Когда я работала на прошлой работе, я заметила, что у меня регулярно начала развиваться тахикардия, в основном, конечно, когда поднимаюсь по лестнице, но и когда случались нервные потрясения. Кофе я давно не пью на постоянной основе, могу только выпить стаканчик, когда прям захочется насладиться его вкусом. Сплю, после того, как я вернулась жить в Москву, от пробок, к метро, я тоже теперь хорошо. По 7-8 часов в сутки в рабочие дни и по 10 в выходные.
Так как сердце - тоже мышца, а мышцы у меня очень слабые из-за миопатии, я решила потратить свое время и пойти к кардиологу. Кардиолог меня записала на холтер и на УЗИ сердца. Я решила начать с холтера.
Так как ходить с ним надо сутки, было очень удобно для новой работы, что я поехала в поликлинику в воскресенье утром его "повесить" на себя, а в понедельник утром, в 9 часов, я уже должна была его вернуть. Так как я работаю с 10 утра, я успевала приехать на работу без задержки.
Впервые мне ставили холтер лет в 6. Тогда он был большой и тяжелый, я помню, как его крепили к моему телу медицинским пластырем, а на следующий день его больно было отклеивать.
Сейчас же, это маленькая пластиковая коробочка, с сумочкой на веревочке, и электроды, которые врач крепит на тело. Электроды с круглой клейкой основой, но мне сказали, заклеить еще лучше пластырем, так как месяц май выдался жарким, и от пота эта липкая основа может отклеиться.
Хочу сказать, что быть девочкой, в этом плане, гораздо удобнее, ведь можно надеть платье и все спрятать. Тогда у людей не возникнут странные мысли, увидев, столько проводов на человеке.
Мне сказали, что нельзя мыться (оно и ясно, на аппарат не должна попадать вода), надо проводить день "как обычно", и попросили меня сделать селфи своего туловища, чтобы, если вдруг электродики отпадут, знать, какой какого цвета, куда прикрепить. Выйдя от врача, я поняла, что не спросила про метро: там рамки металлоискатели. Меня не столько волновало, что они могут запищать, сколько - как сильно электромагнитное поле повлияет на холтер. Но я уже вышла от врача и мне оставалось начать читать в интернете. Ресурсы писали, что ни в коем случае нельзя ходить по магазинам и метро и проходить через эти рамки. Я испугалась, но спросила у чата GPT, он дал мне весьма успокаивающий ответ, что можно, а в комментариях на форумах люди писали, что им, как и мне, врач об этом ничего не сказал.
Придя на следующий день я спросила у врача: "Ничего ли, что я ездила в метро?", мне сказали: "Нет, ничего страшного". Вот и ответ от специалиста.
Что же я делала "как обычно" в этот день. Вообще, если быть честной с самой собой, обычно я работаю, а по выходным: выполняю дела по дому, гуляю или ватрушусь. Я все же решила немного дать себе нагрузки и поехать в природный парк "Куркино". Я давно хотела туда поехать, потому что его строительство было произведено по проекту, в котором я участвовала. Там много лестниц, потому что очень активный естественный рельеф. Каждую эту ступеньку я отрисовывала. Да, как бы мне не хотелось сделать всё из пандусов, это нереально на природных территориях. Так что сюда я не советую поехать людям с ограниченными возможностями. Повторюсь, лестниц очень много! Опасность!
Мы взяли еще собаку, ей тоже полезно погулять, сели в маршрутку и доехали до Мега Химки.
Гуляли мы долго, я была удивлена, что все построено почти в точности по ступенькам. Есть более пологии лестницы, а потом более крутые, и в голове вспоминала, как я это нарисовала, потому что в этом месте рельеф менялся и пройти пологими ступенями уже не получалось.
На фотографиях только малая часть лестничного безумия.
Вернемся к холтеру. Я его сдала утром следующего дня, а расшифровка пришла уже днем. Там были какие-то страшные значения: ЖЭС - 97, бигеминия - 48, тригеминия - 6, НЖЭС -1. Я пошла спрашивать у интернета и чата GPT, что это такое. Меня напугали, что это нарушения сердечного ритма, которые могут привести к летальному исходу. Ну, как говорится, не гугли симптомы, все приведет или к раку или к смерти. Ну и я почитала, расстроилась, но продолжила ждать УЗИ и повторного приема у кардиолога. На УЗИ в заключении написали, что нет никаких изменений, сердце в норме. Ну хоть что-то. Придя к кардиологу я спросила, что все эти кошмары значат. Она мне объяснила, что цифры в значениях, это то, сколько раз в сутки была это неправильная работа. И заверила, что если рассматривать, что за сутки у нас 100 тысяч сокращений, а среди них так мало нарушений, то это как бы норма. А учащенное сердцебиение у меня было всего 1 раз в сутки, как раз, когда я гуляла. Так что просто для моего слабого организма - подъем по лестнице - это уже усиленная тренировка, и сердце начинает активнее работать в этот период. Для человека с миопатией у меня с сердцем все хорошо. Я спокойная и радостная ушла домой. Надеюсь, что все действительного так хорошо, а не когда у меня был ферритин 25 на вес 55 кг и мне сказали, что у меня все хорошо. Если меня вдруг будет читать кардиолог, напишите, какое ваше мнение. Буду благодарна.
Мои ощущения от суток с холтером: первые часа 3 было ненапряжно. Вечером уже немного не устраивало, что на мне столько проводов и какая-то штука висит. Спать было совсем не удобно, учитывая, что рекомендовали спать на спине, а я вообще не сплю на спине, а утром, утром я уже бежала (если мой бег вообще можно так назвать, ведь во время моего "бега" люди быстрой походкой меня обгоняют) скорее его сдать. Жаль перед работой не было времени еще душ принять. Но зимой не зацепить эту штуку 10-ю слоями одежды было бы сложнее.
Вот такая небольшая история, возможно кому-то это пригодится)
#холтер #ЭКГ #кардиолог #Куркино #прогулка #миопатия #инвалидность #врач