Болевой синдром сопровождает людей на протяжении всей жизни. Для борьбы с ним нередко применяется курс ЛФК, составленный специалистами. Это проверенная временем методика, которая используется при наличии у пациентов определенных показаний.
По статистике подавляющее большинство больных обращаются к врачам с жалобами на наличие болевых ощущений. Они сопровождают людей на протяжении всей жизни и являются признаком развития различных патологических состояний. Для устранения такого распространенного недуга, как болевой синдром используется большое количество методик. Лечебная физкультура является одной из них. Она включает в себя полезные упражнения, которые способны помочь расслабиться и устранить болевые ощущения. В большинстве случаев она применяется в комплексном лечении некоторых разновидностей заболеваний. Список упражнений ЛФК зависит от диагноза и индивидуальных особенностей человека.
Что такое лечебная физкультура
ЛФК представляет собой совокупность дозированных упражнений, направленных на оздоровление организма, укрепление мышц и устранение симптомов многочисленных заболеваний. Комплексы составляются для пациентов в индивидуальном порядке в соответствии с полом, возрастом и индивидуальными особенностями организма.
Лечебная физкультура направлена на растяжку и расслабление мышц, которые сильно зажаты, восстановление кровотока и питание клеток организма.
Чем полезна ЛФК при болевом синдроме
Когда люди сталкиваются с болями различной интенсивности, они стараются избегать любой двигательной активности. Это происходит в основном из-за того, что при выполнении определенных видов упражнений и действий болевые ощущения только усиливаются. Негативный опыт занятий при недуге убеждает больных в том, что активность наносит серьезный урон здоровью.
В современной медицине для снятия болевого синдрома ЛФК является одним из наиболее эффективных методов. Программа лечебной физкультуры составляется под каждого пациента отдельно и приносит кроме устранения болевых ощущений еще массу пользы организму:
- общее укрепление организма;
- быстрое восстановление работоспособности отдельных органов человеческого организма;
- предотвращение развития осложнений при некоторых типах заболеваний;
- развитие силы, выносливости и улучшение координации.
Показания к использованию лечебной физкультуры
ЛФК применяется при многочисленных патологических состояниях. Она полезна тем, что носит общеукрепляющий характер. В процессе занятий происходит активное влияние на мышцы, которые посылают различные сигналы в определенные отделы головного мозга. А он уже направляет их внутренним органам, что оказывает влияние на их работу.
Физические упражнения рекомендуется выполнять практически всем. Может показаться, что ЛФК и обычная гимнастика это одно и тот же. Но отличие заключается в том, что первая направлена на ослабление боли. Именно по этой причине она рекомендуемая при болевом синдроме. При использовании лечебной физкультуры важно соблюдать осторожность, ведь при некорректном подходе к ней высока вероятность получить вред от занятий. Подбирать комплекс упражнений для пациентов должен врач, а первые тренировки лучше проводить под присмотром специалиста. Он покажет и проконтролирует правильную технику выполнения.
ЛФК назначается в следующих случаях:
- Наличие микротравм. Они появляются при малоподвижном образе жизни, когда мышцы очень сильно ослабевают.
- Остеохондроз. При таком диагнозе лечебные тренировки направлены на укрепление мышц спины. Комплексы занятий также рекомендуется выполнять в период реабилитации после операции при данном заболевании.
- Мышечная перегрузка при выполнении однотипных движений на протяжении длительного времени. С такой проблемой очень часто сталкиваются офисные работники.
- Артрозы. Патологии суставов не лучшим образом влияют на мышечное состояние. Благодаря ЛФК удается снять боли и укрепить каркас мышц вокруг пораженных областей. Благодаря правильно подобранным занятиям сохраняется подвижность суставов.
- Сколиоз. При искривлении позвоночного столба лечебная физкультура не позволяет недугу распространяться.
При наличии у пациентов определенных болезней в спинном отделе могут появляться сильные болевые ощущения. В таком случае происходит коррекция комплекса ЛФК. Пациенты в процессе оздоровительных тренировок делают упор на ноги и руки. Как только интенсивность боли в позвоночном отделе снижается, курс занятий дополняется упражнениями на спину.
Когда нельзя делать ЛФК
Программа лечебной физкультуры составляется для каждого пациента индивидуально. ЛФК имеет много показаний, но и противопоказаний к ней тоже имеются:
- слишком сильный болевой синдром, когда человеку сложно справляться с ощущением боли;
- наличие злокачественных опухолей;
- постоянное увеличение мышечных спазмов;
- наличие симптомов радикулита;
- выраженные укороченные мышцы у пациента.
При наличии подобных противопоказаний при болевом синдроме вместо лечебной физкультуры назначаются альтернативные методы. В большинстве случав они носят временный характер.
Какие упражнения ЛФК используются для устранения боли
При болевом синдроме комплексы ЛФК могут включать в себя различные группы упражнений. Их подбор происходит с учетом особенностей человеческого организма, заболевания, возраста, пола пациентов. Занятия проводятся в статическом или динамическом режиме. В первом случае акцент смещен в сторону мышечного напряжения без суставных движений. Такие упражнения полезны при иммобилизации после травмы. Во втором случае занятия сосредоточены на расслаблении и сокращении мышц, а также на подвижности суставов.
Адекватные физические тренировки способны снять болевой синдром при различных патологических состояниях. Они также способны оказать положительное влияние на организм в целом.
Клиника Бобыря: spina.ru