Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Ввели наркоз и сатурация стала падать. 7-летний мальчик умер на приёме у стоматолога

Фото: СУ СК по Красноярскому краю и Хакасии
Фото: СУ СК по Красноярскому краю и Хакасии

Очередной случай смерти ребёнка во время лечения зубов, на этот раз в Сибири. Мальчик не пережил наркоз, хотя анестезиолог проверил предоставленные анализы и противопоказаний не увидел.

В Красноярске 7-летний мальчик скончался на приёме у стоматолога в многопрофильном медицинском центре. По данным краевой прокуратуры, семья специально приехала из Большемуртинского района, чтобы провести лечение зубов ребёнку. Всё произошло в среду, 12 июня.

Лечение зубов под наркозом детям в современной стоматологической практике явление более чем распространённое. Обычно к этому медики подходят очень тщательно. В данном случае сообщается, что мама мальчика привезла с собой необходимые результаты анализов, по которым анестезиолог посчитал, что ребёнку можно вводить наркоз.

фото: прокуратура Красноярского края
фото: прокуратура Красноярского края

Однако когда препарат ввели, у мальчика стремительно начала снижаться сатурация. На место вызвали скорую помощь, сразу же начав реанимационные мероприятия. К сожалению, это не помогало, состояние маленького пациента продолжало ухудшаться. К моменту прибытия бригады мальчик скончался, медики лишь констатировали его смерть.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Расследование взято на контроль прокуратуры. Контролирующий орган проверит качество оказания медицинской помощи ребёнку. Да и в целом будет дана оценка тому, соблюдали ли в клинике требования законодательства об охране здоровья при оказании стоматологических услуг детям. Не исключено, что нарушения были и раньше, но, что называется, обходилось.

кадр видео прокуратуры Красноярского края
кадр видео прокуратуры Красноярского края

Может сложиться впечатление, что в последние годы всё больше людей умирает на приёме у стоматологов или вскоре после него. Вот только несколько новостей за последние годы, которые нашлись за пару кликов.

-4
-5

В декабре 2023 года:

-6

Ещё один довольно свежий случай:

-7

Скорее всего, это связано со всё большим распространением частных стоматологических клиники и многопрофильных медицинских центров, в том числе, лечащих зубы под наркозом. То есть даже просто математически при очень маленькой вероятности такого трагического исхода, чем больше человек лечит зубы, тем больше умирает.

А если по-другому никак?

В случае с маленькими детьми порой без наркоза не получается. Более того, иногда возникает замкнутый круг. Одна мама рассказывала автору канала, что для госпитализации её 3-летней дочки в клинику на обследование по сердцу (врождённый порок) нужна справка от стоматолога. При больных зубах он её не выдаст. Дело в том, что запущенный кариес может стать причиной инфекции, которая при болезнях сердца и/или сосудов может оказать, так скажем, негативное влияние.

У малышки генетическое заболевание, из-за которого состояние зубов - это большая проблема. Однако для того, чтобы их вылечить, нужен был наркоз, что при диагнозе девочке по кардиологии большой риск. В итоге после УЗИ и ЭКГ с расшифровкой процедуру сделали и всё закончилось успешно. Впоследствии, также в 7-летнем возрасте, зубы лечили уже под седацией.

Если ситуация складывается таким образом, как в вышеописанной истории, то без наркоза при лечении не обойтись. Однако мне кажется, что не нужно идти на такой риск, если, например, нужно полечить кариес на одном или двух зубиках маленького ребёнка. Грамотные специалисты должны предложить другие варианты. И если уж речь заходит про наркоз, то предварительно нужно обязательно пройти все необходимые обследования, убедиться, что нет противопоказаний.

В случае с клиникой, где произошла трагедия, разберутся правоохранительные органы. Но лично мне кажется, что лечение зубов под наркозом лучше доверять всё же узкоспециализированным стоматологическим клиникам, а не многопрофильным медцентрам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Справка:

Сатурация крови кислородом (SpO2) — это показатель, который измеряет процент насыщения кислородом в крови. Нормальный уровень сатурации кислорода для человека составляет от 95% до 100%. Если уровень снижается до 90% и ниже, это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.