Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 сентября 1942 года, в четыреста тридцать девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 2 сентября 1942 года. Четыреста тридцать восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) в ходе синявинской операции 6-й гвардейский стрелковый корпус, получивший помощь перешедшего в наступление соседа продолжил боевые действия, хотя накануне возникали перспективы возможного отхода.
4-й ГвСК же в общей сложности вклинился в оборону противника на девять километров, а до реки Нева, где проходила полоса обороны Ленинградского фронта оставалось всего шесть.
Для немецких войск положение оказалось близким к катастрофе, прорыв блокады Ленинграда и крах фронта на этом участке становился вполне реальным.
Чтобы продолжать сковывать немецкие резервы небольшими операциями местного значения и недопущения их появления на направлении главного советского удара в районе н. п. Синявино командование Невской оперативной группы Ленинградского фронта приняло решение возродить плацдарм на противоположном берегу Невы, который в простонародии назывался "Невский пятачок" (хронология здесь).
Ночью первые подразделения 46-й стрелковой дивизии (генерал-майор Е. В. Козик, о нём читайте здесь) на лодках попытались форсировать реку и вновь занять противоположный берег, однако были обнаружены противником и уничтожены.
Стало ясно, что здесь сконцентрированы приличные силы немцев и для захвата плацдарма требуется подготовка и серьёзная поддержка тяжёлым оружием. Для этого нужно было время.
На московском направлении (хронология здесь) после начала операции по взятию Гжатска и удара группы генерала А. А. Тюрина с севера от города, им навстречу перешли в наступление соединения 20-й армии, насыщенные танками. И почти сразу прорвали первую полосу обороны врага и начали развивать успех, однако противник оперативно подтянул резервы и противотанковую артиллерию и смог в ходе тяжёлого боя остановить продвижение частей РККА.
Южнее, в районе Козельска и Сухиничей части РККА также пытались атаковать с целью улучшения собственного положения для новых крупных наступательных операций, однако значимых успехов добиться также не смогли.
В ближнем тылу немецкой ГА "Центр" советским партизанским отрядом на ветке Брянск-Льгов на перегоне Синезёрки-Стяжное осуществлена одна из самых успешных диверсий на железнодорожном транспорте. Был пущен под откос немецкий эшелон с вооружением и живой силой. В результате катастрофы помимо большого количества выведенной из строя бронетехники число погибших солдат и офицеров Вермахта превысило триста человек.
Здесь же, в 3-й ударной армии Калининского фронта после смены на днях командующего назначен и новый начальник штаба. Им стал генерал И. С. Юдинцев.
Иван Семёнович родом из Самарской области. Кадровый штабной офицер. В 1930-х на различных соответствующих должностях. На момент нападения Германии на СССР два года как на преподавательской работе, однако вскоре переведён на фронт замначальника штаба 34-й армии, действовавшей в районе Старой Руссы. Весной 1942-го возглавил 33-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на московском направлении в составе 3-й ударной армии, а через полгода принял штаб 3УА. Фактически курировал наступательную операцию на Великие Луки. С осени 1943-го и на протяжении года командир 92-го стрелкового корпуса. С ним участвовал в освобождении смоленщины и Белорусской ССР. Далее вернулся на преподавательскую должность, на которой находился до своей отставки в 1951-м году. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.
В тылу под Москвой был сформирован новый 10-й корпус ВДВ. Его командиром назначен генерал-майор А. Г. Капитохин.
Александр Григорьевич родом из Липецкой области. До нападения Германии на СССР в течение шести лет служил в полярных станциях и морских портах на побережье Северного ледовитого океана. Осенью 1941-го убыл на фронт, возглавил стрелковый полк, оборонялся на подступах к Одессе. Весной 1942-го принял 95-ю стрелковую дивизию, дислоцированную там же, а затем переброшенную в Севастополь. В конце лета этого же года с присвоением одновременно генеральского звания получил назначение командиром 10-го нового корпуса ВДВ, находившегося пока в тылу и который в декабре был преобразован в 8-ю гвардейскую дивизию ВДВ. С ней участвовал в боях на харьковщине. С лета 1943-го и на протяжении года командующий ВДВ СССР, став вторым в истории командующим этим родом войск в Красной (советской) армии. Лично разработал и командовал успешно завершившейся операцией по высадке десанта в тылу противника при форсировании реки Днепр. Далее командир и замкомандира двух корпусов, но уже находившихся в тылу и не участвовавших в боевых действиях, в основном координировал действия с союзными (болгарскими и югославскими) соединениями. С наступлением мира оставался на службе пять лет, командовал суворовским училищем в Тамбове. Кавалер семи советских и трёх иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1958-м году.
На сталинградском участке фронта (хронология здесь) оценив высокую опасность прорыва противника непосредственно в город и возможную его потерю Ставка ВГК передала в состав Сталинградского фронта свежие 24-ю (генерал-лейтенант Д. Т. Козлов) и 66-ю (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) армии, а также вернула после отдыха, пополнения и перегруппировки 1-ю гвардейскую (генерал-майор К. С. Москаленко). Все эти три соединения должны были немедленно нанести контрудар с севера и остановить продвижение немецкой 6-й армии.
1-я гвардейская утром перешла в наступление, однако немного вклинившись в позиции противника была остановлена, свою поставленную задачу не выполнила, лишь немного притормозив действия неприятельских войск.
Генерал армии Г. К. Жуков в это же время оценив обстановку, доложил Верховному, что свежие две армии на данный момент имеют небольшой запас боеприпасов, более того не налажено взаимодействие с авиацией, артиллерией и танковыми подразделениями, поэтому предложил перенести их контрнаступление на 5 сентября. И. В. Сталин согласился.
