⛔ Вчера оказались под санкциями США Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчётный депозитарий (НДР) . Теперь купить валюту на биржах будет нельзя. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, сообщает ЦБ.
💰 Московская биржа к такому сценарию готовилась заранее, и продумывала план действий в случае реализации санкционного сценария. Кстати, как следует из свежего обзора рисков финансовых рынков ЦБ, доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой уже сейчас превышает долю биржевого и составляет 58,1%. Источник
🔄 Обычные же люди смогут покупать валюту в банках. Некоторые банки сегодня судорожно поднимали курс до 200р за доллар, а потом откатили к прежним значениям. По моему мнению, не нужно спешить скупать валюту по любой цене. Думаю, что курс устаканится через пару-тройку дней.
🔍 В связи с этими событиями жду сегодня "кровавый" четверг для российского фондового рынка. Вероятны эмоциональные распродажи всего индекса, в первую очередь акций самой Мосбиржи. Позиция у меня небольшая, рассматриваю вариант выходить в безубыток или незначительный минус, чтобы посмотреть на происходящее со стороны. Не исключаю вариант начать усредняться после резкой просадки на 15-20%.
Что касается других акций российских компаний, то я точно не буду сливать все активы "в стакан". Предвижу распродажи из-за перманентной неопределенности на рынке в связи с последними событиями. Хотя по факту удар пришелся только на валютную секцию Мосбиржи, что повлечет за собой снижение комиссионных доходов, которые, к слову, составляет около 10-15% от общего дохода биржи.
👀 Буду внимательно наблюдать сегодня за рынком в поисках аномально дешевых активов. Прогнозируется повышенная волатильность в ближайшие дни.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы следить за высокодоходными инвестициями: