Эту и другие мои статьи удобнее читать в Телеграме
Работа в Apple — это место, где ценят минималистичный дизайн, инновации и творчество. Здесь неудачники могут проявить себя, а смелые и сумасшедшие идеи приветствуются.
Аpple изменила мою жизнь. Я буду использовать принципы, которым научился здесь, куда бы я ни пошёл. Вот 10 главных уроков, которые я усвоил за год работы в Apple:
Отличный дизайн поможет вам многого добиться, но отличные навыки коммуникации — ещё больше: влияйте на людей и двигайтесь вперёд
Проекты создаются, когда достаточное количество людей верит в них. От небольших обсуждений до проработки решений и презентаций вице-президенту. То, как мы говорим, преподносим себя и развиваем свои мысли, имеет основополагающее значение для достижения консенсуса, влияния на людей и продвижения вперёд.
Самое важное, чему я научился — вкладывать страсть в свою речь. Не только во время презентации работы, но особенно во время разговоров на собраниях. Искренне восхищайтесь своей работой и показывайте это восхищение всем, кто работает рядом с вами.
Стив Джобс обладал удивительной способностью делать свои идеи понятными и запоминающимися, потому что он говорил со страстью. Люди могут не запомнить, что вы сказали, но они запомнят, какие чувства вы у них вызвали: уверенность, интерес, оптимизм, скуку, нежелание и т. д.
В конце концов, мы не только продаём продукты клиентам извне, но и продаём наши идеи командам и заинтересованным сторонам внутри компании, а ключом к любой успешной продаже является коммуникация.
Сторителлинг — ваша суперспособность
Больше всего меня удивило то, что для всего, чем делились, дизайнеры составляли презентацию в Keynote. Это могла быть мелочь вроде беглого взгляда на последние успехи в работе или, конечно, большие презентации. В Apple дизайнеры используют силу сторителлинга, чтобы влиять на других, а не просто показывают, чем они занимаются.
Вот пара советов, которые я усвоил при представлении работы в виде презентаций:
- Рассказывайте историю вместо того, чтобы объяснять процесс.
- На каждом слайде фокусируйтесь только на одной идее. Не перегружайте слайд информацией, используйте одно броское предложение на слайд вместо абзацев текста.
- Используйте заметки докладчика в качестве сценария для своего выступления. Позвольте изображениям и макетам дополнить вашу речь.
- Репетируйте свои презентации. Даже если это небольшой рассказ для коллег-дизайнеров, потратьте час перед встречей, чтобы пройтись по своему рассказу и точно знать, что вы должны сказать, чтобы сразу перейти к сути.
- Получайте удовольствие! Ваши чувства передаются слушаелям. Оптимизм во время презентации поможет вам завоевать доверие и продвинуться вперёд (даже если работа требует некоторой доработки).
Большие идеи важнее, чем исправления в юзабилити: искусство баланса между долгосрочными и краткосрочными целями
Я заметил интересную вещь: большинство продуктовых команд не тратят ресурсы на работу над небольшими улучшениями и исправлениями. Вместо этого команды сосредоточены на долгосрочном влиянии и создании чего-то нового и значительного. Вероятно поэтому Apple каждый год представляет на WWDC новую замечательную функцию, которая поражает наше воображение, но при этом небольшие проблемы с юзабилити у новых фич всегда присутствуют.
Это связано с корпоративной культурой. Apple известна как инновационный бренд, поэтому естественно ожидать, что компания будет работать над созданием инновационных продуктов и опыта, и это влияет на то, как компания расставляет приоритеты в своих усилиях.
Если вы хотите быть инновационными, сосредоточьтесь на больших победах, а не на маленьких. Даже если для этого потребуется больше времени.
Доверяйте своим инстинктам, вы — эксперт
В идеальном мире, всякий раз, когда мы занимаемся дизайном, мы проводим UX-тестирование, чтобы выявить любые «красные флажки» в интерфейсе.
Но в Apple вы не можете просто пойти и использовать сайт usertesting.com для тестирования своих новых дизайнов. Представьте, что информация просочится, и все узнают, над какой захватывающей новой функцией работает Apple. Вам нужно найти новые способы тестирования ваших дизайнов, не нарушая их секретности.
Один из способов — провести внутреннее тестирование с участием выбранных сотрудников. Другой способ — положиться на экспертные оценки. Экспертные оценки представляют собой критический анализ дизайна, который проводят высококвалифицированные специалисты, обычно директора по дизайну, вице-президенты по продуктам и менеджеры. Ставки высоки, и вам приходится подробно объяснять мотивы каждого дизайнерского решения. Вы можете подумать, что это предвзятый способ принятия решений, но я считаю такие сессии гораздо более ценными, чем любое пользовательское тестирование, в котором мне приходилось участвовать. Обсуждается невероятное количество деталей, и вы видите, что самые талантливые люди заботятся о пользовательском опыте, поэтому такими продуктами легко и просто пользоваться.
Быть генератором большого количества работы, а не стратегом
Говорят, что Apple — компания-мечта для любого дизайнера, и я считаю, что это во многом правда, поскольку дизайнер в Apple большую часть времени фокусируется на одном: на мастерстве. На реализации. Как продукт будет себя вести (интерактивный дизайн), выглядеть (визуальный дизайн) и вызывать у людей чувства, а также масштабироваться в экосистеме (системный дизайн).
А чтобы иметь время сосредоточиться на мастерстве и реализации — и овладеть деталями — есть замечательная умная продуктовая команда (продукт-менеджеры), которая сосредоточится на мышлении о продукте и стратегии.
Должен сказать, что мне не хватало более активного участия в принятии решений по продукту. Я отвечал за решения в области интерактивного и системного дизайна, но часто сожалел об отсутствии возможности участвовать в обсуждении продуктовой стратегии.
One more thing: выход за рамки решаемой проблемы
Возможно, вы помните практику «One more thing...», начатую Стивом. Что ж, это применимо и к работе внутри Apple. Это не обязательно, но я часто с этим сталкивался, и, честно говоря, мне это нравилось.
Это культура бонусов. Как я уже говорил, всё является презентацией, а все презентации проходят на главном мероприятии. Бонус — это раздел колоды, который идёт последним в вашей презентации, он показывает, как вы вышли за рамки возможного, чтобы изучить другие возможности, связанные с вашим проектом, какие-то дополнительные цели или новые способы достижения успеха.
Короче говоря, это шанс подтолкнуть команду мыслить масштабнее и взглянуть на другие возможности, которые не рассматриваются (или не могут быть рассмотрены в данный момент). Что мне нравится в этой культуре, так это то, что она даёт дизайнерам возможность делиться своими творческими идеями, получая при этом внимание со стороны заинтересованных сторон, без давления и осуждения из-за необходимости их реализации. Если идея получает поддержку — отлично, если нет — всегда хорошо иметь пищу для размышлений.
Создавайте отличный продукт, а не MVP. Поддерживайте репутацию превосходства
Когда вы покупаете продукт Apple, вы не ожидаете, что он будет на стадии тестирования. Вы ожидаете продукт высочайшего качества и производительности. Эта культура разработки аппаратного обеспечения также отражается в культуре разработки программного обеспечения и услуг в Apple.
Никогда не забуду, как однажды я был на встрече с командой разработчиков продуктов Apple TV, и кто-то сказал, что мы можем выпустить релиз на веб-платформе и мобильной платформе, но у нас не было готового приложения для телевизоров. Поэтому менеджер по продукту сказал: «Если мы не можем запустить лучший опыт на всех наших платформах сейчас, мы вообще его не запускаем. Если нам нужно подождать ещё год, чтобы предоставить лучший опыт нашим клиентам, мы подождём».
У меня даже мурашки побежали! Никогда за всю свою карьеру я не слышал, чтобы менеджер по продукту говорил, что мы отложим релиз, чтобы выпустить продукт наилучшего качества, которого заслуживают люди.
Думаю, эта история многое говорит о культуре превосходства в Apple. Многие жалуются на то, как долго Apple выпускает функции или продукты, которые уже есть у конкурентов, но я искренне верю, что это связано с культурой выпуска продукта только тогда, когда мы считаем, что он подарит людям потрясающие впечатления. И я знаю, что такая культура разработки программного обеспечения возможна только в Apple, поскольку компания находится в уникальном положении, имея бизнес-модель, которая это позволяет.
Научитесь говорить «Нет»
Это один из самых важных уроков, которые я усвоил за свою карьеру. Научиться говорить нет — это всё равно что научиться расставлять приоритеты. Наш мозг может воспринять и обработать лишь определённый объём информации, и мы можем сделать только определённое количество работы за неделю. Важно направлять свою энергию на проекты, встречи и мероприятия, которые принесут наибольшую пользу. А поскольку в крупных технологических компаниях всегда есть интересные проекты и возможности, очень легко сразу во всё ввязаться. Но лучший способ оставить свой след — качественно выполнить то, что вы обещали. Так что не берите на себя больше, чем можете сделать.
«Люди думают, что сосредоточиться — это сказать «да» тому, на чём нужно сосредоточиться. Но это совсем не то, что имеется в виду. Это значит сказать «нет» сотне других хороших идей, которые у вас есть. Вы должны тщательно выбирать»
Культура, основанная на иерархии, не так плоха, как мы думаем
И последнее, но не менее важное: одна из самых отличительных черт Apple — это компания с иерархической структурой. Это означает, что существует культура представления работы директорам, менеджерам и т. д. и получения их одобрения для продолжения работы.
Каждый раз, когда директор или руководитель по дизайну не соглашались с моей точкой зрения, они были чертовски правы. И это потому, что эго в Apple не сильно в почёте. Я обнаружил, что люди действительно стремятся создать наилучший пользовательский опыт. Поэтому, если кто-то не согласен с вашей точкой зрения, у него, вероятно, есть на то веская причина. Существует безопасное пространство для здоровой дискуссии и, опять же, всеобщей целенаправленности.
Мне нравилась культура иерархии в Apple, потому что важные решения принимались быстрее. Наличие эксперта, который даёт вам зелёный свет или нет, поддерживает динамику процесса. Сколько раз в культуре, основанной на инициативе снизу, мы тратим недели и даже месяцы, пытаясь добиться согласия от более чем 10 человек, ведь каждый должен быть согласен с точкой зрения? Это утомительно.
Поэтому, опять же, мой опыт показывает, что наличие такого лидера, на которого можно равняться и который помогает принимать решения, экономит время, это помогает нам сосредоточиться на дизайне, а не на управлении проектом.