На северо-кавказском направлении (хронология здесь) в районе Моздока советский 11-й гвардейский стрелковый корпус нанёс фланговый контрудар по переправившимся через Терек немецким войскам и застопорил их дальнейшее продвижение, отбросив почти на 10 километров. Завязался тяжёлый встречный бой. Инициатива перешла к частям РККА, которые начали теснить прорвавшегося врага.
Западнее подразделения 46-й армии начали операцию по выдавливанию противника с занятых позиций на Клухорском перевале.
Вскоре после ареста одного из лидеров "Красной капеллы" Х. Шульце-Бойзена (хронология здесь) арестован ещё один из руководителей немецкой ячейки А. Харнак.
Арвид Харнак был не военным, а сугубо гражданским лицом. Доктор права и философии, экономист. Изучал финансовую систему США и СССР, опубликовал об этом ряд работ, бывал в этих странах. С приходом нацистов к власти выступил против них. Стал контактировать с советскими агентами, работал в министерстве экономики, познакомился с Х. Шульце-Бойзеном, став со своей супругой американкой Милдред Фиш одними из лидеров движения сопротивления. Передавал информацию в Советский Союз о подготовке Германии к нападению. Арестованы в начале сентября 1942-го, приговорены к смерти, казнены. Через двадцать семь лет посмертно награждены советскими орденами.
В Италии высшее военное и гражданское руководство активно делится мнениями относительно неудачи в Северной Африке.
Самое большое беспокойство вызывало массовое потопление итальянских танкеров в Средиземном море и как следствие огромный дефицит топлива немецко-итальянской группировки войск, что стало основной причиной неудачи в последнем контрнаступлении.
Вернувшийся из Ливии замглавы МИД Германии Э. фон Ринтелен был ещё более пессимистичен. Он говорил, что помимо бензина войскам не хватает буквально всего. Б. Муссолини также был в очень мрачном настроении. Лишь начальник Генштаба Маршал У. Кавальеро в данной ситуации был оптимистом. Он считал, что будет в скором времени найден альтернативный канал поставок топлива и что Э. Роммель через неделю сможет возобновить наступление. Но как это осуществить, он почему-то не сказал...
На фото: 1943-й год. Б. Муссолини осматривает новые орудия итальянских вооружённых сил. Маршал У. Кавальеро крайний слева.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 18 и повредили 3 немецких самолёта. Кроме того, огнём нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника.
Пленный командир сбитого южнее Краснодара немецкого самолёта «Хейнкель-111»обер-лейтенант Фридрих Фогель сообщил: «В офицерских кругах не верят сообщениям германского командования и германского информационного бюро о потерях нашей авиации на Восточном фронте. Эти сведения не имеют ничего общего с действительностью. Кому-кому, а нам-то хорошо известно, что германская авиация несёт небывалые потери.
Многие эскадры потеряли в боях против русских лётчиков и от огня зенитной артиллерии 75 процентов своих самолётов. Мы несём много и не боевых потерь. Личный состав германских воздушных флотов истекает кровью. За время войны он потерял по меньшей мере 60.000 человек. Среди лётчиков-истребителей широко распространён сговор. Одни лётчики подтверждают несуществующие успехи других. Они выпускают патроны в воздух, а затем, возвращаясь на аэродром, хвастают своими воздушными победами».
У убитого немецкого солдата Вильгельма Бока найдено письмо от матери из Хемница. В нём говорится: «Много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Верке». Их заставляют работать по 14 и более часов в день. Заработной платы они никакой, конечно, не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Но жаловаться на побои и скверную пищу они не имеют права. Моя соседка на днях приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги,и ей предоставили возможность выбрать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».
На острове Крит греческие патриоты совершили смелое нападение на немецкий аэродром, расположенный на побережье залива Армиру. Уничтожены 2 самолёта и цистерна с горючим. В августе во время десантных учений немецких войск бесследно исчезла группа парашютистов численностью в 26 человек. Через восемь дней в горах были найдены трупы семнадцати немецких солдат из состава этой группы.
Вечернее сообщение:
В течение 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Моздока продолжались ожесточённые бои за переправы.
Наши истребители встретили в воздухе 12 «Мессершмиттов». В завязавшемся бою советские лётчики сбили 10 немецких самолётов.
Пленный солдат 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вальтер Герлах сообщил:«В июле этого года я был в лагере для военнопленных в гор. Карачеве. Мы сопровождали туда партию пленных. Лагерь расположен в овраге. За колючей проволокой находится несколько сот русских пленных красноармейцев и гражданских лиц, в том числе женщин. Заключённые строят дороги. Не знаю, что им дают на питание, но большинство заключённых едва волокут ноги». Далее пленный рассказало ряде случаев расстрела немцами пленных красноармейцев. «Недавно наш полк взял в плен 20 русских. На допросе они были избиты, а затем расстреляны. Бывший командир нашего полка полковник Кизиг однажды допрашивал пленных и, не удовлетворившись ответами, пристрелил шесть пленных красноармейцев».
В деревне Дарьевка, Ворошиловградской области, немецкий карательный отряд схватил 13 -летнего мальчика Колю Никифоренко. Немецкий офицер потребовал от него указать местонахождение партизан. Мальчик ответил, что он ничего не знает. Гитлеровцы зверски избили ребёнка, ломали ему пальцы и отрезали ухо. Недобившись от Коли Никифоренко ни единого слова, фашистские звери расстреляли его.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-3-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 4 сентября 1942 года. Четыреста сороковой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.