Найти в Дзене
Курган и курганцы

Курганский врач рассказала, как бороться с повышенным давлением

Этим недугом страдает больше трети взрослого населения

Врач-терапевт Курганской поликлиники №2 Юлия Ерышкина рассказала, что изменить в своем образе жизни пациентам с артериальной гипертонией.

Статистика

По статистике артериальной гипертонией страдают от 30 до 45% взрослого населения. Распространенность заболевания не зависит от уровня дохода и одинакова в странах с низким, средним и высоким уровнями заработка.

С возрастом артериальная гипертония встречается у пациентов все чаще – ей страдают более 60% людей в возрасте старше 60 лет.

В чем риск

Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний.

Этиология артериальной гипертензии еще не выяснена до конца, но есть ряд факторов, которые тесно связаны с повышением артериального давления: это возраст, избыточная масса тела и ожирение, наследственная предрасположенность, избыточное потребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем и гиподинамия.

Как выявить

Жалобы при повышенном давлении неспецифичны: головная боль, причем больше в затылочной области, слабость, головокружение. Обычно пациенты не замечают у себя признаков повышенного давления, а гипертоническая болезнь является случайной находкой при плановом осмотре у терапевта.

Показатели артериального давления: 139/89 и выше — артериальная гипертония; 130-139/85-89 — высокое нормальное давление; 120-129/80-84 — нормальное давление; ниже 120/80 — оптимальное давление. Стойкое повышение систолического артериального давления выше 139 мм рт ст и диастолического давления выше 89 мм рт ст является признаком первой степени гипертонической болезни.

В домашних условиях измерять артериальное давление нужно два раза в сутки (утром и вечером, желательно в одно и то же время), при этом человек должен находиться в спокойном состоянии и обстановке, делать это сидя, не скрещивая ноги, и не менее чем через 30 минут после физической нагрузки, курения, приёма пищи, употребления чая или кофе. Лучше измерять давление два-три раза с интервалами в одну-две минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень артериального давления, чем однократное измерение. Результаты записывайте в личный дневник, чтобы согласовать лечение со своим врачом.

О профилактике

Первичной профилактикой является: повышение физической активности; снижение потребления поваренной соли до пяти граммов в сутки; повышение потребления овощей и фруктов не менее 500 гр в сутки; отказ от вредных привычек; снижение излишней массы тела; здоровый сон.

Сердце – мышца, а, значит, ее можно тренировать с помощью физических нагрузок: проходить восемь-десять тысяч шагов в сутки или заниматься физической культурой не менее 30 минут в день.

Соль, которую мы употребляем в пищу, содержит натрий. Если человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма. Натрий накапливается в организме, вызывая задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия. Из-за спазма сосудов в органы начинает поступать меньше крови. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин. Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению артериального давления. Сокращение потребления поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Никотин сужает сосуды, вследствие чего повышается кровяное давление. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от этой вредной привычки, особенно, людям, страдающим повышенным давлением.

Большую роль в профилактике играет полноценный сон. Регулярный сон в течение семи и более часов, согласно исследованиям голландских учёных, снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 65% (при прочих равных факторах). А если добавить в расписание ежедневный послеобеденный отдых, прогнозы будут ещё благоприятнее.

Недостаток сна влияет на нервную систему и провоцирует повышенное выделение адреналина в кровь. В таких условиях у человека активизируется эволюционный защитный механизм «бей или беги». Другими словами, создаётся искусственный стресс. И сердцу нужно активней качать кровь, чтобы поддерживать состояние готовности к «битве». Частота сокращений увеличивается, что при регулярном повторении стрессовых ситуаций провоцирует сердечные приступы, повышение уровня холестерина в крови, инсульты, коронарную и сердечную недостаточности.

Ну а если у пациента уже установлен диагноз гипертоническая болезнь, то следует придерживаться некоторых обязательных правил: регулярный прием антигипертензивных препаратов; посещение врача терапевта не менее двух раз в год для оценки эффективности терапии и контроля состояния здоровья; также к этому относятся и принципы первичной профилактики, о которых мы сказали выше.

При высоких показателях артериального давления, недостаточной эффективности антигипертензивных препаратов, плохом самочувствии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.