Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Сегодня я хочу рассказать вам о чудесном месте на берегу Финского залива. Оно расположено довольно далеко от Санкт-Петербурга, по пути в Приморск. Но если вы будете ехать в эту сторону, не пожалейте времени, загляните на берег залива. Вы будете удивлены и очарованы, так же, как я. Вот координаты:
60.178759° 29.073929°
Мы оставили машину возле шоссе и прошли до залива пешком по дорожке в сосновом лесу.
Через 5 минут мы уже вышли на потрясающе красивый пляж. Гранитные валуны отражаются здесь в воде залива, которая каждую секунду меняет свой цвет - от темно-синего до зеленого, сверкая на солнце.
На берегу, в тени сосен, разбит палаточный лагерь. Мы миновали его по пляжу.
Пляжем не налюбоваться, это какой-то природный сад камней. Валуны очень живописны.
А посмотрите на эти воздушные корни сосен!
И вот, вдалеке под соснами на пустынном берегу открывается нам та, ради которой мы приехали сюда - в бело-голубом одеянии стоит фигура Девы Марии в человеческий рост и печально смотрит на море.
Не передать словами, какое это удивительное, необычное, чудесное зрелище! Как странно видеть статую в этой глуши, и в то же время как органично она вписывается в окружающий пейзаж! Справа от статуи в тени огромной ели стоит стенд с молитвами.
Каким же чудом возникла эта статуя среди песка и гранитных валунов? Все началось в Кракове, в монастыре урсулинок. Именно там воспитывалась и приняла монашеский сан под именем Урсула Урсула Ледуховская, которая в начале 20 века приехала в Россию по приглашению настоятеля церкви св. Екатерины в Петербурге, чтобы возглавить интернат при польской гимназии.
Вскоре Урсула Ледуховская купила имение в Финляндии на берегу Финского залива, где была построена часовня и дом для летнего отдыха воспитанниц. Усадьбу назвали "Звезда моря", а по-фински "Мерентяхти". На берегу Финского залива была установлена статуя Девы Марии.
В лесу и сейчас можно увидеть развалины усадьбы.
А вот как она выглядела раньше:
С началом Первой мировой войны Урсула была вынуждена покинуть Россию, как подданная Австро-Венгрии.
Центр в Мерентяхти был закрыт, дома разобраны и вывезены, а статую поместили в часовню в Терийоки (ныне Зеленогорск).
Урсула перебралась в Швецию, где жила до самой смерти. В 1983 году она была причислена католической церковью к лику блаженных.
В 2011 году стараниями верующих статуя Девы Марии была воссоздана на прежнем месте. И стоит здесь по сей день, вызывая удивление и восторг у всех, кому посчастливится ее увидеть.
Вот такие удивительные тайны скрывает этот сумрачный берег. Если вы пока не можете сюда добраться, я сняла видео
А с вами был "Побег из Шоушенка" и продолжение следует!
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.