Признание права собственности отсутствующим
Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.
Например, право собственности:
- на землю незаконно закреплено только за одним владельцем из равноправных владельцев расположенного на участке здания;
- зарегистрировали на то, что априори не может находиться в частной собственности (например, общественная дорога);
- зарегистрировали на движимое имущество, тогда как по закону недвижимое имущество нужно регистрировать, а движимое имущество регистрации не подлежит.
Срок исковой давности
Исковая давность — это период, в течение которого можно отстаивать в суде свои нарушенные права по какому-либо вопросу. По закону, в большинстве ситуаций этот срок составляет 3 года. Но для ряда ситуаций есть исключения, в частности — по вопросам прав.
Признания права и признания права отсутствующим не будут иметь исковой давности, если этот вид защиты будет единственно возможным. Если же права можно защитить другим способом, то срок давности будет общим — 3 года. В категорию с трёхлетней исковой давностью чаще всего попадают дела, в которых истец был лишен не только права, но и самого владения (когда его имущество физически находится под чужим контролем). Тогда иск касается не только прав, и суд посчитает более оправданной форму иска об истребовании вещи из чужого владения.
Коротко о главном
Признание права собственности в судебном порядке — один из способов защиты своих прав на недвижимость. К нему прибегают, когда невозможно зарегистрировать права по стандартной процедуре в Росреестре. Например, отсутствуют правоустанавливающие документы или есть несколько лиц, которые заявляют свои права на объект недвижимости. Чтобы быть уверенным, что вам нужен именно этот способ защиты прав, лучше проконсультироваться с юристом.