размер доначисленных индивидуальных коэффициентов пенсионера (баллы, ограниченные 3 единицами) за время работы", - пояснила парламентарий.
В случае применения этой формулы прибавка должна быть равна +71% от той пенсии, что сейчас получает пенсионер, работающий непрерывно с 2016 года.
Вероятнее всего пойдут по первому варианту и дадут только 1 индексацию. Именно поэтому по работающим пенсионерам и будет приниматься свой закон об индексации, ведь в заколнодательном акте для неработающих пенсионеров всегда прописывают вновь устанавливаемую стоимость ИПК и фиксированной выплаты, а это повлечет за собой выплаты за все годы и потребуется гораздо больше 100 млрд рублей, которые нашли власти в Социальном фонде.
Положа руку на сердце признаюсь: Ну не верю я в то, что расчет индексации будет проведен за все пропущенны периоды! НЕ ВЕРЮ!
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!